Здравое безумие
Жанна Каридова


Все мы часто любим осуждать наших начальников за все неполадки, которые происходят вокруг нас на работе. Руководитель, как всегда, во всём виноват. Он и туп, и ленив, и консервативен. Но как бы поступил любой из нас на его месте, никто не задумывался. А ведь управлять - это дело, ох какое непростое.

Антон работал на крупной фирме главным инженером - конструктором уже пять лет. И работал, надо сказать, хорошо. Он сумел завоевать не только уважение коллег, но и расположение начальника, который иногда не стеснялся даже советоваться с ним в некоторых щепетильных вопросах. И Антон всегда освежал его мысли новыми замечательными идеями. О том, что у Антона золотая не только голова, но и руки, знали все. Он хорошо разбирался в самой сложной аппаратуре и мог починить её сам. Да и фантазии, как и безрассудства, в нем тоже хватало. И вот однажды, в его воображении возник новый сногсшибательный проект. Да такой, что мог озолотить не только фирму и начальника, но и его самого. И не теряя ни секунды, совершенно не думая о последствиях, Антон поделился мыслями со своим руководителем. Тот был на много старше Антона и отнесся к его сумасбродству без ледяных ноток отказа, а как-то по-отечески снисходительно. Николай Кузьмич, размышляя вслух, ходил взад вперед по кабинету целый час, представляя проект в будущем. А потом сказал:

- Вот что, Антон, ты у нас парень с головой, я знаю. Но сам проект необходимо ещё раз продумать и довести до ума. В нём есть некоторые неувязки, ты сам знаешь какие. А потом и поговорим.

Этой же ночью Антон совсем не спал. До утра трудился над чертежами, доводил проект "до ума". А утром, совсем не выспавшись, явился на работу. Но работы с проектом было много, и трудился Антон по ночам в течении месяца. Бедняга совсем отощал, забыл про покой. Даже ночевать, иногда, оставался в своём кабинете. И вот, в сравнительно небольшой срок, вся работа была выполнена до конца. Все детали в чертежах тщательно продуманы им до мелочей.

Настал тот день, когда Антон с гордостью положил на стол своего начальника тяжёлые листы ватмана и плюхнулся рядом в кресло и сам.

- М-да, - промычал себе под нос Николай Кузьмич, - Я ведь не думал, что ты так быстро справишься. Вот что, Антоша, к нам привезли новенькую аппаратуру, займись-ка ты пока её изучением, а потом и других обучишь.

- Но ведь вы говорили... - изумился Антон.

- Я ничего не обещал. Пусть этот проект пока полежит у меня, ему потом найдется применение. Сейчас на нашей фирме и так хватает работы.

Разочарованный Антон вышел прочь из кабинета.

"Старый хрыч, - ругался он про себя, - Неужели он не хочет сделать такое дело! Золотые горы обещал, а не дает даже малого."

Но из уважения к своей работе и самому себе, он все же выполнил распоряжение своего начальника как положено. Но не успел он сделать это, как его, ни с того ни с сего, отослали в срочную командировку. И причём очень далеко и надолго. И работы там было так много, что Антон еле успевал передохнуть. "Вот, старый чёрт, смерти моей хочет", - мелькнуло у него в голове. И тут здравая мысль осенила его. А ведь и вправду, ведь он придумал замечательный проект, и большая часть прибыли должна принадлежать именно ему, как автору проекта, А что, если шеф и вправду замышляет что-то нехорошее против него. Антон всячески пытался отмахнуться от предположений. Но разве он не заслужил хотя бы благодарности за это. Сомнения стали угнетать его все чаще.

Возвратившись домой, не успел Антон переступить порог собственной квартиры и разобрать чемодан, к нему снова позвонил Николай Кузьмич и сообщил о следующей, не менее важной командировке.

На этот раз Антон ехал без особого энтузиазма. Хотя и теперь трудиться ему пришлось не меньше. Теперь, в чужой стороне, предстояло ознакомиться с какой-то новейшей техникой, и чтобы её освоить, необходимо было выучить ещё два языка.

Но как только уставший и измотанный Антон вернулся в родной город, решил не идти домой, а сразу же явиться перед шефом. Он сразу, с порога, хотел заявить ему, что больше никуда не поедет. Но тот опередил его, догадываясь, о чём должен пойти разговор.

- Знаю, знаю, Антоша. Я знаю, что тяжело. Но ничего не поделаешь, надо. Надо хорошо поработать.

И он положил перед Антоном очередную командировочную путевку. Причем, ехать нужно было через пять часов после его прибытия домой.

- Да я ещё дома не был, жену не видел. А вы опять ехать. Разве так можно?! У меня же ещё семья есть!

- У нас у всех семьи. Я вот свою полгода уже толком не видел, весь в работе. А тебе жена потом спасибо скажет, вспомнишь мои слова.

- На развод скорее подаст, - огрызнулся Антон, хлопая дверью.

- "Старый козёл, хоть бы зарплату повысил", - бурчал недовольно он себе под нос.

Но на этом скитания Антона не закончились. После этой командировки его ждали ещё две не менее важные и такие же срочные. Все поездки заняли более чем полгода. Почти полгода Антон не был дома и не виделся толком со своей семьёй, усердно работая, и, то изучая проект, то вникая во что-нибудь новое. Он совсем отчаялся и уже почти не верил, что все им задуманное будет когда-нибудь в деле. А если и будет, ему, создателю, вряд ли что перепадет от общего пирога славы. Ведь недаром шеф держит его подальше от дел, не иначе, как за это время что-то там провернул без ведома Антона не в его пользу. И простодушный Антоша постоянно ругал себя за безрассудство и доверчивость. Тысячу раз он клялся самому себе поумнеть

Наконец после последней командировки он прибыл домой и шеф его больше никуда не отсылал. Антон немного стал успокаиваться, видя, что дела его идут все ещё гладко. Но однажды, подойдя к кабинету своего начальника, когда даже секретаря не было рядом, он случайно подслушал разговор. Там, за дверью, решалась проблема сокращения штатов и принятия новых работников. К своему ужасу Антон услышал, что на его место хотят принять новичка, а его, старого, прожжённого волка сократить. Он понял, что его подозрения оправдались. Николай Кузьмич, бывший ему долгое время не только начальником, но и наставником, предал его. И не просто предал, обокрал, присвоив себе его труды.

Что было делать? Уйти самому, не дожидаясь унизительного сообщения о сокращении. А как же проект, который лежал у шефа под замком? Нет, Антон оставлять его здесь не собирался. Сегодня он снова остался на работе допоздна, вроде как изучить какой-то новый агрегат. Но у него были ключи от кабинета шефа, ещё со времен доверительных отношений между ними. Такие ключи имелись только у Антона и у заместителя начальника. И, конечно же, когда все разошлись, Антон проник в кабинет, чтобы забрать то, что принадлежит только ему.

А на следующий день, едва он явился на работу, его вызвал к себе начальник. Антон весь напрягся, готовясь к сложному разговору. Он собрался высказать всё в глаза неблагодарному шефу и достойно покинуть учреждение, не дожидаясь пинка под зад.

Николай Кузьмич был весел и свеж в это утро. Он пригласил Антона присесть за стол, предложил кофе или чай и повел с ним непринуждённую беседу о семье и здоровье. Антону была невыносима вся эта коварная ложь. Он все это время старался держаться непринуждённо. Его опытный начальник заметил это, но виду не подал. Затем, как бы, между прочим, он перешёл к главному и затронул мучающий Антона вопрос.

- Знаешь, Антон, ведь у нас идет сокращение штата.

- Да, знаю, уже просветили, - коротко ответил Антон.

- Как ты смотришь на то, что мы тебя сократим?

Антон взглянул на руководителя испепеляющим взглядом и тот не смог сдержать смех:

- Да не насовсем. Я вас, голубчик, хочу своим заместителем сделать. А дело-то вот в чём. Стар я стал, здоровье cдаёт. Уезжаю лечиться за границу, скорее всего, года на два, самое меньшее. А фирму отдавать в ненадёжные руки не хочется

И тут Антон вспыхнул как факел, его щёки стали пунцовыми, а внутри он почувствовал пожар. Антон сидел, опустив глаза и тупо уставившись на свои нестриженные ногти. Так вот для чего начальник отсылал его в командировки, он просто хотел подготовить его на новую ответственную должность.

- Я, я не знаю, смогу ли я, - выдавил из себя Антон, заикаясь. В эту минуту ему хотелось провалиться сквозь землю.

- Только попробуй не смоги. Но я не бросаю фирму насовсем, из-за границей контроль вести буду. Так что, вместе справимся. Да ты пойми меня, мне ведь опереться больше не на кого, ты у нас самый умный и порядочный. Если не ты, то кто же?! Вон у тебя сколько изобретательности и смекалки, ото всюду выход найдёшь. Да и проект я тут твой рассматривал и, посоветовавшись с другими специалистами, решил, что скоро его можно будет воплотить. Но это всё уже ляжет на твои плечи. Кстати, вчера вечером чертежи кто-то спёр прямо из моего кабинета...

Антон привстал от последних слов начальника, что-то хотел сказать, но слова застряли у него в горле.

- Да ты не волнуйся, - успокоил его Николай Кузьмич, - я предусмотрительно сделал их копии. Но тот кто похитил далеко не уйдёт, вероятно это кто-то из наших. И воспользоваться ими он всё равно не сможет. Я нашёл там одну небольшую погрешность, но если её не исправить, проект потерпит крах. Но об этом знаю только я и без этого "ключика" другой ничего не сможет сделать. А вот отыскать вора - это уж твоя задача.

Антон опять густо покраснел.

- А где же будет ваш настоящий заместитель? - наконец спросил он, желая перевести разговор на другую тему

- Его я уволил недавно, он вышел у меня из доверия.

- Из-за чертежей!? - вздрогнул Антон.

- Нет, слишком часто выпивать стал, одни гульки на уме. Разве можно такому доверять.

Антон облегченно вздохнул.

- Так что, с завтрашнего дня приступай к обязанностям заместителя, - Николай Кузьмич похлопал Антона по плечу, - Я еще какое-то время буду здесь, а потом уж ты сам. Если что-то не заладится, сразу звони. Вместе справимся.

Антон, обливаясь потом, вышел из кабинета.

"Старый чёрт, - думал он, - А ведь догадался про чертежи, только виду не подал."

Ясным морозным утром Антон сидел в кресле своего кабинета, обдумывая многие вопросы, которые необходимо было решить в короткий срок. Теперь от его сообразительности зависела судьба всей фирмы. Вдруг без стука в кабинет почти ворвался его ближайший друг Санька.

- Слушай, Антоха, у меня тут такая идея, - задыхаясь от переживаний начал рассказывать он, - Ну, ты знаешь, я когда-то говорил тебе, а теперь я всё хорошо сам обдумал. Если все получится, мы и фирму озолотим и сами в убытке не останемся. Может, попробуем, пока ты в этом кресле?

Антон знал, что у Сани с шефом всегда были натянутые отношения, и поэтому все свои мечты Сашка рассказывал только лучшему другу. Но как Антон мог помочь товарищу, если с финансами и так сейчас напряженка?! Так много на него свалилось более важных вопросов. А как отказать другу?

- У тебя хороший проект, - сказал он ему, боясь ранить чувствительную душу. - Но над ним нужно поработать, а потом будет видно.

- Да, я понимаю.

А Антон про себя подумал:

"Вот теперь будет по-настоящему жарко".

[...]
Начало
[996] [ 997 ] [ 998 ] [ 999 ] [ 1000 ] [ 1001 ] [ 1002 ] [ 1003 ] [ 1004 ] [ 1005 ] [ 1006 ] [ 1007 ] [ 1008 ] [ 1009 ] [ 1010 ] [ 1011 ] [ 1012 ] [ 1013 ] [ 1014 ] [ 1015 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua