Как сделать так, чтобы хрен стал слаще редьки?


Времена межвластия, наконец-то, заканчиваются. По крайней мере, на местах, где ужу прошли первые сессии городских, районных и прочих советов. Новые депутаты и мэры получили мандаты, а вместе с ними и бразды правления. Теперь пусть показывают, на что способны.

Чтобы стать эффективными и завоевать доверие население им, перво-наперво, следует забыть, от каких денежных мешков и политических сил они выдвигались. И осознать, что являются представителями всего населения, работать на его благо.

Кто-то, наверное, прочтя это, ухмыльнулся: мол, все это сказки, несбыточные пожелания. В местные советы, исполкомы и рвутся только затем, чтобы лоббировать бизнес - свой, или хозяев. И сторицей окупить те бабки, которые вкладывались в избирательную кампанию.

Спорить с этим утверждением трудно. В идейности и бескорыстии большинства народных избранников и чиновников я тоже очень сомневаюсь. Разве что коммунистов (хоть и не разделяю их идеологию, но искренность ее носителей верю). Поэтому-то за ними и следует установить эффективный контроль. Прежде всего, общественный. Потому как с государственным они договорятся - иначе бы не было такой разрухи в коммунальной сфере, медицине, культуре и прочая.

Во всем мире этим эффективно занимаются неправительственные общественные организации (так называемый третий сектор) и пресса. Оппозиции доверяют меньше, ведь она относится к власти предвзято и не может объективно оценить ее действия.

Но вот есть ли в Украине эффективные инструменты общественного контроля над властью? Не знаю как для столицы, но для провинции это вопрос скорее риторический. Режим Кучмы, стремившийся сохранить бесконтрольность своих действий, затаптывал общественную инициативу прямо в зародыше, в чем его поддерживали даже вечные оппозиционеры коммунисты (вспомните кампанию против так называемых "грантоедов").

В итоге, вместо третьего сектора в нашем государстве - целина или руины. Даже такие актуальное для Украины движение, как экологические, сошло на псы. То ли спецслужбы постарались, то ли сами лидеры "зеленых" организаций перегрызлись между собой из-за амбиций и алчности и продались властям, но в общественной жизни страны, Приднепровья и Западного Донбасса, в частности, они не заметны. А ведь в Павлоград свезено 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива, срок хранения которого истекает уже в будущем году. И, очевидно, в связи с этим все настойчивее звучат предложения не размывать его, а попросту сжечь - слишком много желающих решить проблему одним махом, да еще погреть на этом руки. Если власть не контролировать, она может предпринять такой шаг! Как отразится сжигание на здоровье населения - тема отдельного разговора. Но есть основания опасаться, что последствия окажутся весьма и весьма пагубными.

А о реально действующих правозащитных объединениях мы можем только мечтать. Мне, например, известны только несколько: Харьковская правозащитная группа и киевские. Это на всю-то почти 50-миллионную страну! После помаранчевой революции тоже мало что изменилось. Правда, прессе немного легче дышать стало (надолго ли?).

В общем, Украина по-прежнему остается страной непуганых чиновников, где сохранены прекрасные условия для произвола власти предержащих. Судьбоносные решения для наших городов и сел могут приниматься кулуарно, действия исполнительных служб оставаться непрозрачными, местные бюджеты обслуживать бизнес-интересы депутатов и чиновников, а не населения. Возьмем, к примеру тот же Павлоград. Как вы думаете, чьими интересами руководствовались чиновники и депутаты, давая добро на строительство в центре города АЗС (при том, что совсем рядом, на Полтавской, уже есть одна), торгового центра на Советской? Неужели горожан? Так им, по-моему, важнее экологическая безопасность и новое жилье в центре города, чем заправки и супермаркеты. Магазинов и так становится все больше. Да и первые этажи новых многоэтажек им бы вполне подошли. Разве нет?

Заставить власть работать на население невозможно без пробуждения общественной инициативы, объединения людей в организации: экологические, правозащитные и т. п. Ведь развитые демократические государства стали таковыми только благодаря своему третьему сектору. Именно с помощью общественных организаций, объединивших активных и неравнодушных граждан, там была преодолена коррупция, преступность улучшилось состояние окружающей среды и условия жизни населения. Мы же, отсиживаясь по норам, отдаем свое будущее в руки новых избранников и чиновников, наивно надеясь на их порядочность и профессионализм. И ничего не делаем для того, чтобы убедиться, так ли это? Как думаете, что получим в результате?

комментарии
????? - 2007-02-07 20:38:21
А потому определенные из них просто пестрят надписями типа:  
 
Хочу познакомиться с голубым парнем не старше 22 лет.
????? - 2007-02-07 20:38:23
 
 
К переписке подключаются новые участники:  
 
Не бери в рот - Минздрав предупреждает!
????? - 2007-02-07 20:38:23
 
 
Вы представляете, какая интересная могла бы завязаться переписка, прочти Аленушка такое.

[...]
Начало
[991] [ 992 ] [ 993 ] [ 994 ] [ 995 ] [ 996 ] [ 997 ] [ 998 ] [ 999 ] [ 1000 ] [ 1001 ] [ 1002 ] [ 1003 ] [ 1004 ] [ 1005 ] [ 1006 ] [ 1007 ] [ 1008 ] [ 1009 ] [ 1010 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua