"Вздох" мертвеца...
Из воспоминаний старого сыщика


"Дело было в начале 80-х годов, еще при жизни Андропова. Тогда взялись "закручивать гайки" и нам оперативникам, - рассказывал Сергей Иванович, пенсионер МВД, подполковник в отставке. - Я тогда, молодой инспектор уголовного розыска, дежурил по своему отделению милиции и по роду службы должен был выезжать на всевозможные происшествия.

Однажды под вечер в дежурную часть поступил сигнал: на краю жилмассива обнаружен труп мужчины, висящий на дереве. Висельник. А надо вам сказать, перед приходом в милицию я работал оператором Днепропетровской телестудии. С трупами не сталкивался. Видел, конечно, мертвых, присутствовал на похоронах, но все же издали, а чтобы воочию, "на ощупь" - не приходилось...

"Закаляли" молодежь в хвост и гриву

По этому поводу, конечно же, имел в душе некоторые сомнения - как перенесет мой интеллектуальный организм реалии жизни. Не опозорюсь ли? Тем более, начальник нашего отделения милиции, как говорится, в хвост и гриву "закалял" молодежь. В том числе и меня.

Прибыв в указанную посадку, мы действительно обнаружили на одном из деревьев труп в петле. Мужчина висел и ногами не доставал до земли. Зрелище было не самое приятное, и подходил я к трупу с некоторой опаской. Кто-то из зевак сообщил, что знает этого мужчину, его семью, адрес. Тот жил на краю жилмассива.

Дверь открыла молодая девушка, как оказалось, дочь повешенного. С ее слов следовало, что у отца был рак, и он, чувствуя скорый конец, чтобы дальше не мучить семью, написал предсмертную записку, где попрощался с семьей, в своей смерти попросил никого не винить, пошел в посадку и наложил на себя руки. Поступок, конечно, вызывающий уважение. Записку эту вместе с паспортом девушка передала мне, а я позвонил дежурному, что труп опознан.

Дежурный сказал: "Ну, это не криминал, а самое обычное самоубийство. Следственную группу вызывать не будем, сам сними труп, составь протокол осмотра, а я тебе "скорую" подошлю"...

Дочь покойного так и грохнулась

Помня наставления старших коллег: покойника из петли вынимать не стали, решили просто перерезать веревку и осмотреть висельника. У меня был перочинный ножичек, с грехом пополам перепилил туго натянутую веревку, и труп рухнул в наши объятия. Он был совсем деревянный (трупное окоченение). Дочь покойника, увидев таким родителя, побелела, как стена, и зашаталась. И черт меня дернул ослабить петлю. И тут висельник... вздохнул. Причем так явственно, что все это услышали.

Теперь-то по прошествии многих лет, я знаю, что подобное происходит, когда в груди покойного скапливается воздух. Если освободить горло от сдавливавшей его петли, он естественно, вырывается наружу, получается что-то очень похожее на выдох. И вдруг за моей спиной - грох! Оглядываюсь, дочь покойного лежит рядом с родителем - упала в затяжной обморок.

И смех и грех. Еле привели в чувство, чтобы не описывать уже двух покойников...

Вот так состоялась мое боевое крещение. Начальник отделения, выслушав меня, сказал: "Ну и работничек! Гляди, и сам сыграешь в ящик. В хвост и гриву таких нужно, в хвост и гриву закалять..."

За долгие годы в уголовном розыске перевидел сотни трупов. "Закалился" до ручки. Несколько лет вообще возглавлял группу по розыску без вести пропавших и установлению неопознанных трупов и такого там насмотрелся... Но этот, самый первый случай, на всю жизнь врезался в память!"

[...]
Начало
[986] [ 987 ] [ 988 ] [ 989 ] [ 990 ] [ 991 ] [ 992 ] [ 993 ] [ 994 ] [ 995 ] [ 996 ] [ 997 ] [ 998 ] [ 999 ] [ 1000 ] [ 1001 ] [ 1002 ] [ 1003 ] [ 1004 ] [ 1005 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua