Заброшенных полей в этом году не будет?
Но селянам крайне не хватает денег


В течение недели, начиная с 5 апреля, к весенне-полевым работам приступили практически все хозяйства Павлоградского района. На данном этапе идет боронование и культивация угодий, а некоторые хозяйства начали сеять овес и ячмень. Всего в районе планируется засеять яровыми культурами 17, 5 тысяч гектаров.

По словам начальника сельхозуправления Павлоградского района Вадима Булгакова, весенне-полевые работы, хоть и начались с опозданием, но проходят относительно нормально. На поля района выехали почти 600 тракторов. Семян у павлоградских земледельцев достаточно.

Есть только проблемы в получением кредитов в банках. Многие из них изменили условия кредитования аграриев. Например, на тысячу гектаров посевов фермеры могут взять в банках только 200 тысяч гривень. Большую сумму, даже если есть средства для залога, фермерам не дают. Да и из тех государство взялось датировать только 10%. А средний банковский процент в текущем году для аграриев составляет 21- 23% годовых.

Поэтому селянам приходится оформлять и брать кредиты как частным предпринимателям или через другие фирмы. При этом государственная дотация не предусмотрена. Поэтому при необходимых 4,5 миллионов гривень, павлоградские хлеборобы взяли только 2,5 миллиона гривень кредитов.

"А это означает, что в непростых рыночных условиях закупить дизтопливо или недостающие минудобрения смогут не в полном объеме, - говорит В. Булгаков. - И не спасет даже госдотация. Сейчас аграрии уже получили более 90% из госдотации за посевы озимых. На днях поступит недостающая сумма из расчета: 100 гривень за гектар посевов. С этими деньгами селянам станет дышать немного легче. Но в корне ситуация не изменится".

Параллельно с севом яровых ведется подкормка удобрениями озимых культур.

Кроме того, сейчас решается вопрос оформления документов с теми, кто изъявил желание взять в аренду заброшенные поля, расположенные на территории Троицкого и Вязовского сельсоветов. Затягивать этот вопрос надолго не будут, поэтому есть надежда, что на Павлоградщине пустошей в этом году практически не будет.

[...]
Начало
[979] [ 980 ] [ 981 ] [ 982 ] [ 983 ] [ 984 ] [ 985 ] [ 986 ] [ 987 ] [ 988 ] [ 989 ] [ 990 ] [ 991 ] [ 992 ] [ 993 ] [ 994 ] [ 995 ] [ 996 ] [ 997 ] [ 998 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua