Депутаты оценили достижения Европейского Совета


Европа существенно продвинулась вперед в разработке единой энергетической политики. Так, депутаты Европейского парламента позитивно оценили результаты весеннего саммита Европейского Совета, который проходил 23-24 марта. При обсуждении итогов саммита в парламенте перед депутатами выступил Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, действующий Президент Европейского Совета. Он, в частности, высказал слова благодарности Ангеле Меркель и Тони Блеру за их вклад в развитие европейской инициативы единой энергетической политики. Он также считает важным развивать партнерство между членами ЕС в сфере энергетической политики. "На относительно небольшом ринке, каковым есть Европа, не должно быть места протекционизму. Прошли те времена, когда каждый считал своей обязанностью быть национальным чемпионом и игнорировал европейские правила. Мы договорились открыть наши рынки электроэнергии и газа", - отметил господин Шюссель. Выступая перед европейскими депутатами, Президент Европейской Комиссии Жузе Мануэль Баррозу заявил, что в расширенном Союзе движение возможно, в частности, в энергетической сфере. "Мы движемся в правильном направлении, - считает господин Баррозу. - Мы воплощаем слова в дела. Мы знаем, что нам нужно сделать, договорились это сделать и делам это. Мы трудимся вместе с Европейским Парламентом, Советом и странами-членами, а также с бизнесом, потребителями и гражданами по всей Европе. Это - единственный способ достичь экономического роста и максимальной занятости". Среди успехов этого саммита господин Президент назвал достижение компромисса относительно Директивы по услугам, решение уменьшить бюрократические преграды для малого и среднего бизнеса и предложение по созданию Европейского технологического института

Европарламент призывает открыть рынок труда

Европейский парламент призывает прекратить период ограничений на европейском рынке рабочей силы. Те страны среди "старых" членов ЕС, которые еще не отказались от ограничений для рабочей силы из восьми "новых" членов, должны до 1 мая определиться: отменить их, или продлить до 2009 года. Согласно резолюции Парламента, решение о продлении ограничений должно приниматься правительством только после глубинного анализа ринка труда. Если этот анализ будет свидетельствовать о существенной угрозе рабочих из Восточной Европы для внутреннего рынка рабочей силы той или иной страны, тогда продление ограничений - резонно. Депутаты подчеркивают, что опасения массового и разрушительного наплыва трудящихся оказались в целом безосновательными, и отмена ограничений положительно повлияла на экономику "старых" членов ЕС. Европейский парламент также призывает к изменению нынешней ситуации, когда резиденты из третьих стран, дольше живущие в ЕС, находятся в более выгодном положении, чем граждане стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году. Существует и необходимость в более широком и глубоком исследовании статистики и масштабной информационной кампании, утверждают депутаты Европарламента.

Парламент и Омбудсмен призывают к большей открытости в обсуждении принятия решений

Европарламент призвал Европейский Совет к большей открытости своих обсуждений и принятия решений. В октябре минувшего года был обнародован отчет уполномоченного по правам человека Никифороса Диамандуроса, речь в котором шла о необходимости пересмотреть отказ Европейского Совета сделать более открытыми для общественности свои дебаты относительно законодательства ЕС. После этого Европарламент решил обратиться в Совет с соответствующей просьбой. Господин Диамандурос уже одобрил решение Европарламента и обратился в Совет с просьбой увеличить прозрачность и публичность.

Европа станет более прозрачной

Европейский Парламент начинает принимать меры, с целью обеспечить большую прозрачность европейских учреждений и тщательно пересмотреть их структуру с точки зрения демократичности. В двух недавно принятых отчетах депутаты призывают Европейский Совет стать более открытым к общественности в тех случаях, когда Совет выступает как законодатель. Также в новых документах содержится призыв к Еврокомиссии разрабатывать уже до конца года свои документы на основе принципов публичности. Парламент предлагает исполнительным органам ЕС публично объявлять или делать полностью доступной информацию об обсуждении всех законодательных предложений, их авторство, оценку юридических учреждений и т.п. Депутаты также стремятся к тому, чтобы любой документ не засекречивался только потому, что отдаленно касается проблем безопасности. Депутаты считают, что также очень важно отменить возможность национальных и местных органов власти ограничивать доступ общественности к тем поправкам, которые они вносят в общеевропейские решения.

ЕС поможет Чечне

Европейская Комиссия предоставит 22 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи жертвам военного конфликта в Чечне, длящегося до сих пор. С начала текущего конфликта осенью 1999 года ЕС предоставил Чечне помощь общей суммой 196 миллионов евро, став наибольшим донором региона. Помощь получат такие уязвимые группы, как внутренне перемещенные лица в Ингушетии и Дагестане, а также чеченские беженцы в Азербайджане. Из 800 тысяч местного населения около 200 тысяч были перемещены внутри Чечни. Жизненные условия в мятежной республике очень трудные, даже в Грозном. Кроме того, 25 тысяч человек до сих пор остаются переселенными в Ингушетию, 9 тысяч - в Дагестан, а 5 тысяч беженцев живут в Азербайджане. Помощь Европейского Союза направляется на предоставление продуктов питания, обеспечение начального образования, психологической помощи, налаживание водоснабжения, борьбу против мин и т.п.

Питер Мендельсон: расширение жизненно важно

Проект расширения Европы терпит неудачу не из-за того, что его плохо защищали, а из-за того, что плохо подавали его преимущества. Об этом заявил Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон, выступая 6 апреля перед представителями румынского бизнес-сообщества в Бухаресте. По его мнению, расширение ЕС нужно и важно, поскольку оно содействует образованию стабильной системы соседства и вливает новые силы в общую европейскую экономику. "Мы находимся в ситуации, когда, не учитывая присоединения Румынии и Болгарии, будущее расширение ЕС находится под вопросом больше, чем когда-либо. И на улицах, и среди политических элит. И те, и другие поняли его неправильно", - отметил господин Комиссар. По мнению господина Мендельсона, новые члены ЕС и те, кто ними вскоре станет, или может стать, являются жизненной силой для Европы. Поэтому отказываться от расширения не следует ни в коем случае. Однако, по мнению господина комиссара, расширение может осуществляться только на основе нового, реформированного Евросоюза.

Региональная интеграция как обратная сторона европейской

6 апреля в Бухаресте начались переговоры по расширению Центральноевропейского договора о свободной торговле (CEFTA). В столицу Румынии на саммит прибыли главы правительств стран-членов и кандидатов на присоединение к Договору. Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон, выступая на открытии переговоров отметил, что "торговля находится в центре европейской политики соседства и процесса стабилизации и ассоциации. При надлежащих условиях, либерализация торговли может очень многое сделать для экономического развития и, в свою очередь, обеспечить основу для политической стабильности. Вот почему настоящий Договор является важным шагом для региона, который еще недавно испытал такие кровавые трагедии". По мнению господина Мендельсона, тесную экономическую интеграцию с ЕС и развитие более близких связей внутри региона следует рассматривать как задачи, которые взаимно дополняют друг друга. "Они не находятся в разногласии, - сказал господин Мендельсон. - Региональная интеграция - это естественная цель соседей. Так же это замечательный толчок для развития местных экономик и будущей конкуренции в границах единого рынка ЕС. Поэтому Европейская Комиссия всегда поддерживала все инициативы, которые могли бы предоставить региону большую открытость в торговле".

Центральноевропейский договор о свободной торговле (CEFTA) был подписан в 1992 году. Сейчас в него входят Румыния, Болгария, Хорватия, Македония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Словения. Главная цель договора - снятие торговых барьеров между странами-членами и постепенная интеграция в ЕС.

Крестовый поход против коррупции

Европейский Парламент объявляет войну коррупции во всем мире. Отметив, что 148 миллиардов долларов (а это - около 25% ВВП всей Африки) теряется каждый год из-за коррупции, депутаты призвали к более жестким действиям, направленным против нее. Они предложили создать "черный список" наиболее коррумпированных режимов и их отдельных представителей с тем, чтобы использовать его в своей внешней политике. Среди мероприятий, предлагаемых для стран третьего мира, страдающих от взяточничества, - усовершенствование систем государственного управления, свобода медиа и содействие "сторожевым псам демократии" общественным организациям. Постановление Европарламента, бесспорно, скажется и на схемах помощи, которую каждый год в больших объемах ЕС предоставляет беднейшим странам мира, - они должны стать более прозрачными и недоступными для коррупции.

Программа LIFE Third Countries (LIFE TCY): на пользу окружающей среды в Средиземноморье и Балтийском регионе

Страны, которые не являются членами ЕС, но граничат со Средиземноморьем и Балтикой, могут получать от ЕС средства на реализацию экологических проектов. Такую возможность предоставляет программа Европейского Союза "Жизнь - третьи страны" (LIFE Third Countries (LIFE TCY). Программа действует с 1992 года, и за это время профинансировала 211 разных проектов: от переработки отходов и борьбы с загрязнением окружающей среды до защиты биоразнообразия и принятия соответствующего экологического законодательства. Программа работает по принципу совместного финансирования и покрывает до 70% затрат на реализацию того или иного экологического проекта. Критерии отбора проектов, которые могут получить со-финансирование, достаточно просты: проект должен представлять интерес для ЕС, т.е. способствовать реализации международных норм и договоренностей в экологической сфере и предлагать пути решения ключевых экологических проблем. Преимущество имеют проекты, способствующие развитию трансграничного партнерства. В 2000-2004 годах Европейский Союз выделил на финансирование программы более 38 миллионов евро. Среди новых проектов, которые осуществляются в рамках программы - устойчивое развитие транспортной сети в столице Албании Тиране, сокращение вредных промышленных влияний на окружающую среду, обучение экологическому менеджменту и помощь в подготовке экологического законодательства в Боснии и Герцеговине, внедрение национальных ограничений уровня загрязнения атмосферы в Хорватии, экологическая техническая помощь Калининграду и администрирование защиты Балтийского побережья (Россия), программа повышения качества воды и переработки отходов в Турции и др.

САЙТ НЕДЕЛИ:

Новый вебсайт "Европа - бесконечное путешествие", призванный оказывать содействие развитию туризма в Европе. Сайт содержит базовую информацию о 34 странах Европы на английском, французском, испанском и португальском языках. Есть и страница, посвященная Украине.

[...]
Начало
[973] [ 974 ] [ 975 ] [ 976 ] [ 977 ] [ 978 ] [ 979 ] [ 980 ] [ 981 ] [ 982 ] [ 983 ] [ 984 ] [ 985 ] [ 986 ] [ 987 ] [ 988 ] [ 989 ] [ 990 ] [ 991 ] [ 992 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua