Птица с ангельской плотью


Некогда образ этой птицы принял ангел, а сегодня ей подобными заинтересовался экс-глава СБУ

С пацифизмом в крови

В "Повести временных лет" рассказывается о том, как с помощью голубей княгиня Ольга уничтожила целый город непокорных древлян. "В год 946 стояла Ольга все лето и не смогла взять города. И замыслила так: "Дайте мне от каждого двора по три голубя". Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя... и послали Ольге с поклоном. Ольга же ...приказала привязать каждому голубю трут. И, когда стало смеркаться, полетели голуби в голубятни, и не было двора, где бы не горело... Ольга так взяла город и сожгла его". Эта памятка - единственное свидетельство связанной с голубями агрессии. Впрочем, скептики склонны относить и эту хронику к разряду легенд. Экспериментаторы, решившие доказать описанную в "Повести временных лет" версию сожжения города, были разочарованы: голуби, которым прикрепляли труты, в голубятни не летели. Это еще одно подтверждение того, что голубя не зря называют символом мира.

Интересно, пожалуй, и то, что, согласно Библии, архангел Гавриил явился Деве Марии именно в виде голубя, а не какой-то другой птицы. С тех пор как ангел принес благую весть о рождении Спасителя Мира - Иисуса Христа, каждый год 7 апреля Православная Церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Вот, собственно, и все "исторические памятки", связанные с голубями.

Командовать голубеводами будет генерал

Сегодня во многих средствах массовой информации муссируется информация о том, что Всеукраинскую ассоциацию голубеводов возглавил экс-глава СБУ Леонид Деркач. Правда, упоминается об этом, скорее, как о неожиданном повороте в судьбе отставного генерала, нежели об успехах и достижениях отечественных голубеводов.

Вообще, голубеводство - отрасль, если можно так выразиться, довольно тихая. О нем мало кто и мало чего знает. Наверное, не больше, чем о деятельности СБУ. Поэтому приход к голубеводам Леонида Деркача, возможно, и не случаен. Если бы не всплеск информации вокруг столь заметной фигуры, вряд ли бы широкой общественности стало известно и о том, что совсем недавно Федерацию любителей высоколетных голубей Украины возглавлял житель Краматорска Борис Мильман.

Под чутким партийным руководством

Когда-то в Краматорске было свыше десяти тысяч голубятен. Тогда голуби жили почти в каждом дворе. Виноградников и телевизоров не было, люди работали до трех часов дня. Надо же было им чем-то заниматься?! Тех, кто держал голубей, не очень уважительно называли "голубятниками". Вместо активного строительства коммунизма они оглушительно свистели, поднимая в небо своих любимцев. Конечно, голубей держали всяких, в основном неэлитных, непородистых.

Первое вмешательство со стороны партийных органов в занятие голубеводством внес Никита Хрущев, обязав каждое предприятие завести "символы мира". Таким образом, в голубеводстве определилась руководящая роль Коммунистической партии.

Сейчас и голубей, и голубятен гораздо меньше, чем полвека назад. Тем не менее, они есть. Сегодня птиц разводят в основном люди в возрасте - те, кто вынес любовь к голубям с детства.

Хобби для души

Каждое утро, как по расписанию, к маленьким домикам-голубятням приходит Борис Михайлович Мильман. Здесь его уже ждут с нетерпением 40 пар голубей. Все они породистые - высоколетные турманы.

В жизнь Бориса Михайловича голуби "влетели" с самого раннего детства. Когда десятилетним мальчишкой, он впервые взял голубку в руку, нежное воркование запало ему в душу настолько, что разлучиться с птицами он уже не мог, и с тех самых пор голуби на всю жизнь стали ему отрадой. Голуби у Бориса Михайловича весьма благородных кровей. Они сыты и ухожены.

"У меня высоколетные голуби, - рассказывает о своих любимцах Борис Михайлович. - Породистую бескружную птицу определяют по полету. У летного голубя ценится красота выворота маха крыла. У каждого голубя, как и у человека, есть свой характер. Он-то и определяет некоторые клички: Кобец, Верховой, или вот, например Ночник. Такое прозвище голубь получил за непокорный нрав: ну, никак ему дня не хватает, все норовит ночь для лета захватить".

Любовь и селекция

Голубь - единственная птица, у которой есть... птичье молоко. Во время вывода молодняка у голубки в зобу откладывается некое подобие творожной массы. В первые десять дней голубята растут очень быстро, а за первые три-четыре дня набирают большую часть веса. Высиживают птенцов голубь и голубка по очереди. Это, скорее, инстинкт общей ответственности, нежели высокое чувство. Любовь - для птиц слишком высокое понятие.

Пернатые в рот хозяину, как в фильме "Любовь и голуби", не заглядывают. "Баловство это, - говорит Борис Михайлович. - Показуха". По словам голубевода, на выбор партнера влияют исключительно природные законы, птицами движет инстинкт. Конечно, без симпатий не обходится. Если голубка в ответ на заигрывание самца тихо заворкует и потрогает настырного ухажера клювом, это равносильно штампу в паспорте. Но чаще, кому и с кем из голубей идти в "загс", определяет хозяин. У него своя цель - выведение элиты.

Селекция - очень кропотливая, долгая работа. Основной критерий отбора при выведении высоколетных голубей - высота и продолжительность полета. Любимцы Бориса Михайловича - николаевские голуби - отличаются бескружным парящим полетом. Летают бескружные голуби четырьмя основными стилями: "жаворонок", "бабочка", "торцевой" и "серпастый". Селекционирование почтовых и декоративных голубей направлено на улучшение других качеств: дальности полета, красоты формы и рисунка оперения.

"Элитного голубя купить нельзя, его можно только вывести самостоятельно, - убежденно говорит Борис Михайлович. Его слова и успехи подтвержаются многочисленными наградами и дипломами, полученными на выставках, где оценку голубей проводит экспертная комиссия, состоящая из специалистов разных стран. Голубеводы, подобно рыбакам или охотникам, склонны, как и каждый кулик, хвалить свое болото, поэтому важнее слов подтверждающий истинную ценность птиц официальный документ выставки.

Одни покупают, другие крадут

Голубеводство не чуждо многим известным личностям. Архивы свидетельствуют о том, что постоянно "в большом количестве" держал голубей Богдан Хмельницкий. Разведением этих птиц увлекаются Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Ринат Ахметов, Василий Кремень, теперь уже экс-мэр Киева Александр Омельченко и многие другие известные люди. К примеру, Майк Тайсон - страстный голубевод.

Борис Мильман знаком с человеком, у которого Тайсон купил голубя за пять тысяч долларов. На вопрос, можно ли голубеводство называть бизнесом, Борис Михайлович отвечать не стал: разводит ведь для души, не задумываясь о прагматизме. Но, судя по тому, что каждый день его голуби съедают 4 кг корма (пшеницы, гороха, семечек и др.), увлечение это - затратное. Те же, кто сделал голубеводство бизнесом, не просчитались - хорошие породы всегда в цене.

Не удивительно, что за дорогостоящими голубями всегда охотились воры. Не миновала чаша сия и самого Бориса Михайловича: его голубятни обчищали четыре раза. А однажды чудом уцелели 13 голубей. Вечером они остались в небе. Сколько ни ждал их хозяин, они все не опускались. Чуть рассвело, Борис Михайлович отправился к голубятне. Там его ожидала удручающая картина: дверь взломали, а голубей унесли. Но 13 лучших высоколетных уцелели.

Мясной символ мира

Есть в голубеводстве особая отрасль - разведение мясных пород. За рубежом их существует великое множество, успешно работают крупные хозяйства по откорму мясных голубей. У нас вопрос стоит по-другому: зачем выращивать мясных голубей, когда есть куры, утки и другая домашняя птица?

Но отпробовавшие страусятины гурманы уже присматриваются к голубям мясных пород. Блюда, приготовленные из голубиного мяса, считаются деликатесными. Борис Михайлович рассказал, что была задумка заняться этим бизнесом и в Краматорске. Но пока ничего из этого не вышло.

Первым делом - голуби

Но никакой деликатес не заменит голубеводу птичье воркование, которое, как ничто другое, снимает стресс трудовых будней. Все проходит, все меняется, но остается неизменной любовь к голубям.

Голубеводы могут часами наблюдать, как их питомцы, выполняя чудеса высшего пилотажа, уходят в высь, сверкая оперением на солнце. Радуется душа, отступают прочь тревоги и печали. Свистит им хозяин, любуется полетом, и сердцу легче становится. Он может наблюдать за ними и час, и два, и три.

Нельзя сказать, что жена Бориса Михайловича привыкла к увлечению мужа. У нее просто не было выбора. "Когда мы еще начали встречаться, я сказал: у меня на первом месте голуби; на втором - голуби; на третьем - голуби, а потом все остальное, - улыбается Борис Михайлович. - Так и живем".

[...]
Начало
[961] [ 962 ] [ 963 ] [ 964 ] [ 965 ] [ 966 ] [ 967 ] [ 968 ] [ 969 ] [ 970 ] [ 971 ] [ 972 ] [ 973 ] [ 974 ] [ 975 ] [ 976 ] [ 977 ] [ 978 ] [ 979 ] [ 980 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua