Многодетная семья останется без новой квартиры?


Если после многолетнего стояния в квартирной очереди вам, наконец, выдали ордер, не обольщайтесь. Вполне возможно, что завтра найдутся люди, которые с успехом ваше жилье отсудят.

Елена Коношкова показывает квартиру, на которую она получила ордер

Семья Коношковых, в чье пользование отдел по учету и распределению жилой площади городского исполкома 17 октября предоставил четырехкомнатную квартиру в доме на улице Малиновского, с данной проблемой знакома не понаслышке. Супруги пришли в редакцию и рассказали такую историю.

Преждевременная радость

Последние 17 лет Елена и ее муж числились в списке очередников по Павлоградскому механическому заводу (ПМЗ). Ютились на 18-ти квадратных метрах в малосемейном общежитии. За это время успели поставить на ноги двоих детей и родить третьего. Муж работал на шахте, жена сидела в декретном отпуске с двухлетней дочерью. Получение квартиры многодетные родители восприняли, как подарок. То, что "бэушное" коммунальное жилье оказалось напрочь "убитым", их ничуть не расстроило. Отсуженное в мае этого года у бывших жильцов по иску УЖКХ, оно, кроме голых стен и следов пожара, ничего не имело. По словам супругов, только за первый месяц ремонта у них ушло около четырех тысяч гривень. 23 октября Коношковы явились в паспортный стол местного ЖЭУ для прописки. И...встретили там отказ. Жэковцы были непреклонны и ссылались на решение судебных инстанций.

Коммунальщики отсудили квартиру за долги

В городском Управлении жилищно- коммунального хозяйства корреспонденту "ПВ" представили свою хронологию событий. В конце мая текущего года, констатировали юристы, Павлоградский горрайонный суд удовлетворил иск Управления и лишил жильцов права пользования вышеупомянутой квартирой. Мотивацией послужило нарушение жильцами положений Жилищного кодекса Украины. Сам ответчик, сказано было в судебном вердикте, на заседании не присутствовал. Квартира в доме на улице Малиновского лишалась, таким образом, своего съемщика. 17 октября исполком городского совета, рассмотрев вопрос проживания многодетных Коношковых, выдал им ордер на отсуженную квартиру.

Проигравшие опротестовали решение суда

Проигравшая сторона, однако, сочла вердикт несправедливым и взялась его оспаривать, о чем в УЖКХ, по словам самих коммунальщиков, узнали много позже. 4 сентября горрайонный суд Павлограда внял аргументам истца и отменил свое прежнее решение. По итогам повторного слушания, состоявшегося 22 сентября, иск коммунального предприятия был отклонен. Бывшие жильцы восстанавливались в своих правах. Юристы УЖКХ, правда, признали, что по данному делу их Управление вновь начало тяжбу, хотя сами они в благополучный для себя ее исход не верят. У ответчика, дескать, весомее аргументы.

Суть их журналисту открыл Андрей Цымбал, частный предприниматель и доверенное лицо первых квартиросъемщиков. С его слов, оппоненты в лице КП УЖКХ и горжилотдела, как минимум, воспользовались непроверенной информацией, когда инициировали суд и выдавали ордер многодетной семье. В частности, они не учли, что, на момент первого разбирательства один из прописанных жильцов был несовершеннолетним, а, стало быть, не подлежал выселению. Кроме того, ответчик не был должным образом уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания. Попытка же коммунального предприятия еще раз выступить в роли истца - ни что иное, по мнению А.Цымбала, как сознательное затягивание времени. Он согласился, что сегодня существуют два ордера на спорную квартиру, и один из них является недействительным. В данном случае тот, по его мнению, который был подписан много позже последнего решения Павлоградского суда. Что же касается доверителей, бизнесмен охарактеризовал их как малообеспеченных в прошлом (по этой причине, очевидно, и была запущена квартира(?)-"ПВ") и платежеспособных сегодня граждан.

Патовая ситуация

В городском жилотделе свои действия по выдаче многодетной семье квартирного ордера оценили как вполне законные и упрекнули противную сторону в неконструктивном подходе к решению проблемы. По мнению Виктории Гребенюк, начальника отдела, доверенным лицам следовало бы вовремя предоставить в исполком все соответствующие заключения, включая постановления суда. Основанием же для выдачи городским исполкомом ордера стал, по ее словам, единственный имеющийся у нее в наличии официальный документ - решение Павлоградского суда от 26 мая 2006 года.

Так или иначе, но все участники конфликта согласны, что точку в затянувшейся тяжбе должен будет поставить новый суд. На момент подготовки материала вопрос со злополучной квартирой оставался открытым.

P.S. Беседуя с корреспондентом "ПВ", Елена Коношкова сказала, что больше всех о новоселье мечтает ее средняя дочь. Девочка устала жить в тесноте и по несколько раз в день подниматься к себе на седьмой этаж не в кабине лифта, который законсервирован, а по узкой и высокой лестнице. Да и в школу она теперь ходит другую, ту, что ближе к новому(?) месту жительства. В КП УЖКХ говорят о наличии еще как минимум 600 "квартирных" исков, 50 из которых связаны с претензиями бывших съемщиков на возврат ранее утраченного жилья. Закон, указывают юристы, позволяет им оспаривать проигранные дела практически когда угодно.

[...]
Начало
[96] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua