Лозовские наркологи прибегнут к экспресс-тестированию пациентов


Врач нарколог лозовской райбольницы Светлана Даниленко вспоминает случай. По роду деятельности ей пришлось общаться с пациентом, на поверку оказавшемся ее коллегой. Мужчина давненько "сидел" на трамадоле, а в руки врачей попал из-за передозировки препарата. Плохо он себя почувствовал, когда отдыхал в баре. На вопрос, употреблял ли он в это время еще и спиртное, ответил, дескать, что вы, я же за рулем.

Светлана Даниленко считает, что подобный пример в который раз подчеркивает необходимость широкого использования в медицинской практике оперативных методов наркообследования. Не случись с горе-коллегой беды, он, пожалуй, и дальше бы совмещал психостимуляторы с вождением автотранспорта.

Говоря об оперативности, специалисты наркоотделения акцентируют внимание на позитивной стороне так называемого экспресс-тестирования. Тестом в данном случае служит обыкновенный лакмус, способный удостоверить наличие в человеческом организме (продуктах его жизнедеятельности) следов того или иного наркотика. Препарат, правда, заокеанский и для массовых закупок сравнительно недешевый: в среднем 17грн. штука.

С.Даниленко, однако, надеется, что хотя бы сотню их ей в ближайшее время удастся выбить. Если не на местном уровне, то через облздрав.

Сегодня на учете лозовского отделения наркологии стоят 270 человек. Еще столько же записаны в профилактическую группу. Состояние ремиссии или воздержания от употребления наркотиков, присущее многим из них, и призван, по мнению, медиков, контролировать метод экспресс-тестирования. Это тем более актуально, что реальные цифры наркозависимых в Украине и Лозовой в 5-10 раз превышают данные официальной статистики.

[...]
Начало
[951] [ 952 ] [ 953 ] [ 954 ] [ 955 ] [ 956 ] [ 957 ] [ 958 ] [ 959 ] [ 960 ] [ 961 ] [ 962 ] [ 963 ] [ 964 ] [ 965 ] [ 966 ] [ 967 ] [ 968 ] [ 969 ] [ 970 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua