Такие большие, а в сказки верим!
Смогут ли партии, возникшие накануне выборов, доказать, что они - не мыльные пузыри?


Для новообразованных партий-аутсайдеров избирательной кампании пришло время доказывать, что они не технические однодневки, созданные политическими тяжеловесами, дабы отобрать часть голосов избирателей у их соперников. Тем более что у них впервые появилась возможность кое-где "зацепиться" за власть хотя бы на местном уровне. Но вот воспользуются ли они ею?

Помню, мой приятель-"антилигент ощипанный" на парламентских выборах 2002 года чуть ли не ликовал: наконец-то, появилась партия, по-настоящему современная и отстаивающая интересы среднего класса - предпринимателей, квалифицированных рабочих, людей интеллектуального труда. Да и лидеры у той партии были люди известные, умницы: Хорошковский, Богословская, Вересень... Поэтому приятель недоумевал, почему я не собирался за них голосовать.

А я уже устал объяснять: мол, пусть сначала себя в деле покажут, а уж потом на мой голос расчитывают. И если "озимые" не пустышка, то я и сам в их команду вступить готов буду...

Если вы помните события пятилетней давности, то знаете, что лохонулся мой приятель со своим выбором. И мои смутные надежды приобщиться к политической жизни державы гавкнулись вслед за "озимым поколением". Проект оказался банальным мыльным пузырем...

А накануне последних выборов таких "озимых" выклюнулось - как пшеницы в поле (уж им-то засушливая осень не помеха). И в парламент они, естественно, не попали, как и их предшественники. Зато оттянули на себя немало голосов избирателей. Но вот при голосовании в местные советы (оно впервые проводилось по партийным спискам) граждане помогли новичкам преодолеть трехпроцентный барьер. И теперь, имея своих людей в местных органах власти, молодым партиям (если это действительно партии, а не инструмент для оттягивания голосов избирателей), можно всерьез заниматься своим строительством. У некоторых из них есть прекрасная политическая ниша. Например, у "Веча" Инны Богословской. Ведь в стране до сих пор нет политического представителя среднего класса, нет партии по-настоящему базирующейся на национальном, вернее, государственном эгоизме в отношениях с внешним миром.

Что же касается тех "новичков", которые приглянулись избирателям своими щедрыми обещаниями (например, о 25-процентной экологической надбавке и т.д.), то, как говорится, дай Бог нашему теляти волка поймати... Поглядим - увидим, на долго ли их хватит и на что способны.

Хотя мне по этому поводу один анекдотец старый вспоминается (к чему бы это?):

Встречает мужик в лесу древнюю старуху с вязанкой хвороста. "Давай, бабка, помогу!" Взвалил вязанку хвороста себе на плечи и пошел. Дошли они до опушки, старуха и говорит: "Ты мне помог, и за это я тебя отблагодарю, я колдунья и выполню любые твои три желания. Какое твое первое желание?" "Ну, во-первых, чтобы у меня была обалденная машина "Белый мерседес". "Хорошо! Пойдешь по просеке до поворота, а там триста метров направо и увидишь свой "мерседес". Говори второе желание". "Хочу дачу двухэтажную с бассейном и подземным гаражом!" - "Будь по-твоему! Сядешь в свой "мерседес", проедешь с километр по проселочной дороге и увидишь свою дачу. Говори третье желание". - "Хочу жену красавицу!" - "Ладно. Ждет тебя на заднем сидении твоя красавица. Да куда же ты, милый? Стой! Я все сделала, что ты просил, поэтому у меня к тебе маленькая просьба: поимей меня на прощание, милок, а то я уж и забыла, как оно все делается!" Мужик подумал, поморщился: "А ладно! Что мне стоит. Зато потом - все у моих ног!". И поимел бабку он. "Ну, все, бабка, мы в расчете!" - и бросился сломя голову по просеке. "Постой, милок!" - "Ну чего тебе еще?" - "А годков-то тебе сколько?" - "Ну, тридцать шесть, а что?" - "Эх ты, такой большой, а в сказки веришь!"

Да и вообще, не кажется ли вам, что уважаемые сограждане, что за 15 лет независимости мы так ничему и не научились. И отношения "электората" со своими избранниками по-прежнему напоминает этот бородатый анекдот?

[...]
Начало
[943] [ 944 ] [ 945 ] [ 946 ] [ 947 ] [ 948 ] [ 949 ] [ 950 ] [ 951 ] [ 952 ] [ 953 ] [ 954 ] [ 955 ] [ 956 ] [ 957 ] [ 958 ] [ 959 ] [ 960 ] [ 961 ] [ 962 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua