Уездная аристократия


Однажды одного британского лорда спросили, что нужно делать, чтобы газон был таким ухоженным, как перед его фамильным замком. "Подстригать каждое утро" - ответил лорд. "И это все?" - недоуменно переспросили его. "Да, но 300 лет подряд".

Аристократы - это люди, которых 300 лет - из поколения в поколение - "подстригали", загоняя в определенные культурные (образовательные и воспитательные) рамки.

Конечно, необходимым условием формирования аристократии является богатство. Но материальная сверхобеспеченность сама по себе еще ни о чем не говорит. Американский социолог Уильям Уорнер (один из "отцов" теории социальной стратификации) делил "высший класс" на "высший-высший класс" - людей благородного происхождения и соответствующей культуры и "высший-низший класс" - нуворишей. Это французское слово, возникшее в эпоху Великой Французской буржуазной революции, лучше всего переводится поговоркой "из грязи в князи". Нищий аристократ все равно останется аристократом и это будет видно за километр. А разорившийся нувориш тут же вернется к состоянию той субстанции, из которой вышел.

Ум, честь и совесть той эпохи

Все вышесказанное в полной мере можно отнести к отечественной аристократии, понимаемой в немного расширенном смысле - как дворянство вообще. С конца XVII до начала XX века именно дворянство было правящим слоем в нашей стране.

Уже во время Елизаветы Петровны дворянство окончательно закрепляет позиции привилегированного сословия. Петр III отменил обязательную государственную службу для дворян. Ну, а время Екатерины Великой стало настоящим "золотым веком" крепостничества - 76% крестьян принадлежали помещикам. Не зря именно в это время казацкая старшина Гетьманщины прекратила отстаивать свою автономную "самость" и кинулась доказывать свое общероссийское шляхетство. Именно тогда складывается такое специфическое понятие как "дворянская честь". Ее появлению содействовали не только материальная обеспеченность - "отчеканенная свобода", но, главным образом, отмена телесных наказаний. Если при Петре I и Анне Иоанновне перед дыбой и плахой все сословия были равны, а при Елизавете дворян секли, порток с них не снимая, "дабы не было порухи чести", то со времен Екатерины II плети и розги стали достоянием только "людей происхожднения подлого".

Конечно же, на отечественном дворянстве лежит огромная историческая вина. Вина перед страной за превращение в рабов большинства своих соотечественников. Вина перед государством: служилое сословие (при Алексее Михайловиче и Петре I дворяне начинали армейскую службу в 14 лет) превратило государственную машину в средство корпоративного обогащения, а себя в привилегированный класс. Но это только одна сторона медали. История, как известно, не делается в белых перчатках. Что можно записать в актив?

"Три непоротых поколения" дворян породили одну из вершин мировой культуры - "золотой век" русской культуры - XIX век. Ведь это почти целиком дворянский век. От Пушкина и Глинки до Толстого и Чайковского. Только первые творили на пике могущества дворянства, а вторые - в эпоху его упадка.

"Война и мир" - это уже реквием аристократии. К концу XIX -началу XX столетия дворянство как класс (в марксистском смысле этого слова) выродилось. Как писал черносотенный публицист русской эмиграции Иван Солоневич: "Дворянство уходило само по себе. Оно сдало свои экономические позиции, почти целиком сдало культурные, и единственная ошибка монархии заключалась в том, что к моменту испытаний мировой войны дворянство еще не было отстранено и от политических позиций". С конца XIX века правящие позиции в обществе начинает захватывать интеллигенция. Страшный XX век - это ее детище, но часть вины за Революцию неизбежно лежит и на дворянстве.

Этот достаточно пространный экскурс был проделан, чтобы наконец-то подвести читателя к теме нашего разговора: дворянству Павлоградского уезда второй половины XIX - начала XX века. К сожалению, о более ранних временах мы не располагаем сколько-нибудь систематическими сведениями.

Павлоградский уездъ

С момента своего образования в 1784 году Павлоградский уезд занимал территорию нынешних Павлоградского, Юрьевского, Лозовского, Петропавловского, Покровского, Межевского, Васильковского и Синельниковского районов.

В 1862 году (сразу после отмены крепостного права) в уезде проживало 415 потомственных и 133 личных дворян обоего пола. Добавим к этому 75 потомственных и 375 личных дворян, проживавших в городе Павлограде. Необходимо пояснить, что право на дворянство люди недворянского происхождения могли заслужить государственной службой. Личное дворянство (т.е. не передающееся по наследству) давалось получением низшего - XIV - класса по "Табели о рангах". Право на потомственное дворянство давал чин VII класса.

В целом, в то время около 500 людей в уезде являлись потомственными дворянами. Понятно, что не все они были землевладельцами да и владеть имениями на Павлоградщине могли проживавшие в любом другом месте империи дворяне. Но общее представление о доле в населении эта цифра дает. Для сравнения: в уезде проживало 44533 бывших крепостных крестьян, 5444 бывших дворовых и 59711 казенных крестьян. Таким образом, доля потомственного дворянства - меньше полупроцента. В дальнейшем, с ростом численности населения, она даже уменьшилась.

Самой болезненной проблемой внутренней жизни России второй половины XIX века был "земельный вопрос". Соседство безземельных и малоземельных крестьян с дворянскими имениями разжигало страсти и создавало питательную среду для успеха агитации революционных партий. Например, в Павлоградском уезде (по данным 1889 года) дворянам принадлежало 330564 десятины земли, крестьянам 292078 десятин. Но существовала четкая тенденция к сокращению дворянского землевладения и увеличению крестьянского. Так, уже через 10 лет в Павлоградском уезде дворяне владели 262575 десятинами, а крестьяне - 303558. Не забудем также, что землю активно покупали купцы и мещане. История "Вишневого сада" отнюдь не была выдумкой.

К 1917 году дворянские имения составляли лишь 10% земельных угодий и когда они были разделены между крестьянами, это дало прибавку в 0,1 десятины на одну крестьянскую душу. При этом нужно помнить, что, по данным столь любимого советской статистикой 1913 года, никак не полунатуральные крестьянские, а именно крупнокапиталистические хозяйства, использовавшие труд батраков ("экономии"), давали 70% товарного зерна. После того как крестьяне с удовольствием их разгромили, товарный хлеб исчез. За сим последовала продразверстка и, как кульминация, коллективизация. Но мы несколько отвлеклись.

Уездный предводитель дворянства

Первым человеком в уезде был уездный предводитель дворянства - глава местного дворянского самоуправления. Еще в 1785 году "Жалованной грамотой" Екатерины II дворянству была дарована корпоративная организация и отдельный от прочих сословий суд. Губернских и уездных предводителей избирали на дворянских съездах землевладельцы соответствующих губерний и уездов из числа наиболее влиятельных и авторитетных дворян.

После того как при Александре II в 1864 году была проведена Земская реформа и образованы органы местного всесословного самоуправления - земства (губернские и уездные), предводители дворянства возглавили Земские Собрания. Помимо этого уездные предводители дворянства по должности возглавляли уездные по воинской повинности присутствия ("военкоматы"), уездные комитеты попечительства о народной трезвости, дворянскую земельную опеку и являлись старшими директорами тюремных отделений.

К сожалению, на данный момент мы не можем назвать всех имен предводителей павлоградского дворянства с указанием точной хронологии их деятельности. Пока ограничимся отрывочными сведениями.

По данным документов, в период 1864-1867 годов Павлоградским уездным предводителем дворянства являлся надворный советник Андрей Петрович Письменный.

В 1889 году - Почетный мировой судья Владимир Семенович Коростовцев.

1912-1916 годы - камергер Двора Его Императорского Величества, Почетный мировой судья, действительный статский советник Николай Михайлович Зарудный, владелец имения "Домаха".

Сливки уездного общества - 1865

Откуда мы о них узнаем? Из документов. Предположим, что, скорее всего, самые влиятельные дворяне участвовали в местном самоуправлении. Во-первых, в то время на выборах действовал имущественный ценз. Так что "бомжей" даже среди избирателей не могло быть в принципе. Во-вторых, гласные, т.е. депутаты уездного Земского Собрания избирались по трем куриям: от дворян-землевладельцев, от горожан уездного города и от представителей крестьянских обществ. Все друг друга знали как облупленных. Так что случайных людей там не было.

Перед нами "Адрес-календари Екатеринославской губернии" за 1864, 1889 и 1915 годы, а также отчеты Павлоградской уездной земской управы перед уездным Земским Собранием за 1865-1867, 1874-1875, 1878-1879, 1879-1880, 1881-1882, 1883-1884 годы. "Талмуды", что и говорить, внушительные. Но мы не будем сильно утомлять читателя. Ограничимся фамилиями да чинами. Выберем наиболее значительные фамилии, преимущественно представленные целыми родами.

Так, например, в 1864 году представителем Павлоградского уезда в Губернском Дворянском Собрании был майор Василий Степанович Дьяченко. Он же возглавил список гласных от дворянства в первом уездном Земском Собрании 1865 года. В этот список также вошли: ротмистр Семен Алексеевич Коростовцев (ставший в дальнейшем членом губернской Земской Управы), губернский секретарь Александр Григорьевич Герценвиц (заменивший С.А.Коростовцева в 1867 году), Иван Константинович Галич, коллежский секретарь Яков Петрович Коростовцев , корнет Василий Дмитриевич Яковлев, губернский секретарь Иван Васильевич Липко-Парафиевский, коллежский секретарь Павел Васильевич Липко-Парафиевский - уездный судья, губернский секретарь Дмитрий Павлович Долгов, коллежский регистратор Виктор Григорьевич Мирный, штабс-ротмистр Александр Иванович Дурново, штабс-ротмистр Михаил Иванович Леонов, штабс-капитан Николай Григорьевич Леонов, штабс-капитан Василий Григорьевич Леонов, коллежский секретарь Афанасий Григорьевич Леонов, флота капитан-лейтенант Александр Петрович Ханыков, ротмистр Петр Петрович Ханыков, губернский секретарь Василий Павлович Долгов, надворный советник Никанор Иванович Штанский, поручик Дмитрий Яковлевич Руденко, гвардии полковник Александр Александрович Лошкарев, штабс-ротмистр Василий Васильевич Потоцкий, надворный советник Иван Львович Мороховец, штабс-ротмистр Константин Егорович фон Мейер, штабс-ротмистр Яков Осипович Потемин, титулярный советник Дмитрий Тимофеевич Орлянский.

Сливки уездного общества - 1889

В 1889 году депутатом Губернского Дворянского Собрания от Павлоградского уезда был коллежский ассесор Иван Константинович Галич. Гласными Губернского Земского Собрания значились И.К.Галич, Вячеслав Ростиславович Коростовцев, участковый мировой судья Владимир Карлович Герман, отставной прапорщик и член уездной Земской Управы Федор Николаевич Воронин (являвшийся в то же время вместе с уже известным нам М. И. Леоновым заседателями Дворянской Опеки), Петр Иванович Мороховец. А павлоградский дворянин надворный советник Иван Васильевич Бурхановский стал председателем Губернской Земской Управы.

Председателем съезда мировых судей и Почетным мировым судьей значился Григорий Григорьевич Герценвиц. Почетными мировыми судьями были Владимир Семенович Коростовцев, Николай Григорьевич и Митрофан Григорьевич Леоновы, князь Николай Борисович Манвелов. Секретарь съезда мировых судей - Михаил Александрович фон Дерфельден.

Сливки уездного общества - 1915

В 1915 году депутатом Губернского Дворянского Собрания от павлоградского дворянства был ротмистр в отставке Алексей Николаевич Рудь, владелец имения "Славгород". В Губернском Земском Собрании Павлоградский уезд представляли Петр Алексеевич Ган, живший в Шандровке; постоянно проживавшие в Екатеринославе Феофан Иванович Пукалов (собственный дом на Соборной площади) и Павел Владимирович Коростовцев (собственный дом на ул.Нагорной), Владимир Константинович Бильбасов (постоянный адрес: Петроград, Каменный остров, собственный дом, 29); павлоградец Георгий Иванович Любянец.

Еще в 1912 году прошли выборы в Павлоградское уездное Земское Собрание. Список выбранных гласными от первого избирательного собрания (землевладельцев) возглавил войсковой старшина в отставке, Почетный мировой судья Александр Александрович Лихачев (имение "Маврино"). За ним следовал уже знакомый нам Георгий Иванович Любянец - подполковник в отставке и член Павлоградской Городской Думы . Подполковник в отставке, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, Почетный мировой судья Николай Александрович Лихачев был избран председателем уездной Земской Управы. Это именно тот Лихачев, которому принадлежал Кутузовский парк, в одном из источников названный "Лихачевской рощей". Парк занимал территорию современных парка имени 1 Мая, стадиона "Шахтер" и "Зеленого хозяйства". Кстати, на территории бывшего "Зеленого хозяйства", ныне бензоколонка "ТНК", находилось родовое кладбище Лихачевых. Рядом с тем местом, где сейчас ДК Шахтостроителей у Лихачева был особняк. Но главная его резиденция - роскошный палаццо с хозяйственными постройками и конюшнями (Николай Александрович славился на всю губернию своими лошадьми) - находился на месте бывшего аэродрома ("на горе" за поселком Шахтостроителей).

Конечно, никуда не денешься от представителей клана Коростовцевых: в списке гласных Леонид Ростиславович и Вадим Ростиславович Коростовцевы да надворный советник Павел Владимирович Коростовцев. Дальше идут уже знакомые нам: надворный советник Владимир Константинович Бильбасов, надворный советник Петр Алексеевич Ган, коллежский советник Феофан Иванович Пукалов, ротмистр в отставке Алексей Николаевич Рудь. Трое последних - Почетные мировые судьи. В списке гласных также значатся: ротмистр в отставке Николай Платонович Мальцев, коллежский асессор Николай Николаевич Журавлев, надворный советник Михаил Иванович Герценвиц, Иван Вячеславович Янушкин, коллежский советник Валериан Семенович Миргородский, поручик в отставке Константин Иванович Бурхановский, Почетные мировые судьи губернский секретарь Евгений Андреевич Кшиштофович и поручик запаса Константин Григорьевич Телесницкий. Титулованная знать представлена полковником в отставке, Почетным мировым судьей, бароном Владимиром Александровичем Унгерн фон Штернбергом (имение "Орелька") и статским советником графом Георгием Васильевичем Стембок-Фермором.

"Мы пажеских корпусов не кончали!"

"Да уж не из бывших ли сам автор!?" - задастся вопросом иной классово-бдительный читатель. Да нет, происхождения что ни на есть самого рабоче-крестьянского. Мой прадед - Леонид Иванович Приймак - служил кучером у Николая Александровича Лихачева. Ну и что? Дело ведь уже не в происхождении.

Дворянское землевладение, дворянское управление, дворянские традиции - все это безвозвратно кануло в Лету. С 1917 года мы живем не в сословном, а в национальном обществе и возвращение сословного строя в обозримой перспективе может представить только писатель-фантаст с очень раскованным воображением.

Понятно, что среди дворян попадались люди разные, но личное отношение автора к русской аристократии опредилил автобиографический роман Ирины Николаевны Головкиной-Римской-Корсаковой "Побежденные", повествующий о злоключениях "бывших"в Совдепии.

Сравнив себя с героями романа, автор пришел к неожиданному (по крайней мере, для себя) выводу: по уровню воспитания и манерам он, очень мягко выражаясь, некультурный человек. Не хочется употреблять слово польского происхождения для более популярного изложения.

В социальных катаклизмах XX столетия нашим обществом (по субъективному мнению автора) было безвозвратно (это уже стопроцентно) утрачено то, что принято именовать аристократизмом и носителями чего в донельзя демократизированных Великобритании, Франции, Германии и по сей день являются потомки местного дворянства.

О моральных качествах говорить не будем. Но хотя бы умение держать себя всегда в рамках - "жесткая верхняя губа", как говорят англичане. Изысканность в сочетании с естественностью и простотой плюс светские манеры, включающие не только знание того, что "за вилку нужно держаться" левой рукой. Французские аристократки 1792 года ухитрялись поправлять прическу на Гревской площади! Помнить о том, как ты выглядишь со стороны, даже кладя голову на гильотину, - это дается только поколениями предков, всегда бывших на виду. Ну и чувство такта и вежливость всегда и во всем - о родоначальнике дендизма лорде Бруммеле говорили, что он обращался с горничными как с герцогинями.

Согласитесь, что в "новорусские времена" о таких вещах говорить просто неприлично. Это не "перспект" и гламуром тоже не пахнет.

Правда, кое-кто лелеет робкую надежду, что через три-четыре поколения потомки нашего нынешнего "высшего класса" наберутся образования "по самое немогу". Автор же пессимист и подобного мнения не разделяет. Лоску, конечно, поднаберутся, но это будет "секонд-хэнд". Традиция-то уже утрачена, да и исходный материал еще тот. Сплав "распальцовки" и "комсомола" никакие французские гувернеры и британские "паблик скул" не вытравят. Хотя... Превратились же потомки запорожской "братвы" в столь любимых автором "графьев-князьев". Да, нет! В эпоху прогрессирующей демократизации, т.е. "торжествующего хама", это уже не удастся.

В общем, мораль сей басни такова: если оранжерейный цветок вырос на гумусе из полевых ромашек, то не нужно было его за это топтать пролетарским сапожищем. Себе ж дороже вышло.

комментарии
О моральных качествах тоже можно говорит
Михаил Мороховец - 2008-02-07 23:26:03
Уважаемый автор! 
Я прочитал Вашу статью с большим интересом и волнением. Во-первых, потому, что приведенное автором семейное фото кажется мне до боли знакомым, т.к. напоминает фото из нашего семейного альбома. Во-вторых, я встретил в ней упоминание о своих предках Мороховцах (Иван Львович и Петр Иванович). Правда, - это предки не прямые, а по боковой линии. Мой прямой предок Евлампий Львович Мороховец служил в Екатеринославе и получил в 1831 году патент на потомственное дворянство. Эту грамоту тщательно прятали в советские времена, но теперь я могу её показывать.  
И наконец, раздумья автора о культурной миссии русского дворянства мне близки и понятны. Вот только о моральных качествах мне хотелось бы говорить гораздо больше, чем о манерах. 
Известные мне сведения о моих предках я поместил на сайте www.vgd.ru. Я живу в Москве.Мой e-mail:  
С уважением, М.Мороховец

[...]
Начало
[934] [ 935 ] [ 936 ] [ 937 ] [ 938 ] [ 939 ] [ 940 ] [ 941 ] [ 942 ] [ 943 ] [ 944 ] [ 945 ] [ 946 ] [ 947 ] [ 948 ] [ 949 ] [ 950 ] [ 951 ] [ 952 ] [ 953 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua