В 70-тысячной Лозовой - два бассейна
И оба - в рабочем состоянии!


Шесть дорожек 25-метрового бассейна в утренние часы пустуют. По его периметру идем только мы с директором. Виктор Сергеевич говорит о дефектах наружной конструкции и показывает на крышу: ее, мол, надо чинить в первую очередь. Благо, деньги на эти цели горсовет выделил.

Виктор Сергеевич хозяйничает в ДЮСШ уже шестой год. Историю городской спортшколы знает с самых ее истоков. Вспоминает, как в 1972 году всем миром сдавали новенький объект под ключ, а к началу 90-х провели его первую реконструкцию. Слаженно работал все эти годы коммунальный механизм: в чашу, емкостью 16 железнодорожных цистерн, городские службы подавали горячую воду и брали за это с потребителя копейки.

Приватизация бассейна - вопрос не актуальный, - считает директор Лозовской спортшколы.

Централизованный "подогрев" существовал до 2000 года, покуда местную водосеть не захлестнул финансовый кризис. Тогда же в стенах лозовской ДЮСШ случился крупный порыв, послуживший толчком к внедрению здесь разного рода новаций. Проржавевшие трубы сменили на пластиковые, а нагревать воду стали самостоятельно, для чего закупили соответствующее оборудование на несколько десятков тысяч. С толком подошли и к проблеме фильтрации. Одну из отслуживших песчано-гравийных установок переделали под многотонный резервуар. Тем самым страховали себя на случай коммунальных перебоев с водой. Замену нашли в списке импортных технологий, тоже весьма недешевых. Последним звеном в процессе общей модернизации бассейна стала закупка новых обеззараживающих препаратов. Гипохлорид натрия отвечал этим требования как нельзя лучше.

"Вода у нас теперь проходит по всем санитарным нормам, как питьевая, - с гордостью говорит директор. - Хотелось бы, конечно, приобрести озонатор, но пока это слишком дорогое удовольствие".

Изрядную, если не основную долю затрат по техническому переоснащению спортивного комплекса взял на себя город. Видимо, поэтому, считает Виктор Сергеевич, вопрос о переходе бассейна в частные руки сегодня в повестке дня не стоит.

"Я думаю, наш бассейн должен оставаться доступен для горожан независимо от уровня их достатка. А потому и содержать его следует за счет бюджетных средств. В нашей казне их немного, а вот государству стоило бы всерьез заняться финансированием спортивно-оздоровительных объектов в регионах".

Местные пловцы - в числе лучших на Слобожанщине

Расходы лозовской ДЮСШ, большей частью, коммунальные, в текущем году запланированы на уровне 120 тысяч гривень. Треть всех поступлений по традиции носят внебюджетный характер. Местные предприятия таким образом оплачивают услуги городской спортшколы по оздоровлению их работников. И все же основная масса любителей понырять и поплавать в теплых водах лозовского бассейна - это дети, они бывают здесь ежедневно, занимаясь в тренировочных группах. Родителям полезные пристрастия своих чад обходятся в 12 гривень каждый месяц.

"У нас на отделении плавания занимаются 220 ребятишек, - подтверждает массовый интерес своих земляков к водному спорту директор ДЮСШ. - мы не только учим плавать самых маленьких, но и проводим селекцию среди школьников. У нас хорошая база, опытные тренеры, и нам есть чем похвастаться в плане спортивных достижений".

Недавний "Кубок мастеров-2006", имеющий статус областных соревнований, яркий тому пример. Воспитанники лозовской школы плавания и в этот раз не подвели своих наставников и вошли в тройку призеров.

С Виктором Сергеевичем мы расстаемся в коридоре у стендов. На них история Дворца и лица людей, ставших однажды ее неотъемлемой частью.

P.S. Здание спортшколы, несмотря на свой несколько обветшалый вид, все еще впечатляет. Глядя на него, легко понять директора, который не во всякой приватизации видит благо. Тем более если ценой коммерческих выгод может стать здоровье и досуг сотен лозовских детей.

Справка "ПВ"

Детская юношеско-спортивная школа "Юность" основана в 1972 году. За это время она воспитала шесть мастеров и 25 кандидатов в мастера спорта. Сегодня отделение плавания ведут пять тренеров (из них три мастера спорта). В штате две медсестры, два доктора и технический персонал. С 2000 года ДЮСШ "Юность" возглавляет Виктор Дмитрусенко. Помимо главного городского водноспортивного комплекса, в Лозовой есть еще один бассейн, принадлежащий лицею №4. В нем проводятся уроки физкультуры для школьников.

[...]
Начало
[924] [ 925 ] [ 926 ] [ 927 ] [ 928 ] [ 929 ] [ 930 ] [ 931 ] [ 932 ] [ 933 ] [ 934 ] [ 935 ] [ 936 ] [ 937 ] [ 938 ] [ 939 ] [ 940 ] [ 941 ] [ 942 ] [ 943 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua