ЕС: свободные и честные выборы свидетельствуют о консолидации "демократического прорыва" в Украине


Народ Украины выбирал из четко обозначенных альтернатив, он имел доступ к информации, которая сделала возможным осознанный выбор, и свободно выражал свою волю на избирательных участках. К такому выводу пришел ЕС по результатам миссии наблюдения за парламентскими выборами в Украине. "Выборы в Раду в Украине создали новый, положительный стандарт для проведения выборов во всем регионе", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Австрии от имени всего Евросоюза. Однако ЕС обращает внимание на "некоторое количество" преимущественно технических недостатков и призывает украинские органы власти работать над их исправлением. "Европейский Союз ждет углубления партнерства с Украиной. Это партнерство строится на общих ценностях, выраженных в качестве украинской демократии и реформ. Выборы и последующее формирование правительства создадут крепкое основание для обновленных усилий, направленных на движение вперед по пути ключевых реформ, цель которых - укрепление верховенства права, трансформация общества и усиление рыночной экономики, включая критически важные шаги, которые дадут Украине возможность как можно скорее присоединиться к Всемирной торговой организации", - такой вывод сделан в заявлении ЕС.

Выборы в Украине были честными и свободными, считает Европарламент

Европарламент в своей декларации признал парламентские выборы, состоявшиеся в Украине 26 марта, "свободными и честными". В отличие от ситуации, сложившейся больше года назад, когда массовые фальсификации побудили украинцев выйти на улицы и в конце концов привели к третьему туру президентских выборов, Европарламент, последовательно поддерживающий Оранжевую революцию, теперь полностью удовлетворен. "Эти выборы показали, каких существенных успехов достигла Украина за какой-то год в достижении демократических стандартов", - заявляет польский депутат Марек Сивец, который, как и в конце 2004 года, возглавляет делегацию Европейского парламента по наблюдению за выборами. Несмотря на общее одобрение, евродепутаты все-таки обратили внимание на то, что необходимо внедрить некоторые усовершенствования: лучше проверить списки и более уважительно относиться к правилам финансирования предвыборной кампании.

Баррозу призывает к более конструктивной критике

Президент Европейской Комиссии Жузе Мануэль Баррозу акцентирует внимание на необходимости уважения к общеевропейскому праву. По его словам, критика, раздающаяся в последнее время в адрес европейского законодательства и законодательных инициатив Еврокомиссии, не похожа на конструктивную, поскольку создает ошибочное впечатление своеобразного правового произвола европейских учреждений. "Таким образом, предложение относительно состава шоколада, над которым насмехалась британская печать, было внесено по просьбе ряда североевропейских стран, в том числе, Британии. Требования относительно условий производства сыра, против которых протестовали во Франции, были разработаны по просьбе французских производителей сыра, которые хотели в полной мере воспользоваться условиями единого рынка. Я могу продолжить этот перечень", - говорит господин Баррозу. "Критикующие должны избегать того, чтобы любую критику отдельного законодательного акта обращать в критику целой системы законодательства. Защищающие должны избегать отбрасывания любой критики отдельного законодательного акта как критики целой системы законодательства. Конструктивная критика жизненно важна для хорошей работы демократических обществ. Но так же что-то не должно отбрасывать только потому, что оно происходит от Европы, как и отстаивать только поэтому", - подытоживает господин Президент.

ЕС развивает приграничное сотрудничество

Европейская Комиссия объявила о предоставлении грантов 21 проекта в рамках программы ARGO, призванной содействовать пограничному сотрудничеству властей стран ЕС в областях визового режима, предоставления убежища и т.п. С 2002 года свыше 21 миллиона евро было вложено в развитие сотрудничества между 23 странами-членами (Ирландия и Дания не берут участия в программе). Кроме того, такие страны, как Украина, Болгария, Румыния, Норвегия, Швейцария, Ливия и Тунис принимали участие в отдельных проектах программы. "С начала действия программы - с 2002 года - представители местных администраций познакомились между собой и поделились важным опытом", - говорит Вице-президент Комиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. По его словам, программа позволяет осуществлять общий контроль над границами на суше, море и в воздухе, и является замечательным образцом преимуществ, которые предоставляет гармонизированное и согласованное законодательство.

На смену ЕС может прийти другая сверхструктура?

Какой величины должен быть Европейский Союз? Имеет ли он окончательные границы? Сколько членов он может насчитывать? Европарламент пытается найти ответы на эти насущные вопросы. В частности, 16 марта была принята резолюция относительно будущих расширений ЕС. Речь в ней идет о том, что прежде чем принимать новую страну в свой состав, ЕС должен быть уверен, что сможет это сделать. Также, в соответствии с резолюцией, сегодня расширение невозможно, поскольку после неудачи Евроконституции на прошлогодних референдумах нет нового соглашения о ЕС. Председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок считает, что европейцы должны убедиться, что ЕС не расширяется слишком быстро, иначе политический проект единой Европы потерпит неудачу. "Во время предшествующих расширений критерий "поглотительной способности" ЕС, заложенный с самого начала, был полностью проигнорирован. Сейчас Европарламент просит Еврокомиссию четко определить, в чем он состоит", - говорит господин Брок. Он предлагает для стран, которые хотят вступить в ЕС, иную форму сотрудничества, без полного членства. Его коллега Ян Вирсма согласен: "Новая многосторонняя структура - хорошая альтернатива для стран, которые смогут отвечать условиям ЕС только в далеком будущем или же вообще не смогут никогда. Украина и Молдова выиграют от такой формы сотрудничества. Но обязательство полного членства, которые мы предоставили Турции и странам Западных Балкан, должны быть неукоснительно соблюдены".

Европа сплотится вокруг Лиссабонской стратегии

Гражданское общество Европы готово оказывать содействие внедрению Лиссабонской стратегии. Президент Европейского экономическо-социального комитета Анна-Мария Зигмунд приветствовала решение, возлагающее на ЕЭСК ответственность за дальнейшее внедрение Лиссабонской стратегии, которое было принято Европейским Советом 23-24 марта. Комитет должен мобилизовать сеть своих партнеров и, достигнув поставленных задач, отчитаться перед Европейским Советом в 2008 году. По призыву прошлогодней сессии Европейского Совета ЕЭСК образовал сеть из организаций, готовых содействовать продвижению Лиссабонской стратегии. В этом году весенняя сессия одобрила это проявление поддержки гражданским обществом инициатив Еврокомиссии. Теперь председатель ЕЭСК госпожа Зигмунд ожидает плодотворного сотрудничества с неправительственными организациями.

Ограничение движения: последний шанс его снять

28 марта в Брюсселе состоялась встреча Комиссара по вопросам занятости, социальных дел и равных возможностей Владимира Шпидлы с представителями 25 стран-членов ЕС, Европейского торгового союза и работодателей. Участники обсудили состояние дел на европейском рынке рабочей силы. Меньше месяца осталось до того времени, когда каждый из 15 "старых" членов Евросоюза заявит, собирается ли продолжать ограничение доступа на свой рынок труда для граждан восточноевропейских стран ЕС. Встреча стала, в сущности, последним шансом повлиять на решение правительств стран "старой Европы". Некоторые страны (Финляндия, Испания, Португалия) уже сообщили, что не намерены продлевать ограничения, некоторые (Австрия, Германия) решили оставить ограничения в силе. Остальные же до сих пор колеблются. На встрече были окончательно выяснены и подытожены интересы, достижения и потери всех заинтересованных сторон. Еврокомиссар Владимир Шпидла: "Свободное движение рабочих - наша цель, которой необходимо достичь. Я приветствую намерения некоторых стран не продолжать ограничения и надеюсь, что к ним присоединятся многие другие до 30 апреля".

Постер как способ повысить правовое сознание

"Европейский Союз и права ребенка" - такое название имеет конкурс, начатый Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. Конкурс предлагает тинэйджерам 10-18 лет со всей Европы создать лучший постер на тему прав ребенка в ЕС, который улучшал бы правовое сознание европейской молодежи и подростков. После определения и награждения победителей на национальном этапе (начало мая) будут определены лучшие работы на европейском уровне. Позже они будут использованы в кампаниях по защите прав детей. Уже в июне Еврокомиссия собирается обнародовать стратегию защиты детских прав. "Права эффективны только тогда, когда люди осознают, отстаивают и защищают их", - говорит господин Фраттини. Участники конкурса (в двух возрастных группах - до и после 14 лет) должны разработать постер, соединяющий логотип и иллюстрацию идеи защищенности прав ребенка в ЕС. Принимаются работы от групп, состоящих не менее, чем из 4 человек.

[...]
Начало
[923] [ 924 ] [ 925 ] [ 926 ] [ 927 ] [ 928 ] [ 929 ] [ 930 ] [ 931 ] [ 932 ] [ 933 ] [ 934 ] [ 935 ] [ 936 ] [ 937 ] [ 938 ] [ 939 ] [ 940 ] [ 941 ] [ 942 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua