Европейцами движут деньги и любовь


Как показывают последние исследования, главными причинами, заставляющими европейцев менять местожительство, являются стремление улучшить условия жизни и быть вместе с близкими или любимым человеком. Только четверть из 2% европейцев, живущих не в родной стране, переехали из соображений лучшей ситуации с занятостью. Каждый второй уже имел опыт жизни за границей (например, посредством участия в таких программах, как "Эразмус"). Люди преклонного возраста стремятся поселиться в Испании, в поисках приемлемых условий жизни, а молодежь больше стремится в Великобританию с лучшими возможностями для интеллектуальной работы. Обычный европейский мигрант - представитель среднего класса, хорошо образованный, с одобрительным отношением к ЕС. Эти данные были получены после проведения специального проекта по социологическому исследованию общества ЕС под названием PІONEUR, который стоил свыше 1 миллиона евро и охватил около 5 тысяч респондентов-граждан ЕС.

Безопасность окружающей среды: отказаться от обычного

Вредные транспортные выбросы и дальше угрожают здоровью и препятствуют достижению задач Киотского протокола, сообщается в отчете Европейского агентства по окружающей среде от 28 марта. Как показывает отчет, возрастает количество товаров и пассажиров, передвигающихся по Европе, возрастает среднее расстояние и частота перевозок. Вследствие этого транспортные выбросы увеличились на 22% с 1990 по 2003 лет (тогда как выбросы других газов, служащих причиной парникового эффекта, удалось сократить). В Ирландии выбросы возросли на 130%. По словам исполнительного директора агентства профессора Жаклин МакГлейд, хотя транспорт, в особенности дорожный, становится все более чистым (благодаря все более жестким требованиям и усовершенствованию технологий), постоянное возрастание потребностей часто не дает вводить все инновации. "Мы ограничены привычками, которые нельзя изменить быстро. Нужна долгосрочная политика, чтобы заставить людей изменить свои привычки", - говорит она.

Европа призадумалась над демографическим кризисом

В начале нового тысячелетия Европа столкнулась с неожиданными демографическими вызовами. Продолжительность жизни увеличивается, рождаемость и количество населения - уменьшаются. Европейские учреждения давно стараются найти приемлемый выход из этой ситуации. Европарламент принял 23 марта отчет, определяющий иерархию задач в борьбе с вызовами нового времени. Ключевыми аспектами евродепутаты считают увеличение занятости, внимание к потребностям семьи, согласование работы и личной жизни граждан, сбалансированную миграционную политику и поощрение пожилых людей для более продолжительной работы. Очень важным является также усиление понимания и солидарности поколений, состоящее как в лучшей интеграции молодых людей, так и в создании условий для постоянного обучения в любом возрасте. Еврокомиссия призывает серьезно отнестись к этим проблемам, акцентируя: никогда в истории экономическое возрастание не происходило без возрастания населения. В контексте Лиссабонской стратегии, целью которой является стабильное экономическое возрастание, очень важно найти правильный выход и избежать демографического кризиса, потому как и Европейская Комиссия, и Европейский Парламент определили главные задачи, которые следует достичь уже в ближайшее время.

Научные данные будут обнародовать активнее. 31 марта Европейская Комиссия опубликовала исследования системы научных публикаций в Европе. Этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку без оповещения результатов научных поисков невозможно их широкое обсуждение, критика или внедрение в виде технологических инноваций. Отчет предлагает осуществить ряд изменений, позволяющих усовершенствовать систему оповещения научных данных в Европе. Итоги будет обсуждены на конференции, специально посвященной этой теме, которая состоится осенью этого года.

АНОНСЫ:

10 - 11 апреля - в Люксембурге состоится заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос отношений ЕС-Украина.

[...]
Начало
[922] [ 923 ] [ 924 ] [ 925 ] [ 926 ] [ 927 ] [ 928 ] [ 929 ] [ 930 ] [ 931 ] [ 932 ] [ 933 ] [ 934 ] [ 935 ] [ 936 ] [ 937 ] [ 938 ] [ 939 ] [ 940 ] [ 941 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua