"Страшилки" о птичьем гриппе - миф или реальность?


По последним данным Всемирной организации здоровья, уже 190 человек заразились птичьим гриппом, 107 из них ушли из жизни. По мнению медиков, ветеринаров и ученых-орнитологов, в мире наблюдается опасная динамика распространения этой инфекции. В 2003 году зарегистрировано трое заболевших, в 2004 году - 46 человек, в 2005 году - 95, и только за три месяца 2006 года - 46. С каждым днем список стран, где зафиксировано это заболевание, растет.

Но, вместе с тем, украинские птицеводы считают, что проблема птичьего гриппа нагнетается искусственно, и от этого выигрывают определенные структуры.

Медики призывают к кардинальным мерам

Заместитель главного санитарного врача Украины и замдиректора департамента государственного санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Украины Людмила Мухарская уверена, что при такой динамике распространения птичьего гриппа, остался всего один шаг до пандемии (пандемия - циклическое распространение вируса по земному шару). Ведь есть три основных аспекта развития пандемии, и два из них уже подтверждены. Первый - это население земного шара не защищено от этого вируса на 100%. Второе - этот вирус может передаваться человеку от животных. И третий, который еще не приобрел опасной тенденции, - вирус должен передаваться от человека человеку. Чтобы этого не произошло, надо принять на государственном уровне кардинальные меры по обеспечению безопасности.

Сейчас Кабмин разработал и утвердил план мероприятий по предотвращению распространения вируса в Украине.

Работники Министерства по чрезвычайным ситуациям утверждают, что обеспечили готовность сил реагирования к конкретным случаям, есть специальные подразделения по локализации очагов вспышки вируса. Так что Украина полностью готова защищаться от птичьего гриппа и противостоять ему.

Следующие вспышки птичьего гриппа ожидаются в Приднепровье и Галичине

А директор Украинского центра кольцевания птиц института зоологии НАН Украины Анатолий Полуда заявил, что ученые института предсказали ситуацию в Крыму еще в начале октября и направили письма в соответствующие инстанции. Но незамедлительной реакции с их стороны не последовало. На данном же этапе нужно провести тщательный анализ прошлогодней вспышки птичьего гриппа и проработать все ошибки. Так с весенней миграцией диких птиц ситуация вполне может усложниться. Но более благоприятные и опасные условия для распространения вируса в Украине могут сложиться уже осенью 2006 и 2007 годов. Причем ученые предполагают, что птичий грипп вполне может добраться и до Америки.

Украину спасли морозы?

Первую же волну вспышки вируса погасили не усилия властей, спасателей или ветеринаров, а сильные морозы января. Тогда перелетные птицы не остались зимовать на берегу крымского озера Сиваш, а массово перелетели с юга Украины в теплые страны. И, естественно, в январе-феврале появились очаги вспышки вируса практически по всей Европе. В конце зимы птичий грипп охватил почти полмира. Поздняя весна немного улучшила ситуацию, и поэтому пока в Украине наблюдается "период спокойствия". Но ученые прогнозируют, что скоро этот вирус доберется до среднего Приднепровья и Западной Украины.

Основной очаг передачи инфекции домашним птицам - через водоемы. Поэтому птицеводам нужно очень серьезно отнестись к мерам предосторожности, и не подпускать гусей и уток к рекам и прудам, хотя бы до середины мая.

Ученые наслышаны о том, что сейчас якобы готовятся бригады охотников для отстрела диких птиц. Пока эти данные не подтверждены, но они считают подобные методы борьбы очень вредными и опасными не только для людей, которые будут контактировать с убитыми птицами, но и для природы.

Замглавы департамента ветеринарной медицины и Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Александр Верджиховский полностью не согласен, что решающую роль в локализации вспышки птичьего гриппа в Крыму сыграло похолодание. Он утверждает, что действия ветеринаров и спасателей были очень оперативными и грамотными. Даже многие международные организации подтвердили это. И сейчас украинцев привлекают для борьбы с эпидемией в той же России, где в Краснодарском крае зарегистрирован птичий грипп. А еще, по его мнению, надо ввести штрафы для населения, которое выпускает птиц на водоемы. Да, решение такое уже есть, но оно недейственное: 8 гривень 50 копеек - разве это штраф?! Например, в Европе провинившийся птицевод платит до 6000 евро. А еще лучше населению завести себе козу или кролей и временно отказаться от выращивания птиц.

Как защититься от вируса

О том, как защититься человеку от птичьего гриппа, рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергии Национального медицинского университета им. О. Богомольца Георгий Драник. Он утверждает, что даже вакцины от обычного гриппа могут частично защитить человека. В мире разрабатываются различные вакцины, и они относительно эффективны против существующих разновидностей вируса, но никто не может предположить, как он может мутироваться. Поэтому массово выпускать существующие препараты фармацевты считают нецелесообразно.

Птицеводы считают: проблему раздувают искусственно

А вот глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко говорит, что ситуация с птичьим гриппом в Украине да и во всем мире специально нагнетается. Ведь ежедневно в мире умирают сотни людей, например, от того же туберкулеза. Но никакого шума по этому поводу не слышно. И почему только сейчас заговорили о птичьем гриппе, ему становится совсем непонятно. Ведь еще в 1964 году в Украине был зарегистрирован птичий грипп. И за два месяца проблема была решена - с вирусом справились. Да, считает А.Бакуменко, птичий грипп - опасная инфекция, но не настолько, чтобы о ней ежедневно говорить во всех СМИ мира. Главное - строго придерживаться на данном этапе всех профилактических мер. Можно применить ту же вакцину для птиц, которая используется в других странах. Да и отечественные ученые тоже разработали такую вакцину. А утверждение министра АПК Александра Барановского о том, что такой вакцины в мире не существует - это просто бред. Необходимо также воспитывать грамотных потребителей и объяснять о последствиях покупки мяса или других продуктов питания на стихийных рынках.

Раздувать проблему выгодно тем же фармацевтам, ученым и другим службам. Ведь из бюджета они могут получить деньги под противогриппозные исследования. Главную опасность по распространению вируса представляют только личные хозяйства, а не промышленное птицеводство, - считает А.Бакуменко. Во время вспышки птичьего гриппа продажи продукции птицеводства в Украине снизились до 70%. Если рассказывать простым людям "страшилки" об этом вирусе и раздувать проблему дальше, то промышленное птицеводство как отрасль в Украине погибнет. И мы снова вынуждены будем переходить на "ножки Буша".

Обо всем этом шла речь на семинаре "Чи готова Україна захиститись від пташиного грипу навесні?", который организовал украинский просветительский центр реформ 4 апреля в Киеве.

[...]
Начало
[913] [ 914 ] [ 915 ] [ 916 ] [ 917 ] [ 918 ] [ 919 ] [ 920 ] [ 921 ] [ 922 ] [ 923 ] [ 924 ] [ 925 ] [ 926 ] [ 927 ] [ 928 ] [ 929 ] [ 930 ] [ 931 ] [ 932 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua