Першотравенский суд удовлетворил иск регионалов


Коллегия судей Першотравенского городского суда 26 марта 2006 удовлетворила иск городской организации Партии регионов к городскому голове Першотравеска Виктору Рудых.

Причиной спора послужили выступления Виктора Ивановича 24 марта в городской газете "Першотравенские новости" и на телеканале "Визит". В своем заявлении истец отметил, что городской голова в своих выступлениях призывал жителей города прийти и проголосовать на очередных выборах, рассказал о правилах голосования и упомянул, что избиратели могут не поддерживать ни одного из кандидатов, поставив отметку напротив записи "Не підтримую жодного кандидата...". По мнению истца, такие заявления являются агитационными, на что Виктор Иванович не имеет законного права.

Во время судебного заседания адвокат ответчика Татьяна Меркулова возразила против утверждения истца, пояснив, что как в газете, так и в интервью по телевидению агитация отсутствует. Виктор Иванович попросту предлагает избирателям проголосовать или не поддерживать ни одного кандидата. Ответчик имеет право на подобного рода разъяснения, и уж тем более они не содержат никаких политических призывов "за" или "против".

Принимая решение, Першотравенский городской суд основывался на том, что останавливать свое внимание в официальном выступлении на отметке в квадратике напротив записи "Не підтримую жодного кандидата..." - это такая же агитация, как и призыв голосовать "за" или "против" политической силы или определенного кандидата.

Таким образом, коллегия судей постановила: "Исковое заявление Першотравенской городской организации Партии регионов удовлетворить в части признания факта нарушения Виктором Ивановичем Рудых Закона Украины "О выборах депутатов Верховного Совета, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", а именно проведения им как городским головой города Першотравенска Днепропетровской области запрещенных для служащих и должностных лиц агитационных действий и выступлений". Данное постановление вступило в законную силу с момента его оглашения и не может быть обжаловано.

[...]
Начало
[907] [ 908 ] [ 909 ] [ 910 ] [ 911 ] [ 912 ] [ 913 ] [ 914 ] [ 915 ] [ 916 ] [ 917 ] [ 918 ] [ 919 ] [ 920 ] [ 921 ] [ 922 ] [ 923 ] [ 924 ] [ 925 ] [ 926 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua