Охранник супермаркета безосновательно подверг досмотру покупательницу


Недавно с моей близкой родственницей произошел случай, о котором я считаю своим долгом рассказать читателям "ПВ", потому что подобное может ожидать каждого покупателя супермаркета.

Как обычно, покупательница зашла в магазин, выбрала продукты, расплатилась. И тут, возле кассы возник охранник и попросил пройти с ним в служебное помещение. Ничего не подозревая, женщина (назовем ее Татьяной) согласилась. В служебном помещении охранник предложил Татьяне выложить все из пакета и карманов пальто, а когда она сделала это, позвал женщину-охранника и приказал обыскать покупательницу. Обыск не дал ожидаемых охранником результатов и молодой человек, даже не извинившись, удалился.

В полном шоке от случившегося Татьяна пришла ко мне и, расплакавшись, рассказала о перенесенном унижении. Тогда я решила пойти в супермаркет и узнать, имел ли право охранник на обыск, и вообще, в каких случаях можно задерживать покупателя. Придя в магазин, я хотела поговорить с бравым охранником, который проводил обыск, но мне ответили, что он уволился (надо же, спустя каких-то несколько часов после инцидента!).

Зато в должностной инструкции охранника я прочла, что, прежде всего, он должен увидеть, что покупатель спрятал товар и не оплатил его на кассе, причем в этом нужно быть твердо уверенным. Когда я выясняла у охранников, почему обыскивали Татьяну, то услышала от них... что она, стоя возле кассы, что-то искала во внутреннем кармане пальто(!). Получается, что любого, стоящего в очереди покупателя, могут заподозрить в воровстве и обыскать. Честно говоря, у меня пропало всякое желание заходить в этот супермаркет, а чтобы защитить себя от подобных унижений, решила узнать у юриста, что нужно делать, если сотрудники какого бы то ни было другого магазина вздумают вдруг обыскать меня, или кого-то из моих близких (кстати, на днях с моей подругой произошел аналогичный случай - в том же супермаркете).

Вот что я узнала: для того чтобы проводить обыск, необходимо иметь на руках определенную санкцию, охрана не имеет на это никакого права. Вывод, который я сделала для себя, прост - если возникнет похожая ситуация, - немедленно вызывать милицию. А обыск пусть проводят те, кому положено, и с соблюдением всех правил, при понятых. Тогда можно будет и в суд обратиться, и потребовать возмещения морального ущерба. Нельзя позволять безнаказанно попирать права человека. А виновных нужно привлекать к ответственности.

[...]
Начало
[892] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ] [ 901 ] [ 902 ] [ 903 ] [ 904 ] [ 905 ] [ 906 ] [ 907 ] [ 908 ] [ 909 ] [ 910 ] [ 911 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua