Мы к вам из Одессы, здрасьте!


Где можно раскраситься во все цвета радуги, одеть красные паралоновые ушки и молотить надувным молотком ближних своих по головам, не рискуя при этом оказаться в смирительной рубашке? Конечно же, в Одессе! Когда? Конечно же, 1 Апреля!

Может, кто-то и не находит особого кайфа в вышеперечисленных действиях. Но хоть посмотреть, как это делают другие, менее уравновешенные представители рода человеческого, всегда забавно. Неизвестно, какой из этих двух интересов берет верх, но вот уже пятый год подряд студенты Западнодонбасского института экономики и управления (ЗПИЭУ) выезжают на одесскую "Юморину".. В этом году "Юморина-2006" могла удовлетворить самых взыскательных ценителей.

Рассупонилось красно солнышко!

Несмотря на опасения, погода не подкачала. С утра 1 апреля была дождик. Но к полудню, как сказал бы бессмертный старик Ромуальдыч: "Рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу свету" и стало в общем-то ничего. В 15-00 по одесскому времени и началось самое главное. То, из-за чего все и стремятся приехать в этот день в "жемчужину у моря" - знаменитый одесский первоапрельский парад ряженных на Дерибасовской.

Если бы вам удалось занять стратегически верную позицию на тротуаре, то вот что вы могли бы увидеть. Открыла парад вовсю завывающая моторами группа байкеров. Затем проехало "нечто на колесиках", ощетинившееся праздничными флагами. За тем целый взвод симпатичных барабанщиц в форме "а ля гусары". Главное, конечно, не в звуках, которые они пытались извлечь из барабанов, а в умопомрачительной длине ног и коротизне юбок юных одесситок. Затем шел, судя по форме, военно-морской духовой оркестр и наяривал что-то, в чем угадывалось "Все будет хорошо!". За оркестром проехала огромная "Одесская Книга рекордов Гиннеса" и прошествовала целая толпа ученых в мантиях строгого розового цвета. За учеными нестройными рядами шли и высматривали своего Костю "рыбачки Сони". За ними шла ватага колоритнейших пиратов и целая свадьба с транспарантом "Кривой Рог - главный!". Наряды жениха, невесты и прочих участников криворожского "бракосочетания" были выполнены в черно-белую полосочку, наводящую на размышления о "небе в клеточку".

"Каждому еврею - кусок русского счастья!"

Духовой оркестр в тельняшках и фуражках с тульями невероятного диаметра наяривал что-то неразборчиво-одесское. Затем ехало сооружения с надписью "Привоз", везшее огромную гирю с надписью "Килограмм мулька". За ним, естественно, шествовали разнообразные типы продавцов с Привоза. Громадный дракон ядовито-зеленого колера вез на себе название "Чудище Облэнерго" и сопровождался целым конвоем "электриков". Легион эмигрантов нес плакаты, смысл которых сводился к тому, что они не прочь вернуться хоть сейчас. За "эмигрантами" прошла достаточно обширная группа героев анекдотов во главе со "Штирлицем", "Василием Иванычем" и "чукчей". Проехал огромный "газовый кран" с надписью "Газпрём". Гигантская постель в нежно-голубых тонах провезла "одесскую коммунальную квартиру". За постелью маршировали что-то символизировавшие барышни в купальных халатах.

Верхом на машине "скорой помощи" проехала огромная клизма. За нею "люди в белых халатах" несли транспарант "Проверяйте диагноз, не отходя от кассы!" "Дорожные рабочие" в ярко-оранжевых жилетах шли за ярко-оранжевым асфальтоукладочным "катком". Судя по надписям, это чудо техники должно было символизировать одесский вариант каких-то оранжевых событий. Прошествовал оркестр с игривой музычкой и выдающимися по размеру галстуками-бабочками. Проехал гигантский "Футбольный Мяч" и команда юных футболистов. Смысл в том, что это наша надежда летом в Германии. Под плакатом "Харе Кришна, Харе Рама, с нами пой, Одесса-мама" прошла толпа кришнаитов, распевающая что-то духовное. Сразу за кришнаитами, "евреи" с полуметровыми пейсами катили куклу невообразимых размеров, изображающую "Русскую Бабу". Расшифровывал сию загадку плакат с надписью "Каждому еврею - кусок русского счастья!" Транспарант над оркестром: "Моисейте разумное, доброе, вечное!" не оставлял сомнений в национальности музыкантов, хотя они изо всех сил стремились скрыть "пятую графу", наигрывая "Семь сорок". Проехал громадный "бумажный кораблик" с надписью "Черноморское пароходство". "Броневик из чистого золота" вез "Золотой запас Одессы". Даже оркестр за ним был одет в "золотые" канотье.

"Замуж - за отечественного производителя!"

Бордовый кабриолет в стиле "Антилопы-Гну" провез Олега Филимонова, изображающего "сына турецко-подданого". За толпой самых натуральных клоунов проехали три горбатых , но с жутко навороченным тюнингом, "Запорожца", которые везли ракетные пусковые установки. На каждой ракете надпись: "За Одессу!" Естественно, что за "боевой техникой" пытались печатать шаг курсанты Одесского сухопутного училища в нежно-кремовых "парадках". За военными, раздавая напра-налево воздушные поцелуи, шли "одесские невесты" во всей своей красе. За невестами немаленькая группа "лиц африканской национальности" несла плакат "Девушки, выходите замуж за отечественного производителя!" На сооружении, которое должно навеивать какие-то аллюзии о законодательстве, проехали "Маски-шоу", перемотанные бинтами. Оказывается, это "Маски после выборов".

Оркестр в шикарных белых цилиндрах играл что-то зажигательно-латиноамериканское. Ведь за ним двигалось сооружение с надписью "Карнавал в Рио-Одесса", на котором танцевали что-то долженствующее напоминать самбу. А вот шикарнейшие девушки, "прям из Рио-де-Жанейро", реально что-то танцевали, но основное внимание мужская половина публики уделила их нарядам. Прошла куча детишек, одетых в клоунские наряды. За ними провезли гигантский "кремовый торт". Курсанты одесской мореходки и военно-морской оркестр закрывали парад. Отметим, что мимо зрителей колонна ряженных двигалась минут тридцать, а проход по всей Дерибасовской занял не меньше часа.

С самого утра на Дерибасовской и прилегающих улицах были установлены импровизированные эстрады, на которых, сменяя друг друга, выступали конферансье, певцы, танцоры, шли всевозможные конкурсы и гремела музыка. На лотках, стоящих через каждые несколько метров, можно было купить всевозможную первоапрельскую атрибутику (от клоунского носа за одну и "ушек" за 3-4 гривни до "капитанской фуражки" или бескозырки за 15-20). Тут же можно было раскрасить лицо и прическу во все цвета радуги. Пестрая толпа во всяческих прибамбасах, выдумать которые способна лишь буйная одесская фантазия, двигалась по принципу броуновского движения. Вовсю работали кафе и цены там были явно первоапрельские. В поте лица работали продавцы пива, напитков и нехитрой снеди. В Городском Саду шла бойкая торговля сувенирами и работали аттракционы. В общем, народ развлекался как мог. Такая "движуха" продолжалась до самого вечера.

Нынешняя "Юморина" произвела впечатление даже на тех, кто уже четвертый год подряд наблюдает все это действо. В некотором отношении она была даже пышнее, чем ее 30-летний юбилей, проходивший в 2003 году. Особенно поразило количество публики. Был момент, когда на Дерибасовской милицейское оцепление во время парада едва сдерживало натиск толпы. Так что у тех, кто был на этом празднике жизни первый раз, планка впечатлений должна зашкаливать.

В заключение пару слов хотелось бы сказать о самой Одессе. С каждым годом бывать в ней становиться все приятнее. Центр города активно реставрируется. Оперный театр - это вообще чудо, особенно для тех, кто видел его несколько лет назад в "первобытном", так сказать, состоянии. Просто походить по улицам, полюбоваться зданиями, посмотреть на памятники: старинные и новые (которых становится все больше и больше), плюс, конечно, "Юморина" и можно сказать, что 1 апреля в этом году прожито не зря.

[...]
Начало
[891] [ 892 ] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ] [ 901 ] [ 902 ] [ 903 ] [ 904 ] [ 905 ] [ 906 ] [ 907 ] [ 908 ] [ 909 ] [ 910 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua