Состоялась презентация двух поэтических сборников


Поэты - первые люди нашей цивилизации, которые могут сказать: "Мы люди земного шара, а в будущем, возможно, всей вселенной". Нет у поэзии городов, стран, государств, а потому в ней нет подлости, обмана, злодейства. Она великая планета любви, добра, духовности, хранительница генофонда божественных душ на земле.

Терновка - город, где, образно говоря, на каждых трех жителей приходится один поэт. Имя Владимира Теплова известно среди творческой интеллигенции в Терновке, Павлограде и за пределами региона не только потому, что он талантливый поэт, член союза писателей Украины, но еще и отличный организатор - как создатель литературной студии "Зодиак". За семь лет работы студии изданы пять коллективных сборников.

21 марта в кинотеатре "Мир" проходила презентация двух сборников стихов студии "Зодиак". Первый сборник "Крещенные терном", куда вошли работы 30-ти авторов от 10 до 67 лет. Не все работы совершенны, но нет ни одной, где не было бы искры открытия поэзии.

Зрительный зал "Мира" вмещает более 600 зрителей, но мест свободных не было. Люди шли не на Кобзона или Пугачеву, не на Ротару или Киркорова, не на рэп или поп. Они пришли за потоком свежего воздуха поэзии - "чистого, как поцелуй ребенка". Я не могу назвать всех авторов сборника, но чтобы вы тоже сделали глоток чистого воздуха, я лишь процитирую последние строфы некоторых работ.

Владимир Теплов - "Крещеные ветром"


Мы все волонтеры,
Казаки, хлеборобы, шахтеры,
Православные, искренне, впрок...
Потому... (Видит Бог!)
На весь жизненный срок
Мы крещеные ветром!

Неля Кабанчук - "Горькие раздумья"


И все бегут, бегут в галопе
Спешит разумный и спешит дебил,
Зачем наш Петр мотался по Европе?..
Быть может, зря "окно" он прорубил!

Анатолий Ефремов - "Батьківський наказ"


Накажу на майбутнє я сину:
"За Тараса Шевченка - молись,
та за вільну молись Україну,
А як треба боротись - борись!"

"Напруга"- это название второго сборника, представленного на презентации. Автор - Елена Радюль, 11-классница СШ №4. Нельзя объяснять или комментировать настоящую поэзию - читайте и обретете.

Последняя строфа из стихотворения "Роздум"


Фантазія в людей безмежна,
І часом треба обережно
Шукати у душі порожній
Просторе небо голубе.
Я хочу, щоб здійснився роздум,
Я скрикнути бажаю просто:
- Людино, всіх навкруг обожнюй,
- Бо всі обожнюють тебе!

На три часа огромная аудитория, собравшаяся в кинотеатре, погрузилась в мир поэзии. Почти все авторы читали свои работы. Даже когда прозвучала последняя строфа, люди не пошли к выходу. Они находились в хрупком, тонком, хрустальном мире прекрасного. И лишь спустя несколько минут раздались аплодисменты, это был салют восторга и благодарности.

Пусть простят меня авторы, которых я не упомянул. Все они достойны великого звания поэзии. Желаю вам самых великих вершин в творчестве.

Владимир Теплов семь лет назад создал маленький оазис - "Зодиак", который сейчас превратился в звездную планету. Здоровья ему, сил, удачи.

[...]
Начало
[890] [ 891 ] [ 892 ] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ] [ 901 ] [ 902 ] [ 903 ] [ 904 ] [ 905 ] [ 906 ] [ 907 ] [ 908 ] [ 909 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua