Чего-то вы, ребятушки, темните


Поведение нашеукраинской верхушки и ее почетного лидера в вопросе формирования будущей коалиции вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ребята явно темнят. И вместо того чтобы создавать дееспособную коалицию и правительство, запутывают и без того непростую политическую ситуацию в стране.

И дело не только в том, что они явно "контрят" объединение помаранчевых в парламентское большинство, чего не ожидали от них не только социалисты с бютовцами, но и рядовые однопартийцы, а также миллионы избирателей, отдавших свои голоса НСНУ. Проблема глубже - верхушка партии до сих пор четко не обозначила позицию: чего она хочет и с кем на самом деле намерена блокироваться. И тем самым затягивает губительный для страны период неопределенности.

Обратите внимание: и бютовцы, и социалисты, и регионалы, и коммунисты не скрывают своих намерений и того, на каких условиях и с кем они готовы объединяться. Темнит только НСНУ. Честно говоря, уже противно смотреть, как юлят "наши" вожди, когда речь заходит о коалиции. Сразу всплывает на ум пословица: тот, кто хочет, ищет - как, кто не хочет - находит причину.

Если "нашим" более по душе объединение с регионалами - пусть честно об этом заявят и создают с ними коалицию. Тем более что идеологически обе партии очень близки: либеральные, выступают за строительство капиталистической экономики. Разница только в пророссийскости регионалов и прозападничестве нашеукраинцев. И если они смогут договориться относительно внешнеполитического курса страны, то в остальном им делить будет нечего.

Позитивные последствия такой коалиции могут быть в том, что появится возможность быстро демонтировать искусственные границы между западом и востоком страны, возведенные за время противостояния между оранжевыми и бело-голубыми. Подобные процессы должны положительно отразиться и в экономике государства, что будет способствовать его стабильности.

Но как воспримут такое объединение рядовые граждане, которых два года разводили в два враждебные друг другу лагеря? Поймут ли своих вождей? Не этого ли опасаются "нашенские" вожди и поэтому избегают откровенности? Так ведь шила в мешке не утаишь. Правда все равно всплывет. Может, лучше не дожидаться, а уже сейчас объясниться со своими избирателями?

Но если НСНУ стремится к созданию единой помаранчевой коалиции, что им мешает создать паламентское большинство уже сейчас?! Почему водят за нос своих союзников? Не устраивает Юлия Владимировна на посту премьера - пусть прямо об этом скажут и объяснят, почему, а не ходят вокруг да около.

Похоже, политикам по барабану, что страна, и без того измотанная выборными кампаниями 2004 и 2006 годов, вновь застыла в ожидании из-за их межпартийных непоняток. Какой эффективной работы можно ожидать от чиновников всех уровней - от министров до служащих райгосадминистраций, - находящихся в подвешенном ссостоянии?! Выжидают все - банкиры и промышленники, мелкие предприниматели и олигархи: в какую сторону пойдет Украина, по каким принципам станет развиваться? А партийные бонзы, опьяненные чувством собственной значимости, словно бы наслаждаются этим мучительным томлением.

комментарии
????? - 2007-02-07 21:17:15
Спросите знаменитого художника, и, будь он пооткровеннее, он бы признался, что начинал свое восхождение к славе и признанию с крохотной картинки неприличного содержания, нацарапанной им гвоздиком в кабинке школьного туалета между делом.

[...]
Начало
[887] [ 888 ] [ 889 ] [ 890 ] [ 891 ] [ 892 ] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ] [ 901 ] [ 902 ] [ 903 ] [ 904 ] [ 905 ] [ 906 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua