Где взять нам Шевченко и Блохиных?
Ситуация с развитием детского футбола вызывает тревогу


Как-то на одной из пресс-конференций главный тренер сборной Украины Олег Блохин заявил, что, глядя на то, в каком положении в нашей стране оказался детский футбол, можно предвидеть, что в скором времени некому будет играть в национальной сборной.

Действительно ли это так. Не драматизирует ли излишне ситуацию наставник украинских футболистов. Корреспонденты "ПВ" решили исследовать проблемы детского футбола в Павлограде на примере физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) им. Шкуренко (бывший "Метеорит", известный успехами своих футболистов в советские времена). Мы не хотим давать свою оценку увиденному, а просто предоставляем вам два интервью с одним из лучших специалистов-тренеров, а также официального лица, работника горисполкома.

Спортивная ситуация в Павлограде

Наша беседа с детским тренером по футболу Геннадием Чашиным на поле стадиона "Метеорит" проходила во время очередной тренировки. "Глядя на это поле, которое, кстати, я с ребятами посеял, вы вряд ли поверите, что оно некогда было зеленым, сектора и резиновые дорожки по периметру поля были. Корт хоккейный был. Четыре школы Павлограда проводили соревнования, вторая лига здесь играла, - сетует Геннадий Васильевич. - А сейчас что? Забор вокруг стадиона убрали. Теперь каждая тренировка начинается с уборки бутылок с поля, потому что с двух сторон стадиона установили пивнухи. В этом году даже нормально постричь поле не смогли, оно уже 15 лет ни разу не поливалось и не укатывалось. Нет ни одного рабочего поля.

На футбольных воротах "металлисты" срезали дуги. Гаревое поле, которое нам в свое время помог установить отец моих воспитанников братьев Червоных (бывшие футболисты ФК "Днепр"), уничтожили. Работники ПМЗ приехали и вывезли машинами это покрытие. Новое зеленое поле установили не там, где мы просили, под фонарями, чтобы до темноты можно было тренироваться. Резиновые дорожки вокруг поля тоже вывезли.

К тому же, сейчас тренировка на поле, выступление - все платно. Потому и объединили две команды - "Метеорит" и "Самару": у одних есть возможность оплатить тренировочный процесс, у других - транспорт. На данный момент "Самаре-Метеорит" тренировочный процесс проплачен только до февраля 2006 года. И это в то время, когда в беднейшем райцентре Васильковке фермерское хозяйство полностью содержит классный футбольный интернат. А в 120-тысячном Павлограде только малых и средних предприятий более 3,5 тысяч, не считая крупных. И нет ни одной команды, которая бы участвовала в первенстве области! А ведь юным футболистам, чтобы расти, нужно участвовать в соревнованиях, перспектива должна быть".

Во время нашей беседы с Геннадием Чашиным вокруг футбольного поля совершал вечернюю пробежку председатель профкома завода "ПМЗ" Владимир Нечаев. Корреспондент "ПВ" обратилась с вопросом о судьбе резинового покрытия. Владимир Васильевич ответил, что "решение о снятии резинового покрытия на стадионе "Метеорит" было принято руководством завода, чтобы покрытие не растащили до конца. Этим покрытием оснастили волейбольную площадку: близлежащей пожарной части. Потому что для пожарных обязательной является физическая подготовка. К тому же, площадка охраняема".

Официальное мнение

Александр Дугин, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Павлоградского горисполкома: "В Павлограде культивируется 27 видов спорта. Их финансирование в Павлограде очень хорошее: за 2005 год было выделено 1 12 000 гривень, вместо ожидаемых 325 тысяч гривень. В эту сумму входит: содержание спортивных баз, оплата коммунальных услуг, ремонт помещений, зарплата тренеров, обслуживающего персонала, участие в соревнованиях, приобретение формы. Например, в физкультурно-спортивном комплексе (ФСК) им.Шкуренко (бывший "Метеорит"), который город принял на баланс в апреле 2004 года, в этом году был сделан капитальный ремонт крыши, согласно нормам установили искусственную футбольную площадку (городу она обошлась в 40 тыс.грн.), частично поменяли трубы отопления, начали изыскивать средства на ремонт гимнастического зала, уже закуплена краска.

Также частично мы финансируем ДЮСШ "Кожаная перчатка", "Метеорит" и "Юность" - средства выделяются на учебно-спортивную работу, обеспечение транспорта на городские и областные соревнования, командировочные расходы. В принципе, выделенная сумма, достаточна. Но так как в городе много спортивных секций - всех в достаточном количестве профинансировать не можем. Средства выделяются по мере участия в соревнованиях, по результатам. Самая большая результативность - в СОК "Центр".

И все же финансирование недостаточно. К слову, гимнастический зал ФСК им.Шкуренко довели до ужасающего состояния. Футбольное поле ФСК им.Шкуренко считаю в нормальном состоянии, только требуется полив. Но с этим пока проблема - нужно пробурить скважину, т.е. затратить 1,5 тыс.грн., не считая труб и услуг. И, конечно же, необходимо ограждение вокруг стадиона. К сожалению, в бюджете таких средств нет, и спонсоров не наблюдается. Хоть я и поднимал вопрос о льготах для меценатов, которые бы решили помочь детскому спорту в городе".

А вот как у соседей

Об этой футбольной команде знают не только благодаря их спортивным достижениям. Но и потому, что в ФК "Лилия" очень серьезно относятся к воспитанию юных футболистов.

Немногим известно, что в пгт Письменное Васильковского р-на действует футбольный интернат достаточно высокого уровня. А создал его руководитель крупного фермерского хозяйства "Лилия" Анатолий Мудрак, который является президентом и главным тренером ФК "Лилия". Анатолий Николаевич закончил Днепропетровский институт физкультуры, играл за команду мастеров.

Инфраструктура клуба впечатляет: теплое, уютное помещение интерната, теннисный зал, два зеленых поля, столовая, клубный автобус, которому позавидуют и команды высшей лиги, а также полная экипировка команды. И все это за счет клуба, а не семей юных футболистов.

Начальник команды Владимир Шевцов: "Футбольная команда у нас была давно. Некоторых своих воспитанников отправляли в днепропетровский интернат. Но, увидев, в каких условиях там живут дети, решили их забрать назад и сами создали интернат, которому уже три года. Для этого арендовали крыло школы, отремонтировали и оборудовали четыре комнаты-спальни мебелью, сделали большую комнату для отдыха, где есть домашний кинотеатр. А также установили душевые кабинки и туалет. Возим детей на море каждый год (в Египте были, в этом году - в Штатах). Каждый футболист получает стипендию, за выигрыши - премиальные. Футболисты находятся на полном пансионе, мы полностью их одеваем-обуваем. Обязательно ездим клубным автобусом на каждый матч высшей лиги. Все затраты берет на себя наше фермерское хозяйство.

Нынешний состав интернатной группы - 19 человек (1990 года рождения). Ребята к нам приехали из разных мест Украины: Одессы, Николаева, Павлоградского района, много местных. К нашим ребятам присматриваются селекционеры. Одного из них уже забрали в сборную Украины.

За наши спортивные заслуги, согласно программе Кабмина о поддержке детского футбола в Украине, нам выделили деньги на оборудование нового зеленого поля, стоимость которого около 300 тысяч грн. (подобных полей всего пять в области - прим.авт.)".

Когда мы спросили у главного тренера ФК "Лилия" Анатолия Мудрака, зачем эта "морока с футболом" ему нужна, он логично ответил: "А что, лучше пусть они пьют-курят-колятся?! Достаточно было того, что я увидел в днепропетровском интернате: шприцы, валяющиеся за углом здания, голодные глаза юных футболистов. У меня самого сын, который играет в нашей команде".

Воспитанники о спортивном интернате в Письменном узнали из телепередач или по слухам. "Дома не так хорошо кормят, как здесь, - делятся впечатлениями ребята. - У нас полноценное питание, не то что в днепропетровском интернате, где кормили почти одним и тем же блюдом, как мы его прозвали "дробь 16".

Эпилог

К сожалению, газетная площадь не позволяет в одном материале полностью осветить всю спортивную жизнь Павлограда. Мы побывали на всех стадионах и в ДЮСШ и, увы, почти везде видели далеко неутешительную картину: ужасные состояние залов, полей, износ спортивного инвентаря и т.д. Может, стоит хоть в вопросе развития футбола поучиться у соседей из Васильковского района? Ведь стыдно: в городе, где работают полтора десятка опытных тренеров, десятки, а может, и сотни одаренных спортсменов, и при этом ни одной приличной футбольной команды! И это при том, что многие местные преуспевающие бизнесмены в прошлом были футболистами...

P.S. Как сообщил начальник отдела Александр Дугин, в начале февраля 2006 года в спортивном комплексе им.Шкуренко начался косметический ремонт. Уже отремонтированы раздевалки для спортсменов, окрашены стены, окна, полы, отремонтированы душевые и туалеты. В игровом зале осталось окрасить полы. Средства на ремонт - 30 тысяч гривень - выделены из бюджета. Пока ведется ремонт, спортсмены проводят тренировки в зале СШ №4.

Правда, не всем юным футболистам в период ремонта повезло тренироваться в теплом спортивном зале. В феврале 2006 года спорстмены напару с тренером разгребали лопатами снег с футбольного поля, чтобы потом на нем тренироваться. И сейчас занятия проходят на улице.

Как сообщили в ФСК им.Шкуренко, окончательный срок сдачи объекта обещан к началу апреля.

[...]
Начало
[886] [ 887 ] [ 888 ] [ 889 ] [ 890 ] [ 891 ] [ 892 ] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ] [ 901 ] [ 902 ] [ 903 ] [ 904 ] [ 905 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua