Константин Батычко: "...Мне с моим юмором на свете гораздо легче жить..."


"Почему я пошел в юмористы? Должно быть, родился таким. У меня и отец был развеселым, все писал частушки да на гармошке их исполнял. Вся Лозовая о нем знала. Меня он с детства рифму научил подбирать. Так что тяга к искусству и разговорному жанру во мне сидит с малых лет".

Сами мы сидели в пожарном помещении городского Дворца культуры. Константин был на смене и в ожидании дежурного обхода - по графику он начинался в 10 вечера - откровенничал о своем житии-бытии. Стрелки часов, что висели у входа в служебную комнату, показывали начало девятого. Времени поговорить было предостаточно.

Фортуна, увы, не улыбнулась

"Мое детство в бараках прошло, на окраине города. Мать работала свинаркой в совхозе, отец там же, я, понятно, в школу бегал. А заодно и в драмкружке железнодорожного клуба участвовал. С 12 лет на "большой" сцене. Опыт".

На столе перед Константином стояли два стареньких телефона, жестяная пепельница и чашка кофе. Свою я держал в руках. К анекдотам мой собеседник также пристрастился сызмалу. Когда уходил в армию, при себе имел блокнот, в нем 496 примеров устного народного творчества. От зоркого ока замполита пикантный юмор, впрочем, скрыть не удалось. Во время первой помывки рукопись у новобранца отобрали, а его предали порицанию. На гражданку вышел с тем, что сберегла цепкая память.

"Запоминаю я, действительно, хорошо, - похвастался Константин. - Чужой монолог, чтобы его повторить, мне достаточно три раза прослушать".

После армии загорелся мечтой о ГИТИСе. Казалось, с его то умением входить в образ, сценическим, пусть и самодеятельным опытом, и не пройти! Сколько в те годы (да и теперь) бывших провинциалов по разным театральным тусовкам Москвы околачивалось. Фортуна лозовскому парню, увы, не улыбнулась, и в святая святых актерской науки он так и не попал. Да и претендовало тогда человек 100 на место. Все мечтали о сцене и славе. Спустя год случился другой провал. На сей раз при поступлении в Харьковский институт искусств.

"Декан театрального факультета, куда я метил, мне так и сказал, мол, из-за своей морщины на лбу ты только-то и сможешь, что стариков играть. Если пройдешь по конкурсу. Как в воду глядел. Студент из меня и тут не вышел, хотя был шанс. Тот же декан советовал учиться на режиссера". Константин закурил. Спасаясь от едкого дыма, прищурил глаза и на секунду ушел в раздумья. Карьера профессионального лицедея у него явно не сложилась. После надо было думать о семье и завязывать с мыслями об абитуриентстве.

"Сто граммов смеха"

Завод его принял с радостью. Меж тем, отцовская жилка и собственный юморной характер не дали парню покоя и здесь. Самодеятельность на долгие годы стала для молодого станочника его духовной нишей. В конце 80-х, в пору "открытости и гласности", в стенах заводского ДК родился театр миниатюр "Жарт". Репертуар местным острословам подсказывала жизнь. Мелькало на лозовских афишах и имя Константина Батычко.

"Я тогда читал юморески, играл в спектаклях и ездил в общем составе на гастроли. В 92-м вместе с покойным Леней Кищенко, еще одним заводским юмористом, а впоследствии моим напарником, мы попытали счастья на всеукраинском фестивале юмора в Киеве. Судейской публике наши сольные номера как будто понравились. Сказали, правда. Что репертуар у нас слегка заезжен и нужно его "освежить" оригинальными текстами. С того времени мы стали активно пописывать. А через два года устроили в городе собственных бенефис. "Сто граммов смеха" назывался".

Событие более чем десятилетней давности я вспомнил, ни секунды не мешкая. В памяти отложился не так сценарий, как мои зрительские впечатления. Надо сказать, со смехом тогда в зале Дворца культуры был полный порядок. Состоявшийся таким образом дуэт просуществовал целых шесть лет. До самой смерти Леонида Валентиновича... "Живой юмор мало кого может отвлечь от телевизора"

Апогей успех самодеятельного артиста пришелся на начало нового тысячелетия.

"Я теперь дважды лауреат областного конкурса юмора "Шельменко вітає". Лавры победителя хоть и греют душу, да дивидендов не приносят. Конкурс интересный, но в плане профессионально роста слабоват. Год тому хотел встретиться с Евгением Дударем, когда он приезжал в Харьков, да так и не смог, вернее, не успел. Мэтр "вовремя" покинул фестиваль".

Мы выпили по второй порции кофе - Константин ходил разогревать чайник. Он снова закурил, также прищуриваясь и разгоняя руками сизый табачный Дым. "Живой юмор, мне кажется, у нас теперь мало кого может отвлечь от телевизора. А уж тем более не по силам эта задача провинциальному актеру. Какой нынче обыватель согласиться пойти в клуб на малоизвестное имя. Раскрутка здесь, как и везде, нужна. Те же спонсоры и продюсеры. В этом деле, если ты с нуля, зарабатывать никак не возможно. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Потому стараешься больше для души, по зову ген".

Оказалось, что по зову ген у Константина на сцену выходят и его сыновья. А на одной из фотографий, что он принес мне показать, я обнаружил с ним в паре его супругу. "Воюю я с семьей, - признался он, улыбаясь. - Актерство мое, а это часом и разъезды, выходит без особой пользы. С другой стороны, мне с моим призванием гораздо легче на свете жить. Не потому, что особо весело (юмористы самые серьезные люди), а благодаря фантазии, как таковой".

В руках у Константина я еще раньше заметил пухлую от времени и записей школьную тетрадку. Очевидно, он что-то собирался мне оттуда прочесть. "Здесь трехчасовой сценарий моего вечера. Называется "Ти моя міць-міцько, ти мій цьом-цьомчику". Ему уже скоро два года будет, а воплотить в жизнь, нет средств. Вот зачем нужны спонсоры. Может, кого-то из них это все и заинтересует".

Константин глянул на часы, прикинул оставшееся до обхода время и начал вслух перечитывать страницу за страницей. Александр Шульга

Точна копія


У пологовім будинку
Гука п'яний у вікно:
- Що там в мене народилось?
Покажіть, яке воно.
- Ваша жінка не родила, -
Медсестра відповідала.
Той і слухати не хоче:
Покажіть, і всі діла.
Так набрид він персоналу,
Ставлячи дурні вимоги.
Всі задумались: ну як же
Відкараскатись від нього.
Загорнули у пелюшку
Разом з дулею кулак
І в вікно, щоб п'яний бачив,
Показали його так.
Той довгенько роздивлявся,
Посміхнувся і сказав:
- Боже! Як на мене схоже,
З тисячі б його впізнав!

Нема здоров'я


- Ех, колись було здоров'я,
Міг я, куме, відро пива.
Дуже легко, одним духом
Взять і випить без відриву.
- А тепер, що, захворіли?
Чи вхопили десь заразу?
- Та ні, куме, просто пика
У відро тепер не влазе.

Справка "ПВ":

Константин Батычко, 4# лет, образование среднее. Должность - пожарный городского Дворца культуры; женат, имеет троих сыновей; в составе дуэта победитель областного фестиваля юмора "Хохма-99" г.Первомайский; лауреат областного фестиваля юмора "Шельменко вітає" 2001 году - занял второе место в номинации "Автор-исполнитель"; победитель аналогичного фестиваля 2004 года, номинация - "Исполнитель юмористических произведений"; автор около 60-десяти юморесок.

[...]
Начало
[881] [ 882 ] [ 883 ] [ 884 ] [ 885 ] [ 886 ] [ 887 ] [ 888 ] [ 889 ] [ 890 ] [ 891 ] [ 892 ] [ 893 ] [ 894 ] [ 895 ] [ 896 ] [ 897 ] [ 898 ] [ 899 ] [ 900 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua