Через 15 лет он снова выйдет на свободу


Кто знает, какого зла в нем было больше при рождении. Возможно, он унаследовал его вместе с генами, которые передались ему от преступницы-матери. Возможно, роковую роль сыграло место рождения - тюрьма. Хотя о том, что он родился в тюрьме, не знал ни он сам, ни усыновившая его женщина. Однажды это переполнявшее все его существо зло, в конце концов, выплеснулось наружу. Убийством.

"Кровь!"

Вечером 17 октября 2005 года при непонятных обстоятельствах в Славянске на улице Фрунзе была смертельно ранена ножом местная школьница. Впрочем, непонятными обстоятельства оставались всего неделю. Именно столько понадобилось сотрудникам милиции, чтобы задержать убийцу.

А в тот роковой вечер учащийся одного из славянских училищ Виктор А. зашел к своему несовершеннолетнему приятелю. Позже, на суде дружок признается, что очень опасался Витька, который когда-то просто ввиду плохого настроения избил его металлическим прутом.

- И в тот вечер он был какой-то психованный, - вспоминает парень. - Как будто не в себе.

О том, что в кармане Виктора лежит нож, приятель не знал.

Решив прогуляться, ребята направились в сторону центра досуга "Аншлаг". По пути взгляд А. привлекла юная девушка с сумкой, и он ускорил шаг. Не понимая, что происходит, приятель последовал за ним. Когда девушка собралась войти в общежитие на улице Фрунзе, настигший ее у подъезда Афанасьев, приставив нож к горлу, тихо приказал: "Сбрасывай все и уходи". Онемев от ужаса, девушка схватилась за сумку. В ответ посыпались удары ножом.

В этот момент на пороге общежития появилась дежурная.

- На улице мне послышался какой-то странный звук, - рассказывает она. - Я вышла во двор выяснить, в чем дело, и увидела девушку и парня. Они стояли в темноте, но что-то подсказало мне, что парень ее обижает. Неподалеку, в нескольких метрах от них, стоял еще один парень. Я крикнула, чтобы девушку оставили в покое, пригрозила, что вызову милицию, и они убежали.

Добыча, которую рассчитывал получить преступник, осталась с девушкой. 21 гривня, ключи, мобильный телефон и носовой платок - это все, что было в тот вечер в Юлиной сумке. Не успев осознать, что произошло, девушка вбежала в подъезд общежития. Отняв руку от горла и взглянув на нее, Юля закричала: "Кровь!" и бросилась в свою квартиру. Нанесенные ей раны оказались смертельными.

Арест

На следующий день, 18 октября, Виктор А. явился в суд, где получил два года условно по делу о хулиганстве и наркотиках. На убийство он шел с судебной повесткой в кармане...

С приятелем, который стал очевидцем преступления, он поссорился и попрощался, напомнив ему, что теперь они "повязаны". Каких-то особых усилий к тому, чтобы скрываться, А. не прилагал. Он не ночевал дома, но появлялся в училище, гулял по улицам города и продолжал общаться со своими знакомыми. Взяли его при попытке избавиться от ножа.

Изверг

- Я бы задушила его собственными руками, - это были первые слова, которые произнесла на суде мать Виктора А.

Еще в молодости врачи сказали Людмиле А., что у нее не может быть детей. Поговорив с мужем, она решила усыновить новорожденного. Усыновленному малышу было всего шесть дней. О том, что он родился в тюрьме, Людмила узнала лишь спустя 10 лет. После того, как обила пороги всех учреждений, ответственных за помощь в воспитании "трудных" детей. О том, что мальчик оказался сверх меры агрессивным, женщина узнала, когда Виктору исполнилось 7 лет.

- В школе он бил и унижал детей, но ни я, ни учителя ничего не могли с этим поделать. Это какая-то врожденная ненависть к людям, - рассказывает мать. - Я обращалась в исполком, в комнату по делам несовершеннолетних - просила и умоляла: помогите или заберите его у меня.

Когда у Людмилы окончательно опустились руки, она попросила лишить ее родительских прав. Суд отказал, мотивируя тем, что она добросовестно растит ребенка.

Кстати, после диагноза "бесплодие" у Людмилы родились две дочки.

- Я воспитывала Витю как родного. Но когда он подрос, то стал обижать сестер. Я оберегала девочек как могла. А когда приходила с работы, сердце разрывалось от их жалоб и слез, - рассказывает мать.

Чтобы обезопасить дочерей от жестокого братца, женщина вынуждена была сдать родных детей в интернат, а неродного оставить в семье.

Первую судимость Виктор получил в 12 лет за кражу. После "малолетки" он был готов на любые подвиги, и уже в 2003 году совершил хулиганство и кражу, за что получил условное наказание.

На свободу - в 32 года

В марте этого года Апелляционный суд Донецкой области поставил точку в деле об убийстве славянской школьницы. В присутствии свидетелей, родных и близких погибшей девушки судья Виктор Шик спросил семнадцатилетнего обвиняемого: "Зачем ты убил человека?". Виктор отвечал отсутствующим выражением лица.

- Дело не было особенно запутанным, - комментирует его судья. - Подсудимый ничего категорически не отрицал, но сказать, что он искренне сожалел о содеянном, не могу.

Суд учел тот факт, что на момент совершения убийства А. был несовершеннолетним. Приговор - 15-ть лет лишения свободы по трем статьям УК Украины - убийца воспринял с абсолютным спокойствием и надменной улыбкой.

[...]
Начало
[872] [ 873 ] [ 874 ] [ 875 ] [ 876 ] [ 877 ] [ 878 ] [ 879 ] [ 880 ] [ 881 ] [ 882 ] [ 883 ] [ 884 ] [ 885 ] [ 886 ] [ 887 ] [ 888 ] [ 889 ] [ 890 ] [ 891 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua