Строительство жилья становится выгодным


Строительная отрасль в Украине возрождается. Новые здания возводятся не только в столице, областных центрах и крупных городах. Вскоре новостройки станут типичными и для малых городов. И это будут не только торговые центры, банки, промышленные предприятия, но и многоквартирные дома, потому как строительная отрасль становится выгодной. И все больше бизнесменов вкладывают деньги в эту отрасль. Об этом корреспонденту "ПВ" рассказал главный архитектор Днепропетровкой области Игорь Соколов.

Но возрождение отрасли только начинается. Сравните сами, наибольший пик строительства на Днепропетровщине был зафиксирован в 1982 году, когда было введено в эксплуатацию почти 2 миллиона квадратных метров жилья. А в 2005 году - построено только 375 тысяч кв.метров, то есть почти в 5,5 раз меньше.

Наметился дисбаланс соотношения государственного и коммерческого жилья, доля которого активно возрастает. Чтобы удержать разумное соотношение, разработан и действует ряд государственных программ по строительству. Президент Украины обозначил новую программу социального жилья. Эта программа предполагает строительство за счет государства жилья, предназначенного для малообеспеченных и льготных слоев населения. Одна из его особенностей состоит в том, что и квартиры продаваться не будут. Программа начнет действовать с 1 января 2007 года. Сейчас в области пока идет подготовительный период: подбор строительных площадок, изучается вопрос по инженерному обеспечению этих территорий и т.д.

Существует еще ряд подобных программ: для молодых семей, "собственный дом" - для жителей сельской местности, для военнослужащих, оставшихся без работы после реорганизации армии.

Что касается программы строительства жилья для военнослужащих, то она уже давно работает в области. Например, недавно введен в строй жилой дом для работников МВД и военнослужащих в Павлограде. Но, как считает И.Соколов, темпы развития этой программы пока недостаточны. На сегодняшний день нет стабильного финансирования, но задача государством уже поставлена. Днепропетровщина обладает развитой строительной индустрией, которой по силам возвести любое количество жилья.

Что же касается частного строительства, то ему развиваться мешает ряд проблем. Например, в небольших городах области очень тяжело создать благоприятную ситуацию для привлечения инвестора.

Так, один бизнесмен, желающий начать строительство в нескольких небольших городах Приднепровья, пожаловался корреспонденту "ПВ" на сложную процедуру отвода земельных участков. Оформление документов и различных разрешений очень изнурительно. Но, тем не менее, инвесторы высказывают мнение, что наконец-то сложились такие условия , при которых строительство становится рентабельным.

[...]
Начало
[864] [ 865 ] [ 866 ] [ 867 ] [ 868 ] [ 869 ] [ 870 ] [ 871 ] [ 872 ] [ 873 ] [ 874 ] [ 875 ] [ 876 ] [ 877 ] [ 878 ] [ 879 ] [ 880 ] [ 881 ] [ 882 ] [ 883 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua