Бдительность независимых правозащитных организаций вносит вклад в защиту свободы
Их деятельность обеспечивает подотчетность правительства в условиях демократии


58 лет назад, после того как были выявлены нарушения прав человека в годы Второй мировой войны в нацистских концлагерях и лагерях для военнопленных, Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. В мире, где для защиты основных свобод нужна постоянная бдительность, правозащитные организации играют важную роль. Они осуществляют мониторинг доступа людей к основным правам и выражают протест, когда права человека нарушаются не только в развивающихся, но и в развитых демократиях.

"Нередко подвергаясь огромному риску и невзирая на неравенство сил, неправительственные организации и другие активисты правозащитного движения защищают права человека и вскрывают их нарушения. Они стремятся защищать права меньшинств, трудящихся и женщин и бороться с торговлей людьми", - сказала государственный секретарь США Кондолиза Райс 14 декабря на церемонии, посвященной празднованию годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. Она заметила, что правозащитные организации вносят вклад в создание здорового гражданского общества, поддержание власти закона и обеспечение подотчетности правительства.

"Мы должны защищать правозащитников", - сказала она, потому что там, где деятельность правозащитных организаций ограничена, страдает демократия.

Местные правозащитники, которые часто первыми принимают на себя удар репрессивных режимов, уведомляют общественность и правительства о нарушениях прав человека. Более крупные международные организации документируют эти нарушения и предают их более широкой огласке, чтобы привести в действие механизм международного давления. Такие глобальные организации, как "Международная амнистия" и "Хьюман райтс уотч", готовят доклады о ситуации с правами человека во всех странах, где они нарушаются.

США несут пропорциональные обязанности. Одна из проблем, недавно поднятых глобальными правозащитниками, - это обязательство американских компаний обеспечивать, чтобы с их работниками на фабриках и заводах за пределами США обращались по-человечески. Подобные кампании приводят к росту общественной осведомленности и даже принятию необходимых законодательных актов.

Например, организация "Равенство сейчас" и другие организации по защите прав женщин пролили свет на проблему торговли людьми и ее последствия в США. Эта правозащитная деятельность побудила Конгресс к действию. В 2000 году был принят Закон о защите жертв насилия и торговли людьми, который был пересмотрен и усилен для ведения борьбы с глобальной торговлей людьми. Действующие в настоящее время законы позволяют привлекать к уголовной ответственности на территории США американских граждан, совершивших сексуальные преступления против детей в других странах.

Внутри США правозащитные организации борются за гражданские права, повышение эффективности государственного управления и прозрачности. Политически нейтральный Форум свободы пропагандирует Первую поправку к Конституции США. "Она гарантирует свободу слова, свободу печати, свободу вероисповедания, свободу собраний и право подачи петиций. Но она часто подвергается нападкам и нуждается в защите", - сказал председатель Форума свободы Чарльз Оверби. Форум проводит семинары для журналистов разных профилей. В отличие от него, организация "Справедливость и точность в отчетности" осуществляет мониторинг печатных и электронных СМИ, привлекая их к ответственности за допущенные ошибки и неточности.

Такая уважаемая и полемичная правозащитная организация, как Американский союз защиты гражданских свобод, является "костью в горле" для каждой администрации США с момента своего основания в 1920 году. Она действует через судебную систему, доводя до суда дела об ущемлении гарантированных Конституцией прав и свобод, включая свободу слова, свободу объединений и свободу собраний, принцип отделения церкви от государства, право на равную защиту по закону, право на надлежащую правовую процедуру и право на неприкосновенность частной жизни. Союз защищает не только граждан США, но и американцев без гражданства, и осуществляет мониторинг законодательных актов Конгресса.

Южный правовой центр по проблемам бедности отстаивает расовое равенство и борется с преступлениями на почве национальной нетерпимости. Одним из результатов его деятельности стала образовательная программа "Терпимость в обучении", призванная содействовать росту взаимного уважения и понимания между представителями всех национальностей и вероисповеданий в учебных заведениях.

Группы активистов, поддерживавшие движение за гражданские права, благодаря которому дискриминация по расовому, половому и религиозному признаку была поставлена вне закона, в настоящее время выполняют правозащитные функции. Крупнейшая из них - Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Национальная городская лига, основанная в 1910 году, является одной из старейших организаций по защите прав афроамериканцев.

Политически нейтральная организация "Общее дело" была основана республиканцем Джоном Гардинером, который работал в демократической администрации Линдона Джонсона. Ее цели - расширять участие общественности в управлении государством, бороться с коррупцией, пропагандировать честные выборы и этические стандарты в органах государственной власти и защищать гражданские свободы. "Сегодняшний политический климат требует решительного и эффективного гражданского лобби, зорко следящего за соблюдением гражданских прав и свобод и обеспечивающего подотчетность своих лидеров", - сказано на веб-сайте организации "Общее дело".

Есть множество и других организаций, стремящихся решать различные проблемы. Независимые, партийные и двухпартийные организации осуществляют мониторинг гражданского общества в США. Такие организации одновременно критикуют правительство и сотрудничают с ним. Правительство США располагает своими правозащитными агентствами - в составе Министерства юстиции существует Отдел гражданских прав, который в последние годы активно сотрудничает с различными американскими этническими общинами в целях обеспечения того, чтобы их обычаи правильно понимались другими, а их права - защищались. В Федеральном бюро расследований есть отдел, который занимается расследованием жалоб на нарушения гражданских прав. Существуют также комиссии, которые осуществляют мониторинг и отчитываются перед Конгрессом и президентом.

Отцы-основатели Америки уделяли много внимания защите с трудом завоеванных прав. "Цена свободы - вечная бдительность", - сказал Томас Джефферсон. Томас Пейн писал: "Те, кто хочет вкусить благ свободы, должны... взять на себя труд поддерживать ее". Сегодня часть этой нагрузки несут правозащитные организации.

[...]
Начало
[86] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua