В области энергетики следует действовать энергичнее


Если срочно не принять никаких предупредительных мер, до 2030 года Европа будет импортировать 71% своих энергоносителей. Недавние споры с Россией и рост цен на нефть требуют действий. Такие требования содержаться в совместной резолюции по безопасности энергоснабжения в ЕС, принятой Европейским парламентом. Евродепутаты требуют более амбициозной Европейской энергетической политики, которая, по их мнению, должна сосредоточиться на вопросах о возобновляемых ресурсах, энергетической солидарности между странами-членами и формировании общего рынка газа и электроэнергии.

В 2002 году зависимость Евросоюза от импортированных энергоносителей составляла 48%, но уже через несколько десятилетий эта цифра может вырасти почти вдвое. Напоминая об этом, резолюция Европейского Парламента определяет энергетическую безопасность как один из приоритетов ЕС. По мнению депутатов, недавние газовые споры между Россией и Украиной, а также рост цен на нефть продемонстрировали уязвимость Евросоюза в этой отрасли.

Какие же методы предлагают европейские парламентарии, чтобы избежать ограничения энергетической независимости Европы? Прежде всего речь идет о расширенном применении альтернативных источников энергии, которое требует дальнейших инвестиций в исследования. Важным депутаты считают также укрепление солидарности в границах всего ЕС и создание эффективного европейского рынка энергоносителей.

Существенным пунктом плана Европарламента является укрепление связей с соседними странами и усиление роли Политики соседства в решении энергетических вопросов. Это означает, что в этом направлении ЕС будет работать совместно, в частности, и с Украиной.

По мнению Парламента, ряд антимонопольных мероприятий должен оздоровить европейский рынок энергоносителей и сделать его более эффективным, открытым и пригодным к условиям конкуренции.

Парламент призывает Европейскую Комиссию поставить более высокую "планку" добычи энергии из возобновляемых источников после 2010 года, а еще раньше - довести общую часть таких источников в структуре энергопотребления ЕС до 12%, а в добычи электроэнергии - до 22%. Особое значение приобретает проблема энергосбережения, прежде всего - уже привычные технологии уменьшения энергозатрат и экономии, которые позволят сократить затраты уже в ближайшее время на 20%, а в будущем, с развитием технологий, экономить еще больше.

Европарламент признает существование крайней необходимости в углублении исследований и научных разработок для более современного оснащения электростанций и в сфере атомной энергетики. Вместе с тем, по мнению депутатов, особое внимание следует обратить на безопасность этих технологий: как при производстве ядерной энергии, так и для предотвращения возможностей ее использования в немирных целях.

[...]
Начало
[847] [ 848 ] [ 849 ] [ 850 ] [ 851 ] [ 852 ] [ 853 ] [ 854 ] [ 855 ] [ 856 ] [ 857 ] [ 858 ] [ 859 ] [ 860 ] [ 861 ] [ 862 ] [ 863 ] [ 864 ] [ 865 ] [ 866 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua