Жузе Мануель Баррозу : "В Европе нет места для экономического национализма"


Лидеры ЕС должны, оставив протекционизм, воспользоваться возможностью направить Союз на неуклонный путь реформ, который ведет к экономическому росту и увеличению занятости. Эту четкую установку озвучил Президент Еврокомиссии Жузе Мануель Баррозу за два дня до весеннего саммита Европейского Совета, который проходил 23-24 марта в Брюсселе. В центре внимания саммита - ежегодный отчет по Лиссабонской стратегии и сотрудничеству между странами-членами ради роста экономики и увеличения количества рабочих мест. Отчет призывает к активным решениям в четырех приоритетных сферах: инвестиции в науку, образование и инновации; большая свобода для малого и среднего бизнеса; привлечение большего количества граждан к работе; и обеспечение стабильности энергетических снабжений.

Как заявил господин Баррозу, "я надеюсь, что Европейский Совет утвердит решение в четырех сферах: знания, предпринимательство, занятость и энергетика. Я хотел бы призвать к уважению принципов единого рынка и конкурентности; надеюсь, страны-члены правильно меня поймут. В Европе, по определению, нет места для экономического национализма. Мы не можем ставить границы внутри нас самих, внутри единого рынка. Относительно бизнеса, то мы просто обязаны предоставить ему всяческое содействие, особое внимание обратив на борьбу с бюрократией в европейских учреждениях".

После встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве Президент Баррозу подчеркнул, обращаясь к европейским лидерам: он ожидает одобрения подхода Комиссии к общему, значительно более интегрированному энергетическому рынку. Президент Баррозу рассматривает саммит Европейского Совета как испытания амбиций Европейской Комиссии, ведь граждане ЕС считают энергетический рынок полем для дальнейшей, более тесной интеграции.

На повестке дня Саммита также - одобрение предложения Еврокомиссии по образованию Европейского технологического института и Глобализационного фонда, призванного смягчать отрицательные следствия глобального рынка для рядовых рабочих при помощи разнообразных компенсаций и выплат. Что же касается Директивы по услугам, господин Баррозу отметил, что, поскольку уровень поддержки предыдущего предложения Еврокомиссии был "нулевым", сейчас странам-членам следует обратить все внимание на пересмотренное и улучшенное предложение от Комиссии. Его текст базируется главным образом на одобренной Европейским Парламентом версии. "Эта версия предоставит тем, кто работает в сфере услуг, намного больше возможностей сравнительно с теми, которые они имеют сейчас. Это хорошая, сказать по правде, единственная реалистическая основа для окончательного соглашения", - подытожил Президент Баррозу.

[...]
Начало
[844] [ 845 ] [ 846 ] [ 847 ] [ 848 ] [ 849 ] [ 850 ] [ 851 ] [ 852 ] [ 853 ] [ 854 ] [ 855 ] [ 856 ] [ 857 ] [ 858 ] [ 859 ] [ 860 ] [ 861 ] [ 862 ] [ 863 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua