Вот так мешок избил боксера


За свой очень сомнительный успех на прошедших выборах в парламент и местные советы помаранчевая команда должна в ножки поклониться избирателям, а за явно обозначившиеся неудачи корить только себя. Потому как очень многие избиратели считают, что достижений у нее - кот наплакал.

За год с небольшим пребывания оранжевых у власти неукоснительно соблюдаются политические свободы. Это, безусловно немало, но отнюдь недостаточно, чтобы добиться безоговорочной поддержки народа. Да и относительными экономическими успехами лишь в отдельных регионах (например, в Приднепровье) можно похвастать. В остальном же минувшие месяцы воспринимаются многими как неоправданных надежд и нереализованных возможностей.

Даже такое судьбоносное мероприятие, как парламентские и местные выборы нынешняя власть не смогла подготовить должным образом. Уже притчей во языцех стали разговоры о "мертвых душах", несуществующих адресах и искаженных фамилиях избирателей. Не думаю, что весь этот предвыборный кавардак происходил из-за злого умысла. Просто в избирательные комиссии попало много неопытных людей, да и условия подготовки были несколько изменены, что тоже внесло сумятицу. Но факт остается фактом. Недоразумений хватало во всех регионах. И в этом население как обычно винит власть.

Не прибавили симпатий к организаторам выборов и столпотворения на участках в утренние часы (случались обмороки, а несколько человек, судя по сообщениям в СМИ, умерли). Можно только догадываться, за кого проголосовали до конца не определившиеся граждане (а таких ведь было немало), томившиеся в очередях за бюллетенями.

Неразбериха (в том числе, и предвыборная) на руку оппозиции, которая почти ничего не делает, кроме как обвиняет помаранчевых в неспособности навести порядок в стране. И одним только раздуванием подобных фактов умножает количество своих сторонников. Вот и выходит, что сами оранжевые своими ошибками обеспечили высокий рейтинг регионалов и реанимировали прогрессивных социалистов (по данным экзит-полов, более трети мест в парламенте избиратели отдали Партии регионов, а также помогли преодолеть трехпроцентный барьер Народной оппоциции Натальи Витренко).

Правда, судя по результатам тех же экзит-полов, уже можно говорить о сравнительном успехе проукраинских политических сил на этих выборах (в сумме партии и блоки помаранчевого лагеря - НСНУ, БЮТ и СПУ - должны набрать большинство). Но это свидетельствует скорее не об удачных действиях национал-демократов и их союзников, а о привлекательности для избиретелей задекларированных ими идей: либерализацию экономики, демократизацию и открытость общества, борьбу с коррупцией, сближение страны с Евросоюзом не только по уровню свобод, но и по благосостоянию граждан. Однако то, КАК это все реализуется на практике, напоминает мне один анекдот:

Однажды зайцам надоело хищников бояться, по кустам прятаться. Но что делать, не знали. Вот и решили сходить к мудрой сове за советом. Та долго думала и придумала: "Надо, - говорит, - вам, серые, колючими стать, как ежики. Тогда ни лиса, ни волк, ни медведь страшны не будут."

Обрадовались ушастые умному совету. Прибежали домой и хвастают перед женами: "Мы спасены: станем колючими, как ежи - никто нас не тронет!". А те спрашивают: "Но как вы это сделаете?". Призадумались зайцы: а и в правду, как? Снова к сове побежали. А она им: "Э, милые, я - стратег. ЧТО делать - сказала. А КАК - это тактика, сами додумайтесь".

Так вот, пока в партиях майдана будут преобладать "великие стратеги", пренебрегающие тактикой достижения намеченных целей, они никогда не переиграют своих оппонентов, даже если идеи тех, казалось бы, абсолютно бесперспективны. Своими зачастую неумелыми действиями оранжевые хоронят или доводят до абсурда очень умные и полезные начинания. Пример тому - замораживание административно-территориальной реформы, так необходимой стране, конфликты, связанные с реприватизацией предприятий, газовые проблемы, в конце концов, та же избирательная кампания.

Кто скажет до каких же пор помаранчевый боксер будет раунд за раундом "отдавать" синему неподвижному мешку? Осознает ли неумеха, что будет с ним, если "мешок" еще и зашевелится?

[...]
Начало
[843] [ 844 ] [ 845 ] [ 846 ] [ 847 ] [ 848 ] [ 849 ] [ 850 ] [ 851 ] [ 852 ] [ 853 ] [ 854 ] [ 855 ] [ 856 ] [ 857 ] [ 858 ] [ 859 ] [ 860 ] [ 861 ] [ 862 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua