Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

В 2006 году ЕС предоставил Украине 100 миллионов евро

Об этом свидетельствует обзор отношений Европейского Союза со странами-соседями, опубликованный Европейской Комиссией 14 декабря. Согласно обнародованной информации, общий объем помощи, предоставленной Украине в нынешнем году со стороны Европейского Союза, составил 100 миллионов евро. В 2007 году объем помощи увеличится на 20% и составит 120 миллионов евро. Кроме информации о масштабе европейской поддержки Украине, документ содержит краткий обзор основных сфер сотрудничества. В нем подтверждается стремление ЕС к заключению нового Расширенного соглашения с Украиной с перспективами создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Акцент также сделан на сотрудничестве в энергетической сфере, упрощении визового режима, реализации механизма твиннинга и работе Миссии ЕС по предоставлению помощи на украино-молдавской границе. 4 декабря Европейская Комиссия обнародовала анализ прогресса, осуществленного Украиной в рамках Плана действий по реализации Европейской политики соседства

Европейская Комиссия начнет переговоры с Украиной о создании общего авиационного пространства

12 декабря Совет ЕС представил Комиссии мандат на ведение переговоров о заключении соответствующего соглашения. "С помощью соглашения о создании общего авиационного пространства мы сможем гарантировать высокий уровень безопасности авиаперевозок, а также содействовать укреплению торговли и социальных связей с нашим близким соседом", - прокомментировал событие Вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по транспортным вопросам Жак Барро. Соглашение не только откроет соответствующие рынки, а и позволит Украине интегрироваться в европейские авиационные структуры. В рамках договоренностей Украина приблизит свое законодательство к европейским стандартам и нормам acquis communautaire в авиационной сфере. В 2005 году воздушным транспортом для путешествий между ЕС и Украиной воспользовались 1,8 миллионов пассажиров, что на 300% больше, нежели пять лет назад.

Новый фонд поможет странам Восточной Европы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу

Об основании нового фонда помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии было объявлено 13 декабря. Инициаторами основания стали Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. О своих вкладах в бюджет фонда объявили Бельгия, Финляндия, Ирландия, Люксембург, Испания и Швеция, а также компании Испании, Чехии и Греции. Общая сумма вкладов составляет 165 миллионов евро. Основная цель фонда состоит в помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии уменьшить загрязнение атмосферы, прежде всего выбросов СО2. Высокий уровень выбросов СО2, характерный для региона, объясняется наследием командной экономики и низким уровнем эффективности использования энергии. На сегодняшний день на страны региона приходится 13% всех выбросов СО2, осуществляемых в мире.

Европейская Комиссия предоставляет 2 миллиона евро пострадавшим от грузино- абхазского конфликта

О предоставлении помощи было объявлено 14 декабря. Ресурсы будут направлены на нужды беженцев, вынужденных покинуть западные районы Грузии, прежде всего территорию Абхазии. Кроме того, помощь будет предоставлена людям, вернувшимся домой. 1,5 тысячам семей будут предоставлены ресурсы для восстановления своих хозяйств. Поддержка также предусматривает восстановление временных убежищ для бывших беженцев и ремонт разрушенных домов. Вследствие грузино-абхазского конфликта, разразившегося в 1992 году, тысячи людей погибли и около 250 тысяч были вынуждены оставить родные места. С 2002 года Европейская Комиссия предоставила 11 миллионов евро на нужды жертвам неразрешенных конфликтов на территории Грузии.

Другие вопросы внешних отношений ЕС

Франко Фраттини осуждает проведение конференции "Пересмотр Холокоста"

Заявление Вице-президента Европейской Комиссии относительно проведения в Тегеране конференции "Пересмотр Холокоста: всемирная перспектива", было распространено 12 декабря. "Я хочу выразить свой шок и свое возмущение по поводу конференции, проходящей в данный момент в Тегеране и подвергающей сомнению факт Холокоста", - заявил Вице- президент Европейской Комиссии. "В связи с этим событием я должен заявить о своем решительном осуждении любых попыток отрицать, тривиализировать или уменьшить масштаба Шоаха, военных преступлений либо преступлений против человечества", - подчеркнул Фраттини. "Как вице-президент Европейской Комиссии, курирующий вопросы основных прав человека, я хотел бы еще раз заявить о решительном осуждении Комиссией любых проявлений антисемитизма, расизма и ксенофобии", - отметил он. Конференция "Пересмотр Холокоста: всемирная перспектива" проходила 11-12 декабря в Тегеране (Иран). Ее цель состояла в пересмотре истории преследования еврейского населения во время Второй мировой войны. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно называл Холокост "историческим мифом".

Европейская Комиссия призывает к немедленному возобновлению переговоров в Сомали

Соответствующее заявление Европейского Комиссара по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишеля было распространено 18 декабря. "Я призываю все стороны удержаться от развязывания военного противостояния, в котором не может быть победителя", - заявил Комиссар. "Новая война в Сомали будет иметь трагические последствия не только для сомалийского народа, а и для других регионов мира", - подчеркнул он. Заявление Европейского Комиссара стала ответом на резкое ухудшение ситуации в восточно-африканской стране. Противостояние между Временным федеральным правительством и Верховным советом исламских судов продолжается с 1991 года и способно перерасти в новый гражданский конфликт. Временное правительство получило международное признание, однако контролирует незначительную территорию Сомали.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Состоялось заседание Европейского Совета

Саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС прошел 14-15 декабря в Брюсселе.Одним из центральных вопросов саммита стала перспектива расширения ЕС. В заключениях Совета процесс расширения назван "успешной историей для Европейского Союза и Европы в целом". В то же время Совет подчеркнул, что страны-кандидаты должны быть готовыми к выполнению всех обязательств членства в Союзе. Европейский Совет поддержал решение Совета по общим вопросам и внешним отношениям (11 декабря) о приостановке переговоров по 8 из 35 глав переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС. Был также осуществлен обзор прогресса западно- балканских стран.

Совет ознакомился с результатами консультаций, проведенных правительством Финляндии со странами-членами ЕС относительно перспектив европейского Конституционного договора. Ожидается, что в первой половине 2007 года правительство Германии (будущей страны-председателя ЕС) подготовит отчет о дальнейших перспективах европейской Конституции.

В энергетической сфере Европейский Совет поддержал идею основания европейской сети корреспондентов по вопросам безопасности энергоснабжения. Сеть будет состоять из представителей государств-членов ЕС, Европейской Комиссии, страны-председателя ЕС и Генерального секретариата Совета ЕС. В ее функции войдет сбор информации, связанной с вопросами энергетической безопасности ЕС, а также обеспечение механизмов раннего предупреждения проблем в энергетической сфере. Совет подтвердил намерение ЕС продолжить распространение принципов европейского энергетического рынка на соседей ЕС с помощью механизмов Европейского энергетического сообщества и Европейской политики соседства.

Выводы Европейского Совета касались ряда других сфер, в частности ситуации на Ближнем Востоке, отношений ЕС с Ираном, ситуации в Афганистане, Демократической Республике Конго, Судане и Сомали, проблем окружающей среды и европейской миграционной политики. Европейский Совет является саммитом глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Правительство Финляндии подводит итоги председательства в Совете ЕС

Обзор результатов финского председательства был обнародован 15 декабря. Начало шестимесячного председательства Финляндии в Совете ЕС было ознаменовано конфликтом между Израилем и шиитским вооруженным движением "Хезболла". Правительство страны-председателя ЕС сыграло существенную роль в усилении вовлеченности Союза в проблемы Ближнего Востока. Вооруженные силы государств- членов ЕС сформировали большую часть контингента Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL).

В течение финского председательства законодательство ЕС обогатилось двумя важными документами: Регламентом о внедрении программы REACH, регулирующим развитие химической промышленности ЕС, и Директивой о свободе передвижения услуг, обеспечивающей свободное предоставление услуг гражданами одних государств ЕС в других странах Союза.

Месяцы председательства Финляндии были ознаменованы позитивной оценкой готовности Румынии и Болгарии к вступлению в ЕС (государства присоединятся к Союзу 1 января 2007 года). В то же время ЕС не достиг договоренности с Турцией и выполнении пунктов Анкарского протокола.

Существенный прогресс был осуществлен в сферах энергетической политики, борьбы с климатическими изменениями и нелегальной миграцией. Шестимесячный срок председательства Финляндии в Совете ЕС завершится 31 декабря 2006 года. С 1 января 2007 года обязанности страны-председателя ЕС будут исполняться Германией.

Бюджет

Принят бюджет ЕС на 2007 год

Бюджет следующего года, принятый 14 декабря Европейским Парламентом, будет первым финансовым документом, действующим в границах новых Финансовых рамок Союза (2007-2013). Доходы бюджета Европейского Сообщества составят 115,5 миллиардов евро (0,99% валового национального дохода ЕС). Издержки бюджета составят 126,5 миллиардов евро (1,08% ВНД ЕС). Из них около 55 миллиардов будут направлены на повышение уровня конкурентоспособности и социальной сплоченности экономики ЕС, 56 миллиардов - на программы совместной аграрной политики и политики по защите окружающей среды, 1,2 миллиарда - на программы по усилению европейского пространства свободы, безопасности и правосудия, 6,8 миллиардов - на усиление планетарной роли ЕС, в частности на политику в сфере развития и гуманитарную помощь. Бюджет ЕС формируется вкладами государств-членов Европейского Союза (65%), "собственными ресурсами" Европейского Сообщества (таможенные сборы, сельскохозяйственные сборы, ПДВ и т.д. - 28%), а также другими статьями доходов (7%).

Экономика

Дефицит платежного баланса ЕС составляет 22,9 миллиардов евро

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 12 декабря Статистической службой Европейских сообществ. В третьем квартале 2006 года дефицит платежного баланса ЕС (ЕС-25) составил 22,9 миллиардов евро. Год назад (третий квартал 2005 года) он равнялся 11,2 миллиардам евро. Во втором квартале 2006 года дефицит платежного баланса ЕС составлял 22 миллиарда евро. Дефицит платежного баланса зоны евро (ЕС-12) в третьем квартале составил 0,5 миллиардов евро. Год назад он равнялся 1 миллиарду евро. Во втором квартале 2006 года дефицит платежного баланса зоны евро достиг 7,6 миллиардов евро.

Энергетика

Европейская Комиссия призывает государства ЕС открыть рынки газоснабжения и электроэнергии

12 декабря Комиссия обнародовала обоснованные заключения (reasoned opinions) 16 государствам-членам ЕС, которые, по ее мнению, нарушают Директиву об открытии рынков газоснабжения и электроэнергии. Среди 16 государств-нарушителей - Германия, Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Испания, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Словакия и Объединенное Королевство. Обоснованные заключения Комиссии стали реакцией на документы, предоставленные государствами-членами ЕС в ответ на формальные предупреждения, в которых Комиссия обращала внимание стран на нарушения энергетического законодательства ЕС.

Комиссия требует от государств-членов открытия рынков газоснабжения и электроэнергии для новых рыночных игроков, разделения операторов вертикально интегрированных сетей и непосредственных производителей и поставщиков энергии, упразднение дискриминации в вопросах доступа к инфраструктуре и т.д. Последующим шагом Комиссии может быть передача дела в Европейский Суд. 19 мая и 16 ноября 2006 года Суд признал факт нарушения европейского энергетического законодательства Люксембургом и Испанией.

Занятость и социальные вопросы

Подходит к концу год мобильности трудящихся в ЕС

Итоговое событие, посвященное закрытию инициативы, состоялась 11 декабря в Лилле (Франция).В течение 2006 года, объявленного годом мобильности трудящихся в ЕС, во всей Европе были проведены около 2 тысяч событий. Цель акций состояла в информировании граждан государств ЕС об их праве работать в другой стране Союза, возможностях нахождения работы заграницей, социальных и экономических преимуществах профессиональной мобильности. "Работа в иной европейской стране дает человеку возможность выучить новый язык, открыть для себя новую культуры и развить новые умения", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам занятости Владимир Шпидла. "Кроме того, мобильность трудящихся является ключевым фактором достижения европейской цели повышения уровня занятости и роста", - добавил он. Согласно недавним исследованиям Евробарометра, три четверти европейцев признают, что профессиональная мобильность играет существенную роль на современном рынке труда. В то же время данные исследований свидетельствует, что в течение года после потери работы новое место нашли 59% людей, выехавших в другую страну, и лишь 33% оставшихся в родной стране.

[...]
Начало
[84] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua