Абоненты "Теплосети" в Лозовой поставили себе счетчик. И прогадали


Жители трех домов пятого микрорайона города, решившие, было, сэкономить путем установки у себя теплового счетчика, остались недовольны результатом эксперимента. Среднемесячная цена (в перерасчете на 1 квадратный метр), которую они с начала отопительного сезона платят коммунальному предприятию, составила 3,3 грн., между тем по бессчетчиковому тарифу эта услуга им обходилась по 1,15 грн. в разбивке на весь год.

Ирина Накорякова, живущая в одной из "закольцованных" на теплоучет пятиэтажек, на холод в квартире не жалуется. Говорит, не было его и в самые морозные дни января-февраля. Удручена она, однако, тем, что обещанной кем-то из специалистов 30-процентной экономии средств у нее, скорее всего, не выйдет. Последняя сумма, которую перечислила абонотделу теплосети хозяйка двухкомнатной квартиры, приблизилась к 200 гривням. В мартовской квитанции коммунальной службы Ирина Николаевна нашла приписку, где ее авторы предлагают абонентам во избежание недоразумений вернуться к исходным позициям в потреблении и оплате услуг. То есть отказаться от использования узла теплоучета. Сама женщина склонна видеть в предложении тепловиков скрытый подвох, нацеленный на определенную выгоду. На недавнем собрании жильцов, решавших вопрос своих коммунальных перспектив, ее мнение не было одиноким.

В руководстве городского предприятия тепловых сетей эти подозрения, однако, отвергли. Александр Резников, директор КП, заявил, что его структура, как ни кто другой, заинтересована сегодня в учете расходуемого тепла. Высокие показатели его потребления, на которые жалуются абоненты пятого микрорайона, - результат холодной зимы и неудовлетворительного состояния внутридомовых систем. Директор подчеркнул, что даже при средних температурах коллективные пользователи узлов учета выигрывают у бессчетчиковых потребителей не больше 10-15% абонплаты. На руку последним играют заниженные тарифы (1,15 грн за 1 кв.метр), неспособные перекрыть растущую себестоимость услуг (1,73 грн. кв.м).

При такой диспропорции, отметил А.Резников, коммунальное предприятие, в активе которого находится до 70% изношенных труб, терпит ежегодные убытки в 4 млн грн. И если ситуацию в тот или иной способ не изменить, город, по его мнению, очень скоро может стать вторым Алчевском.

Тем временем жильцы трех многоквартирных домов, сделавшие однажды ставку на учет теплопотребления, согласились потерпеть до конца нынешнего сезона. В дальнейшем они намерены добиваться пересмотра коммунальных расценок и требовать от городских служб ремонта внутридомовых теплоносителей.

[...]
Начало
[830] [ 831 ] [ 832 ] [ 833 ] [ 834 ] [ 835 ] [ 836 ] [ 837 ] [ 838 ] [ 839 ] [ 840 ] [ 841 ] [ 842 ] [ 843 ] [ 844 ] [ 845 ] [ 846 ] [ 847 ] [ 848 ] [ 849 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua