Выборы в Белоруссии не отвечают демократическим стандартам


Белорусский народ снова был лишен пава на свободные, честные и демократические выборы. Такими были выводы делегации Европейского Парламента, которая наблюдала за президентскими выборами в Белоруссии 19 марта 2006 года. В официальном сообщении Делегации, опубликованном 20 марта, говориться, в частности, что выборы прошли в атмосфере страха, массовых арестов, преследований оппозиции и ограниченного доступа международных наблюдателей.

Лукашенко не может быть признан легитимным президентом Белоруссии. Делегация приветствует массовые демонстрации, направленные против недемократического характера выборов и считает их "победой над страхом". Выборы должны повториться в полном соответствии с международными нормами, считают представители ЕС. Делегация Европейского Парламента призывает ЕС усилить свою политику касательно режима Лукашенко. Визовый режим относительно высших белорусских чиновников должен стать более ожесточенным. Европарламентарии призывают Европейский Совет подать отчетливые сигналы режиму Лукашенко. Одновременно делегация Европейского Парламента призывает ЕС способствовать развитию гражданского общества в Белоруссии. Европарламентарии советуют ЕС облегчить визовый режим для представителей общественных организаций и студенческой молодежи. Делегация призывает ЕС, США, Россию, ОБСЕ и Европейский Совет способствовать становлению гражданского общества и демократических процессов в Белоруссии. Белорусский вопрос должен стать одним из ключевых приоритетов международного сообщества, - уверены члены делегации. Делегацию Европейского Парламента возглавлял Богдан Клих (Польша). В нее также вошли представители Словакии, Литвы, Польши, Мальты и Германии.

Накануне, 16 марта, Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер обнародовала заявление по поводу последних событий, которые предшествовали выборам в Беларуси. "Новая волна арестов оппозиционных лидеров в Беларуси является полностью неприемлемой, - говорится в заявлении. - Меня беспокоят сообщения о том, что Анатолия Лебедько, ведущего члена объединенной оппозиции, с которым я встречалась осенью, арестовали вместе с другими членами команды кандидата в президенты Александра Милинкевича. Такие аресты несовместимы с честными и свободными выборами. Я призываю белорусскую власть немедленно освободить тех оппозиционеров, которые до сих пор находятся за решеткой". Госпожа Ферреро-Вальднер также осудила другие нарушения: запрет въезда в Беларусь делегации депутатов Европарламента, аресты нескольких членов негосударственных организаций и т.п. Госпожа Еврокомиссар напоминает, что в случае продолжения таких бесчинств ЕС примет со своей стороны соответствующие меры относительно лиц, ответственных за это.

Больше Европы, чем когда-либо

"Нам необходимо больше Европы везде, где в ней существует потребность" - такими словами Президент Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу призвал к объединению ЕС ради решения новых экономических задач. Выступая перед Европейским парламентом, господин Баррозу отметил: "Национальные программы реформ следует внедрять уже сейчас. Вызовы глобализации Европа должна встретить более европейской; внутренний рынок нужно развивать с помощью общей энергетической политики. Свободное движение людей и услуг - это краеугольные камни, которые должны обеспечить более высокие социальные стандарты. Также следует инвестировать больше в наукоемкие технологии". Остановившись на положительной экономической динамике последнего времени, господин Баррозу также определил приоритеты, которые будут стоять перед весенней сессией Европейского Совета; среди них - вопрос свободы передвижение рабочей силы (прежде всего, рабочих из Восточной Европы), обеспечение большего количества рабочих мест, общая энергетическая стратегия, усиление внутреннего рынка, поиск ответов на экономические вызовы глобализации и преобразование европейской экономики в "экономику знаний", то есть развитие инновационных измерений производства.

Двойной сигнал

Министр иностранных дел Австрии, председательствующей в ЕС, Урсула Плассник презентовала на пленарном заседании Европарламента итоги неформальной встречи министров иностранных дел в Зальцбурге. По словам госпожи Плассник, принятая декларация является поощрением и побуждением для народов Западных Балкан продвигаться дальше по пути, ведущему ко вступлению в ЕС. "Это двойной сигнал: для балканцев - что ЕС является их будущим, а для граждан ЕС - что мы способны найти приемлемые решения для всех вопросов, даже для самых сложных". Госпожа Плассник обратила внимание и на мессидж для нового руководства Палестинской автономии. "Хамас находится на перекрестке, - сказала она. - Единственный путь, благодаря которому будет возможно сотрудничество с Европой - это признать право Израиля на существование, уважать ключевые договоренности и прекратить насилие".

Европа делает акцент на правах человека

Австрия, председательствующая в ЕС, приветствовала образование Генеральной ассамблеей ООН 15 марта Совета по правам человека. "Это важный элемент усиления механизмов ООН, являющийся существенным шагом в реформировании организации. Мировое сообщество продемонстрировало свое стремление усилить защиту прав человека посредством конструктивного диалога в рамках структур ООН," - говориться в специальной Декларации Австрии по поводу образования Совета. ЕС рассматривает это событие как истинную попытку повысить доверие и эффективность многосторонней системы защиты прав человека в том виде, в каком она состоит сегодня. Совет должен закрепить исторические достижения Комиссии по правам человека и развивать их далее.

К заявлению присоединились, кроме стран-членов ЕС, Болгария и Румыния, находящиеся в процессе вступления, кандидаты Турция, Хорватия и Македония, потенциальные кандидаты Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, а также Исландия и Лихтенштейн. Заявление поддержали Украина и Молдова.

Направление расширения ЕС - Юго-Восток

Расширение ЕС на данный момент направлено на Юго-Восточную Европу. Об этом заявил Олли Рен, член Еврокомиссии, ответственный за расширение, выступая в Европарламенте с отчетом о стратегии присоединения новых членов к ЕС. "Расширение 2004 года подытожило мирное воссоединение Западной и Восточной Европы. Сегодня наша повестка дня относительно объединения сфокусирована на Болгарии, Румынии, Турции и Западные Балканы", - определил ближайшие приоритеты политики расширение господин Рен. В своем докладе он упомянул и о перспективах членства Украины. "Теоретическая дискуссия, скажем, о том, должна ли Украина когда-нибудь присоединиться к ЕС, не пойдет на пользу ни нам, ни самим украинцам, в особенности теперь, когда решается будущий путь Украины", - считает Олли Рен. "Подводя итоги, можно сказать, что необходимо избежать чрезмерного растяжения во время расширения. Но не забывайте о нашем стратегическом интересе: было бы не рассудительно нарушить довольно результативную политику, которая помогает нам приобретать стабильных и эффективных партнеров в наиболее нестабильных частях Европы", - подытожил господин Рен.

Станет ли Косово камнем преткновения?

Министры иностранных дел ЕС одобряют ход реформ в Балканских странах и поощряют дальнейшее реформирование. В общем заявлении, обнародованном после двухдневных переговоров в Зальцбурге, они отметили серьезный прогресс в областях стабильности, демократизации и оздоровления экономики. Сербия и Черногория, Босния, Хорватия и Македония сделали значительные шаги на пути к своей конечной цели - вступлению в ЕС. В целом в центре внимания в ходе переговоров находились именно балканские темы: необходимость выдачи Радко Младича и других военных преступников и проблема Косово. Именно эта проблема может стать главным камнем преткновения в будущих переговорах. Ведь лидеры Сербии сегодня утверждают, что полная независимость Косова была бы "унижением" для Сербии и опасной для региона и Европы в целом.

Балканские страны станут частью ЕС еще до своего вступления

Западные Балканы могут присоединиться к Европе еще задолго до формального вступления в ЕС. Это может быть осуществлено в рамках образовательных программ. Об этом заявил Еврокомиссар по образованию, культуре и многоязычию Ян Фигель, выступая на специальной конференции министров образования со всей Европы. В своей речи он отметил, что именно развитие образования на Западных Балканах может стать тем инструментом, которые преобразует местную экономику в "экономику знаний". Он подчеркнул, что студенты и преподаватели уже сейчас могут стать лидерами интеграции региона в ЕС. "Человеческие связи - предпосылка политической и экономической интеграции", - заявил господин Фигель. Господин Комиссар сделал акцент на Лиссабонской стратегии и Болонском процессе как на ключевых средствах достижения этой цели. Исключительное значение, по его мнению, имеет также участие студентов из Западных Балкан в программах университетской стажировки "Темпус" и "Эразмус Мундус". "Что бы там ни было, а именно вам решать, как лучше всего модернизировать ваши системы образования и сделать их соответствующими европейским стандартам, - сказал Ян Фигель, обращаясь к балканским министрам образования. - Обучение затрагивает людей непосредственно. Ничто не может так объединить их, обеспечить обмен мнениями и соображениями, создать ощущение взаимозависимости, как школа, университет, мастер-класс или общий научный проект".

Руководить глобализацией

16-17 марта в Брюсселе, за неделю до весеннего саммита ЕС, состоялся четвертый Европейский бизнес-саммит. В центре обсуждения - национальные программы реформ в 25 странах-членах, призванные сделать европейскую экономическую среду более конкурентной и обеспечить постоянное возрастание занятости в условиях глобального рынка. В программе - выступления ста бизнесменов и политиков, среди последних - федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, Президент Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу, вице-президент Гюнтер Ферхойген. "Предшествующие достижения подобных саммитов невозможно переоценить. Им принадлежат важные заслуги в обеспечении уникального глубинного диалога между ведущими представителями предпринимательских кругов и лидерами ЕС, что позволяет объяснить политику Союза во многих ключевых сферах", - считает один из участников саммита, Комиссар по науке и исследованиям Янеш Поточник.

ЕС и Россия на пути к общей стратегии

ЕС призвал Россию вместе разработать стратегию энергетической безопасности на континенте. Такое предложение Европы озвучил Комиссар Андрис Пибальгс на встрече министров по энергетике стран "большой восьмерки", состоявшейся в Москве 16 марта. Накануне господин Комиссар также встретился с министром топливно-энегетического комплекса России Виктором Христенко. Во встрече 16 марта приняли участие представители всех стран "большой восьмерки" (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Канада, Япония и Россия); по предложению российской стороны, формат встречи расширили, включив представителей активно развивающихся стран (Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ПАР), а также председателей ряда международных организаций, таких как Всемирный банк, МАГАТЭ, ОПЕК. Энергетическая безопасность была определена как один из основных приоритетов председательства России в "большой восьмерке". Для ЕС эта тема тоже является приоритетной, поскольку наибольшим поставщиком нефти и газа в Европу остается Россия, тогда как самым крупным покупателем российских энергоносителей является ЕС.

Инвестиции в здоровье

В течение следующих семи лет Евросоюз планирует потратить 1,5 миллиардов евро на оздоровление европейцев. Такое решение в рамках нового плана действий по здравоохранению 16 марта принял Европейский Парламент. Хотя этот сектор целиком определяется внутренней политикой стран-членов, ЕС стремится играть здесь более весомую роль. Комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану одобрил большинство поправок, внесенных депутатами, но предупредил, что во время утверждения бюджета на 2007 - 2013 года эта программа может быть существенно сокращена. Европарламент рассматривает сферу здравоохранения как один из своих приоритетов, как тот участок, где граждане ЕС должны непосредственно ощущать пользу от европейской политики. Новая программа призвана защищать общественность от болезней, усовершенствовать эффективность национальных систем здравоохранения и пропагандировать здоровый образ жизни. "Мы знаем, что люди могут скептически относиться к идее Европы, - говорит евродепутат Линда Макеван, - но если они увидят, что Европа проявляет заботу о них, они наверняка изменят свое мнение ".

Европа будет потреблять уверенней

Европейские потребители должны покупать товары и услуги со знанием своих прав и уверенность, что они смогут их защитить. Именно эта уверенность позволит превратить их в главного игрока на едином европейском рынке. Такую перспективу изложил в своем заявлении по случаю Всемирного дня потребителя, отмечавшегося 15 марта, Еврокомиссар Маркос Киприяну. В частности он подчеркнул роль, которую ЕС играет в защите прав потребителей. "В Европе сейчас живет 450 миллионов потребителей. Они имеют огромное значение для нашего ВВП, экономического роста и создания новых рабочих мест. Однако в ЕС ощущается недостаток потребительской уверенности, в особенности, когда дело доходит до трансграничных операций купли-продажи. И это необходимо изменить." По словам господина Комиссара, он усматривает большие перспективы для развития уверенности потребителей, которые должны воплотиться, с одной стороны, в законодательных поправках и предложениях, а с другой - в просвещении потребителей относительно их прав. В особенности господин Киприяну подчеркнул развитие электронной торговли.

Европа на связи

"Европа хочет услышать тебя" - такой лозунг новой инициативы, предложенной Комитетом регионов ЕС. Эта инициатива широкого общественного обсуждения разносторонних проблем жизни Европейского Союза выходит из принципа, что каждый европеец может быть вовлечен в решение проблем Европы и голос каждого гражданина должен быть услышан. Инициатива заключается в организации встреч в различных регионах ЕС, на которых представители общественности будут обсуждать разнообразные вопросы: какая Европа должна быть в будущем или насколько удовлетворяет ЕС потребности европейцев в работе, безопасности, защите окружающей среды и т.п.. Первый этап общественного обсуждения начнется в Великобритании уже в ближайшее время.

Знания без границ

Отныне европейские и американские студенты могут получать дипломы, которые будут признаваться одинаково и в ЕС, и в США. Европейская Комиссия и Департамент по образованию Соединенных Штатов начинают новую программу сотрудничества, которую планируют развивать в течение 2006 - 2013 годов. Главная идея состоит в том, чтобы обеспечить структуру учреждений высшего образования вокруг Атлантики и создать "трансатлантический диплом", который признавали бы обе стороны или который вообще был бы единым. Студенты, которые примут участие в этих программах, смогут получить два равноценных диплома или один диплом за меньшее время и деньги, нежели это было до сих пор, когда дипломы были совсем разные. Данная программа рассматривается как ключевая с точки зрения внедрения инноваций в образование. А для работодателей это означает увеличение количества хорошо подготовленных работников по обе стороны Атлантики.

Занятость растет особенно быстро в государствах - новых членах ЕС

Новые члены ЕС выигрывают у "старой Европы" в создании новых рабочих мест. По статистическим данным, свыше 80 тысяч новых рабочих мест было создано в результате реструктуризации 146 компаний в последнем квартале 2005 года. Более чем половина новых рабочих мест приходится на новые страны-члены ЕС, а также Румынию и Болгарию. Из них больше всех повезло Польше - 18 тысяч вновь созданных рабочих мест, Румыния получила 13 тысяч, Словакия - 12 тысяч. Больше всего рабочих мест было создано в производстве, торговле и транспортной сфере.

Еврокомиссия пересядет на велосипеды и трамваи

Европейская Комиссия поощряет использование своими сотрудниками экологически безопасного транспорта. 15 марта Европейская Комиссия приняла новый амбициозный план, определяющий условия работы всего персонала Комиссии в 2006 - 2009 годах. Поскольку Еврокомиссия работает в рамках политики городского развития, принятой и осуществляемой в Брюсселе городской властью. Эта политика предусматривает внедрение транспортного плана для учреждений, где работают свыше 200 работников. Европейская Комиссия является работодателем для 22000 лиц. Вице-президент Сиим Каллас считает, что это решение - мощный мессидж от Еврокомиссии в пользу защиты окружающей среды. По его словам, уже сейчас 38% работников Еврокомиссии добираются на работу общественным транспортом, а 44% - используют собственные автомобили. До 2009 года Комиссия планирует уменьшить долю последних до 35%, а количество тех, кто ездит на работу на трамвае и на велосипеде, или ходит пешком - увеличить соответственно до 45% и 19%.

АНОНСЫ:

23-24 марта - весенний саммит Европейского Совета

27 марта - внедрение нового формата водительских прав

[...]
Начало
[828] [ 829 ] [ 830 ] [ 831 ] [ 832 ] [ 833 ] [ 834 ] [ 835 ] [ 836 ] [ 837 ] [ 838 ] [ 839 ] [ 840 ] [ 841 ] [ 842 ] [ 843 ] [ 844 ] [ 845 ] [ 846 ] [ 847 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua