В 11 лет Танюша пережила страшную трагедию
Но девочка не разочаровалась в жизни и мечтает стать хорошим журналистом


Танюша - очень талантливая и сильная девочка. В свои 12 лет она пишет на удивление серьезные и глубокие по смыслу стихи и очерки. Чуть больше года назад девочка пережила страшную трагедию и при этом не сломалась, не разочаровалась в жизни и не разуверилась в людях. Танечка не только сама не упала духом, но и морально поддерживала в те страшные дни взрослых, которые ее окружали.

С утра в субботу, 15 января 2005 года, ничто не предвещало беду. Около 11 часов дня родители послали Таню за хлебом в магазин, который находится в 100 метрах от их дома. Возвращаясь назад, девочка уже подошла к своему двору. И в этот момент произошла страшная трагедия.

"Запорожец" приплюснул девочку к калитке

Автомобиль "Запорожец", за рулем которого находился пьяный водитель, неожиданно съехал с проезжей части улицы и буквально приплюснул девочку к калитке ее собственного двора. Раздался сильный грохот. На шум выбежали люди, среди которых были мама и бабушка Танюши. Что они пережили в тот момент, когда увидели окровавленную девочку без сознания? Это невозможно описать словами. Эти женщины до сих пор плачут, как только вспоминают о том злополучном дне.

Дальше была машина "скорой помощи", больница, операционная... Срочно вызвали авиационную бригаду, но девочка находилась в таком состоянии, что ее нельзя было транспортировать. Поэтому спасали Таню Павлоградские врачи. Операция длилась семь с половиной часов. За жизнь девочки боролись около десятка специалистов. И, благодаря им, она осталась жива.

Люди помогали, кто чем мог

На четвертый день после операции Танюшу перевезли в одну из больниц Днепропетровска. Там в течение 45 суток она находилась в реанимационном отделении. Все это время девочка не могла ни есть, ни пить. Врачи поддерживали ее организм специальными препаратами. Ежедневно с момента трагедии на лечение Танюши уходило около 1 тысячи гривень. Близкие доставали деньги, где только могли.

В тот тяжелый период они разместили объявление в местных газетах. Многие жители Павлограда откликнулись и помогли этой семье. Кто-то давал 100 гривень, другие приносили по 10 гривень. Люди помогали, кто чем мог. Обратились тогда мама и бабушка Тани в горисполком. Им выделили 300 гривень на лечение девочки и 100 гривень непосредственно бабушке, как инвалиду 1 группы.

Особая благодарность Николаю Пономарчуку

Во время беседы с журналистом Вера Петровна, Танюшина бабушка, расплакалась и попросила отдельно выразить особую благодарность Николаю Пономарчуку.

"Николай Савельевич очень нам тогда помог, - рассказывала женщина. - Мы обратились к нему со своим горем, и он сразу же откликнулся, выделил на лечение Танечки 1,5 тысячи гривень. Правда, сказал, что сразу такую сумму дать не может. Но очень скоро мы эти деньги получили.

Я читаю в последнее время павлоградские газеты, и просто душа болит. Как же можно обливать грязью человека, который сделал людям так много добра? Ничего не хочу сказать плохого о его соперниках, но сейчас некоторые из них очень некрасиво поступают. Я когда читаю обвинения в адрес Николая Пономарчука, то с трудом сдерживаю обиду и негодование.

Мне несколько раз приходилось сталкиваться с Николаем Савельевичем. Я обращалась к нему еще в то время, когда он был начальником павлоградской милиции. Это очень хороший отзывчивый человек. Об этом говорят многие простые люди, которые к нему обращались. Я считаю, что именно такими должны быть наши руководители - людьми, которые разделяют чужое горе, как свое собственное".

Таня мечтает стать хорошим журналистом

Со дня той страшной трагедии прошло уже больше года. За этот период Танечка перенесла шесть операций. Осенью ей будут делать еще одну. Но жизнелюбию и силе духа этой девочки можно только позавидовать. Она все время успокаивает и морально поддерживает своих близких, и даже врачей. Сами медики говорят о том, что выжила она лишь благодаря своей твердости и целеустремленности.

Сейчас Таня учится в 7 классе. Она пишет удивительно серьезные и глубокие по смыслу стихи. Эта 12-летняя девочка замечает в окружающем мире то, чего порой не видят даже опытные пожилые люди. Таня мечтает стать хорошим и честным журналистом. Учитывая качества ее характера, можно смело прогнозировать, что, спустя несколько лет, в Павлограде появится новый очень сильный и талантливый корреспондент.

P.S. Поскольку для полного выздоровления Тани понадобится еще ни одна дорогостоящая операция, родители девочки обращаются с просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям. Деньги для лечения Тани можно передать ее близким, предварительно связавшись с ними по телефону 4-42-07, или перечислить по таким платежным реквизитам: Павлоградское отделение КБ "Приватбанк", р\с 26202790303009, МФО 305727, ОКПО 20290845, Л/С №0010326126

[...]
Начало
[822] [ 823 ] [ 824 ] [ 825 ] [ 826 ] [ 827 ] [ 828 ] [ 829 ] [ 830 ] [ 831 ] [ 832 ] [ 833 ] [ 834 ] [ 835 ] [ 836 ] [ 837 ] [ 838 ] [ 839 ] [ 840 ] [ 841 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua