Хавьер Солана приветствует общую декларацию Украины и Молдовы по таможенному контролю


"Я приветствую начало выполнения Общей декларации премьер-министров Украины и Молдовы по таможенным вопросам от 30 декабря 2005 года, в соответствии с которой Украина будет признавать только молдавские таможенные печати, а Молдова будет способствовать регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе", - заявил Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

По его словам, внедрение этой декларации очень важно для становления упорядоченного режима на украинско-молдовской границе, которой ЕС придает большое значение. Он призвал предприятия в приднестровском регионе Молдовы регистрироваться в соответствующих органах власти Кишинева для обеспечения бесперебойного потока товаров через границу. Хавьер Солана также призвал самопровозглашенные органы власти Приднестровья не блокировать такую регистрацию. Он заверил, что Европейский Союз готов, в частности и через свою Миссию по предоставлению помощи на украинско-молдовской границе, способствовать решению практических трудностей, которые могут возникать на начальном этапе внедрения нового режима. Господин Солана, в который раз обозначил "твердую позицию ЕС относительно сохранения территориальной целостности Молдовы" и осудил "любые попытки самопровозглашенных органов власти Приднестровья мешать свободному течению международной торговли". В тот же день представители Миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдовской границе встретились с руководителями таможенных служб обеих стран, чтобы передать им позицию, высказанную Верховным представителем ЕС. Представители Миссии также подчеркнули, что Европейская Комиссия высоко ценит решительность, с которой Украина и Молдова внедряют все необходимые шаги для выполнения Общей декларации премьер-министров Украины и Молдовы и будет продолжать постоянный мониторинг ситуации с тем, чтобы обеспечить свободное движение легальных товаров и прозрачность деятельности на украино-молдовской границе.

Многоязычие реально достижимо

Европейская Комиссия рассматривает феномен европейского многоязычия как один из главных устоев ЕС. Об этом заявил член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры и многоязычия Ян Фигель, выступая 10 марта на университетской конференции в Брюсселе. "Многоязычие - одна из наших главных ценностей, - заявил он. - Язык не только определяет каждого из нас, но и связывает нас с нашей культурой. Имея около 500 миллионов населения и приблизительно 80 коренных европейских языков, а еще и языки иммигрантов, ЕС владеет колоссальным капиталом, фантастическим разнообразием, которое необходимо защищать". Для этого Европейская Комиссия собирается побуждать граждан изучать несколько языков и разговаривать на них ради лучшего понимания в глобальном мире, популяризировать и расширять значение языков в экономике ЕС, и, наконец, сохранять многоязычие Европы. Объясняя экономическое значение многоязычия, Ян Фигель отметил, что владение языками служит причиной большей мобильности рабочей силы и лучших перспектив при поиске работы. По мнению господина Фигеля, сделать многоязычие обычным среди граждан Европы является реально достижимой целью уже сейчас, вопреки тому, что 44% населения (а в "новых членах" еще больше) не владеют никаким другим языком, кроме родного.

ЕС проявляет заботу о беженцах

Европейская Комиссия 9 марта решила предоставить 4 миллиона евро гуманитарной помощи для дополнительного финансирования программ, направленных на защиту беженцев. Комиссар по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель прокомментировал это решение так: "Сегодня вызовы, связанные с беженцами, являются как никогда острыми для мирового сообщества. Наша цель - обеспечить, чтобы права беженцев уважались согласно Женевской конвенции, и чтобы помощь направлялась в их лагеря". Изменения в природе военных конфликтов наложили отпечаток на схемы миграции населения, тогда как нарушение прав человека и политические репрессии все еще имеют место. В начале прошлого года под опекой соответствующих учреждений ООН находились свыше 19 миллионов человек, из них около половины - официально признанны беженцами. До сих пор ЕС сотрудничал с ООН в этом вопросе посредством так называемого "тематического финансирования", которое делало невозможным значительное улучшение положения беженцев. Теперь это может измениться: уже в ближайшее время около 500 тысяч людей смогут воспользоваться помощью от Европейской Комиссии.

Расширение должно происходить в контексте укрепления связей внутри ЕС

Расширения ЕС нельзя противопоставлять внутренней интеграции в рамках Союза. Так считает член Европейской Комиссии, ответственный за расширение, Олли Рен. Выступая 9 марта в Афинах с публичной лекцией, он отметил: "Расширение ЕС связывалось с надеждами, но также с опасениями и предубеждениями. Многие боялись, что этот процесс ляжет бременем на налогоплательщиков, приведет к наплыву дешевой рабочей силы к "старым членам" ЕС, парализует процесс принятия решений, увеличит уровень преступности и контрабанды". По словам Олли Рена, большинство этих опасений не оправдались, но было бы нечестно скрывать, что расширение ЕС затормозило прогресс объединения во многих областях. Однако очевидно и то, что с 1 мая 2004 года европейский континент стал более безопасным, демократичным, свободным и успешным. Вместе с тем, Олли Рен поставил вопрос: как расширение должно происходить в дальнейшем? По его мнению, факты неудачного голосования по поводу Конституции ЕС в некоторых странах не должны останавливать расширение ЕС. И вообще, по словам Еврокомиссара, не следует противопоставлять друг другу расширение ЕС и недостаточное укрепление связей внутри Союза.

Господин Рен также очертил первоочередные задачи на этот год по подготовке Балкан и Турции. Относительно первых, то главное место занимает решение вопросов по статусу Косово и Черногории, а также - выдача последних военных преступников, которые и дальше прячутся от международного трибунала. А вот Турция, имеющая замечательную возможность стать мостом цивилизаций и их модератором, должна более тщательно проводить внутренние реформы, - подчеркнул Олли Рен.

Вместе против кризиса

Только объединение усилий всех государств-членов ЕС спасет Европу от энергетического кризиса, - считает Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс. Выступая 9 марта в Брюсселе, он подчеркнул сложную ситуацию, сложившуюся сейчас на энергорынке Европы. С одной стороны, потребность в нефти и газе стремительно возрастает, с другой - зависимость ЕС от импорта энергоносителей в последнее время не то что не уменьшилась, а даже увеличилась. Тревожные тенденции существуют и в области энергосбережения, которое требует общих инвестиций объемом около 16 триллионов евро. "Эти энергетические вызовы требуют глобального ответа, а именно - новой системы энергетики, основанной на сотрудничестве между производителями и потребителями, усилиях по увеличению эффективности энергии во всем мире. Вот почему Европа нуждается в общей политике по энергии", - отметил господин Пибальгс. Еврокомиссар опять подчеркнул, что главные цели единой политики изложены в принятой недавно "Зеленой книге". А вот конкретные меры по их достижению содержатся в Плане действий и состоят из долгосрочных кампаний по развитию энергосбережения, финансового поощрения инвестиций в увеличение энергоотдачи, сокращения употребления традиционных видов топлива, прежде всего в транспорте. Также Еврокомиссия будет готовить Обзоры по энергетическим проблемам в ЕС для Европарламента и Европейского Совета. Главные сферы, которые будут исследоваться в обзорах - диверсификация поставок энергоносителей, в частности, газа, более эффективное партнерство в этой области и создание Европейского энергосообщества

Мобильное телевидение: на связи с будущим

Развитие систем мобильного телевидения должно стать главным приоритетом информационного развития ЕС до 2010 года. Об этом заявила Комиссар по вопросам коммуникации Вивьен Рединг, выступая 8 марта в Ганновере. По мнению госпожи Рединг, мобильное телевидение должно стать источником новых информационных услуг, рабочих мест и доходов. По словам Еврокомиссара, мобильные сервисы сейчас развиваются наиболее динамично: каждый день миллион новых пользователей присоединяется к GSM-сетям, обеспечивающим около 2% европейского ВВП. Как свидетельствуют исследования, свыше половины европейских пользователей мобильной связи готовы к тому, чтобы стать пользователями еще и мобильного телевидения. "Мобильное телевидение - это возможность для Европы, - считает госпожа Рединг. - Это будет нелегко, но необходимо, если мы хотим, чтобы технологии и контент для европейского мобильного телевидения были европейскими. Нужен панъевропейский подход к проблеме, чтобы позволить ЕС осуществить быстрое и широкое развитие мобильного телевидения, и соответственно - возглавить развитие новых технологий во всем мире."

Информация спасает жизнь

Европейская Комиссия приняла решение предоставить дополнительные 3 миллиона евро для усовершенствования информационных систем, важных для программ гуманитарной помощи. По словам Луи Мишеля, Комиссара по развитию и гуманитарной помощи, "2005 год стал ужасным с точки зрения многочисленных катастроф, стихийных и гуманитарных, принесших человечеству много страданий. Мы обязаны работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить эффективность и своевременность нашей помощи". Как показали катастрофы недавнего времени, своевременный доступ к информации может сыграть решающую роль в преодолении последствий катастроф. Чем быстрее можно собрать, проанализировать и распространить ключевую информацию, тем результативней и действенней будет помощь. Новое расширенное финансирование для информационных программ позволит достичь именно таких результатов.

Генетически модифицированные продукты: право знать

До сих пор не прекращаются дискуссии относительно сосуществования традиционных и генетически модифицированных продуктов (ГМП) на рынке ЕС. В Вене в начале апреля должна состояться конференция, где ожидается дискуссия о дальнейшей судьбе ГМП. До сих пор их оборот регулировался и регулируется положениями Еврокомиссии, позволяющими выращивать и распространять ГМП, если они не смешиваются с обычными продуктами. "Вопрос не в безопасности, поскольку в ЕС разрешено выращивать и продавать генетически модифицированные продукты только в том случае, если безусловно доказана их безопасность. Вопрос в том, что потребители имеют право знать: покупают они традиционный продукт или модифицированный", - говорит Марианн Фишер Боель, Комиссар по сельскому хозяйству и сельскому развитию. Выращивание ГМП в ЕС строго ограниченно. До сих пор коммерческое выращивание этих продуктов сводится к двум типам генетически модифицированного маиса, который в позапрошлом году составил 12% всего выращиваемого в Испании маиса (там его вырабатывают с 1998 года). В остальных странах-членах выращивание ГМП ограниченно несколькими сотнями гектаров.

Фермеры вздохнут с облегчением

Европейская Комиссия собирается значительно упростить Общую сельскохозяйственную политику. Это состоится в рамках программ упрощения правительственных процедур, сокращения регуляторного давления и бюрократии, которые реализует Европейская Комиссия. Значительным образом это будет состоять в упрощении ряда правил доступа на рынки сельскохозяйственной продукции. Посредством более прозрачных и более понятных правил ЕС планирует облегчить жизнь как своим чиновникам, так и фермерам. Таким стал ответ Еврокомиссии на участившиеся жалобы фермеров на бюрократизм учреждений, занимающихся вопросами, связанными с сельским хозяйством. Принятое прошлой осенью Коммюнике по упрощению и лучшему регулированию сельскохозяйственной политики призывает выработать такую систему мероприятий в течение 2006 года. Общая сельскохозяйственная политика тесно связана с рядом положений национального законодательства, потому вполне возможно, что придется прибегнуть к его изменению в процессе ее реформирования.

Женщины-ученые хотят диалога

Поддержка женщин-ученых не является для Европы чем-то новым или непривычным, однако часто остается проблемой донесение их мыслей к тем, кто определяет европейскую политику. Именно для этого и была создана Европейская платформа женщин-ученых. "Прогресс в этой области есть, но много еще предстоит сделать. Мы должны прислушаться к голосу европейских женщин-ученых", - считает генеральный секретарь организации Марен Йохимсен. Свою цель объединение усматривает в обеспечении структуры прозрачного диалога между властью и женщинами, которые занимаются наукой. Организация также будет координировать деятельность женщин-ученых и преодолевать неравенство полов в науке. Платформа получает средства в рамках одной из программ ЕС, направленной на развитие науки. Доктор Йохимсен отметила: "Пока рано говорить об успехах. Но важно, что Платформа продолжила свою деятельность и распространила ее вне границ начальной фазы проекта. Важно, что потребность в ее существовании была

АНОНСЫ:

23-24 марта - весенняя сессия Европейского Совета

[...]
Начало
[815] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ] [ 821 ] [ 822 ] [ 823 ] [ 824 ] [ 825 ] [ 826 ] [ 827 ] [ 828 ] [ 829 ] [ 830 ] [ 831 ] [ 832 ] [ 833 ] [ 834 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua