"Международный фонд" обвинил чиновников Лозовского района в предвзятости


Не так давно, будучи в соседней с Лозовой Катериновке, услышал разговор двух немолодых женщин. На уровне слухов они обсуждали предстоящее открытие здесь то ли детского дома, то ли некоей резиденции украинского Деда Мороза. Грандиозность и невероятность проекту, как следовало из диалога, придавал его, якобы, международный статус.

В Катериновском сельском совете, куда корреспондент "ПВ" обратился, желая удовлетворить свое любопытство, услышанную им на улице новость частично подтвердили. Местный голова Александр Августов порылся в бумагах и назвал имя организации, которая еще с прошлого лета взялась наводить справки о свободной недвижимости в селе. Таковою оказался "Международный благотворительный фонд детства", возглавляемый Сергеем Дроздовым и, с его же слов, отстаивающий интересы подрастающего поколения. А.Августов признал, что под инициативы гостя, ставшие теперь предметом нескончаемых пересудов катериновских жителей, сельсовет выделил в долгосрочную аренду пустующие корпуса детского сада и все целиком здание бывшего дома культуры. Приезжие меценаты, отметил голова, действительно вызвались реализовать в Катериновке два своих социальных проекта, не возражала и госадминистрация Лозовского района против аренды незанятых помещений.

С президентом вышеназванного МФ, очевидно, могущим если не все, то многое прояснить в этой ситуации, корреспондент "ПВ" встретился дней десять спустя. Помог случай: в первых числах марта катериновцы собрались на очередной сход, куда, помимо районных чиновников, прибыл и Сергей Дрозд. Возможности для публичного выступления он не упустил и еще раз вкратце представил сельской громаде себя и свою инициативу. Суть последней сводилась к следующему.

Международный фонд "ЮНИСЕФ" за собственные средства создает в Лозовском районе независимую частную структуру, которая с согласия судебных органов берет на свое попечение обездоленных детей-сирот. Проживать они должны будут все под одной крышей, но не привычным "макаренковским" коллективом, а отдельными семьями вместе с приемными родителями-воспитателями. Всего предполагается организовать шесть таких групп по десять человек в каждой. Общими для всех останутся кухня, прачечная и бухгалтерия. Зарплату работающим мамам и папам фонд готов установить в размере 1200-2500 гривень в зависимости от уровня их подготовки и профессионального стажа. Питание детей в частном заведении обещает быть калорийным: из расчета по 35 гривень в день на каждого ребенка.

Сергей Дроздов уверен, что его идея нисколько не противоречит нормам украинского законодательства и вполне отвечает гуманитарной стратегии правительства. Формой опеки над детьми-сиротами, на которую она ориентирована, является, по его мнению, популярный ныне вариант семейных детских домов (ДДСТ).

Второе предложение фонда, озвученное его президентом, выглядит куда грандиознее. На базе реконструированного сельского дома культуры планируется создать некий всеукраинский аналог советского дворца пионеров. Как минимум, дважды в год здесь будут проходить финальные празднования по случаю Дня защиты детей и Нового года. Соответствующим образом станет развиваться инфраструктура района, в местную экономику пойдут инвестиции и появятся новые рабочие места. Капремонт катериновского ДК международные благотворители готовы взять на себя и хоть сегодня вложить в него 9 млн гривень (!).

"Если нам не помешают, то уже 1 июня здесь можно будет провести первый всеукраинский детский праздник", - отметил меценат.

Помешать, в данном случае, считает С.Дроздов, могут сами чиновники, представляющие Лозовскую райгосадминистрацию. Ее главу, Сергея Зеленского, высокий гость обвинил в безосновательном препятствовании осуществлению социально значимого проекта.

В ответ присутствующий на сельском сходе районный руководитель заявил, что рад всякому доброму почину со стороны. Но как "...гарант Конституции в районе..." он обязан проверять все юридические аспекты подобных соглашений.

"Пока я слышу только красивые слова. Будет работа - тогда можно будет чему-то верить", - аргументировал он свою позицию.

Селяне, непосредственные свидетели возникшей было нерядовой перепалки, рассудили по-своему: дескать, раз человек хочет организовать доброе дело, незачем ему палки в колеса ставить. Кое-кто, правда, призвал к осторожности, вспомнив начало 90-х и небезызвестную МММ.

Уже садясь в машину, президент фонда посетовал журналисту, что, скорее всего, его инициативам не дадут здесь свершиться. Почему, он не стал объяснять. Но если такое произойдет, то благотворительную деятельность на Лозовщине ему придется приостановить и уже пытать счастья в другом месте.

Комментарии специалистов

Наталья Махиненко, руководитель районного отдела по делам семьи и молодежи: "То, что хочет создать С.Дроздов, называя его детским домом семейного типа, не отвечает ни одному нормативному положению в этой сфере. Он, по сути, свел воедино концепцию ДДСТ и интернатного заведения. Хотя это совершенно разные вещи, каждая из которых опирается на свою правовую базу. Он мечтает о максимальной независимости для своего учреждения, чтобы таким образом не иметь над собой никакого контроля со стороны социальных служб. Честно говоря, все это больше напоминает фантазии Остапа Бендера с его Нью-Васюками. Так что позволить ему работать с детьми-сиротами мы однозначно не можем. В Украине и так хватает проблем с незаконным вывозом детей за рубеж. Пусть выполнит все нормативные требования и либо создает частный интернат, либо финансирует отдельные ДДСТ. Мы за такой подход".

Надежда Либега, заместитель руководителя районного отдела образования: "С.Дроздов к нам со своими предложениями не обращался, и потому говорить об их правовом соответствии не имеет смысла. Теоретически, любая благотворительная организация может инициировать создание частного интернатного заведения. Тем более что для нас этот вопрос актуален в связи с растущим социальным сиротством несовершеннолетних. В данном случае благотворительному фонду следует собрать все документы и пройти разрешительные процедуры".

Валентина Румянцева, заместитель начальника районного отдела культуры: "С проектом организации в Катериновском ДК штаб-квартиры Деда Мороза мы не знакомы. Дроздов к нам не приходил. Так что здесь трудно что-либо комментировать. Даже если таковой проект и существует, то его автор волен действовать без нашего разрешения или помощи".

[...]
Начало
[812] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ] [ 821 ] [ 822 ] [ 823 ] [ 824 ] [ 825 ] [ 826 ] [ 827 ] [ 828 ] [ 829 ] [ 830 ] [ 831 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua