Подводные камни реформы городского здравоохранения


Утро. На одном из этажей городской поликлиники обычный в это время наплыв посетителей. Все "сидячие" места у кабинетов заняты, потому приходится стоять. Коротая час, невольно прислушиваюсь к чужим разговорам. Говорят чаще всего в тему, то бишь, о здоровье, своем или чужом.

Молодая мама с плохо уложенной прической обняла за голову ребенка и жалуется соседке на "бездушных" чиновников от медицины. Вспоминает, как когда-то водила своего восьмилетнего Витю в отдельную консультацию к педиатру и не понимает, почему теперь ее сына должен наблюдать не он, а участковый семейный врач, в прошлом терапевт. У него, дескать, и не тот взгляд на ребенка, и психология общения другая. И вообще. Держать в одном помещении захворавших детей и больных взрослых, считает она, недопустимо.

В очереди мамашины нарекания, похоже, находят сочувствие. Глядя на скучающего мальчика, соседка родительницы, зрелая женщина, и себе принимается роптать на новую систему медобслуживания. О преимуществах ее обе помалкивают. Спустя несколько минут мама и сын скрываются за белой дверью приемного кабинета...

Трудности реформирования отрасли ставшие "семейными" лозовские врачи обсуждают с журналистом неохотно. Если и соглашаются пооткровенничать, то имен своих просят не называть. Осторожность эту объясняют исчерпывающе точно: мало ли что. Тем не менее, к самой идее семейной медицины претензий будто бы не имеют. Говорят, есть в том резон, что один врач, к примеру, станет "мониторить" всех членов семьи от мала до велика. Пациент здесь только выиграет. Проблема потому не в сути, а методах и способах внедрения новых способах принципов.

Узкопрофильным врачам с многолетним стажем тяжело, мол, сегодня перестраиваться. Да и сумеют ли они со своими профессиональными стереотипами освоить новые знания и опыт. Тем более что теорию им преподают на семимесячных курсах. Бывшие педиатры также опасаются, что с реорганизацией детской поликлиники и переводом ее врачей в общегородское заведение на "семейные" должности может пострадать оперативность медицинского наблюдения за ребенком. В общем потоке взрослых и детей контролировать здоровье меленьких пациентов, имеющее свою специфику, по их мнению, несколько сложнее.

Справка "ПВ"

В декабре 2004 года группа пап и мам составила письменное обращение к Президенту, в котором высказала свое несогласие с подобной перспективой городского здравоохранения. Акцент, при этом делался на детском обслуживании. Рядом с подписями родительского актива свои автографы оставили и многие медики.

Комментарии специалистов

Татьяна Трофименко, заведующая семейными врачами Лозовской поликлиники, тревог своих "безымянных" коллег не разделяет и уж тем более согласиться с претензиями родителей. Их протест, называет шагом импульсивным и необдуманным. Новое, дескать, всегда пробивает себе дорогу с трудом. Недовольство медиков, по ее словам, вызвано теми же причинами. Они лукавят, когда говорят о недемократизме и резкости перехода к новым принципам. Многие просто ленятся переучиваться, что за три года можно было успеть с лихвой. Качество медицинского обслуживания, таким образом, зависит не от нагрузок (они сейчас в полтора раза меньше), а от личности врача. И в прошлом, говорит заведующая, были нерадивые педиатры и терапевты. С реорганизацией детской поликлиники контроль над здоровьем ее пациентов, по мнению собеседницы, улучшился. Здоровые дети во "взрослое " учреждение не ходят, а продолжают наблюдаться по старому адресу. Там для них остались прививочная, дежурный педиатр и узкие специалисты. В перспективе, однако, все консультации будут проводиться в одном здании, где для здоровых детей откроют отдельный вход. Контакт их с больными и сегодня минимизирован: маленьких детей во все кабинеты пропускают без очереди. Кроме того, каждый дошкольник имеет право обслуживаться участковым врачом на дому по вызову.

Несколько самокритичнее о ходе реформирования горздрава высказывается главный врач Лозовской больницы Владимир Лившиц. Отдавая должное перспективам развития семейной медицины, он признает несовершенство нынешней системы переподготовки кадров, дефицит средств и техники. В будущем, о котором мечтаем он и его коллеги, город должен иметь отдельные амбулатории общемедицинской практики в четыре-пять комнат каждая и измененную схему материального стимулирования труда участковых лекарей. К хорошему врачу потянуться люди, и он больше сможет зарабатывать, - уверен главный врач. Все это, в конечном счете, скажется на качестве медицинского обслуживания населения.

P.S. Судя по настроениям Витиной мамы и разговорам в больничной очереди, о чем шла речь вначале, одолеть "консерватизм" рядовых граждан медицинским чиновникам будет непросто.

Справка "ПВ"

Институт семейной медицины предполагает, что начальным звеном в системе медобслуживания населения должны быть не отдельные специалисты, а врачи с общей практиков. В рамках своей компетенции они смогут контролировать состояние здоровья пациентов и лишь при необходимости направлять их к узкопрофильным медикам. В.Лившиц считает, что таким образом отпадет необходимость дублирующих обследований для больного, равно, как и необходимость обращаться по мелочам к узким специалистам; уменьшится нагрузка на последних. Знания о здоровье пациента будут сконцентрированы у одного врача, что улучшит процесс диагностики, лечение и профилактики заболеваний.

В Лозовой переходить на рельсы семейной медицины стали с 2002 года. Было сперва организовано 12 участков общемедицинской практики. Сегодня их 24 и соответственно 24 семейных доктора. В ведении каждого до 1500 тысячи пациентов. После прошлогоднего съезда семейных врачей в Харькове Президент подписал Указ о неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения.

Мнения горожан

Татьяна Андреевна Скочко (бабушка Захара - 1,8 года):
"Здание детской поликлиники распродают разным фирмам. Раньше мы были одни с детьми, а теперь толкаемся вместе с больными взрослыми. Неправильно это. У моего внука организм слабый, я стараюсь редко ходить с ним по больницам. Путь врач домой к нам идет... Может, все это кому-то выгодно?".

Вероника, 21 год (мама трехмесячной Даши):
"Я бы, конечно, желала, чтобы у моей семьи был свой врач, который бы знал все о нашем здоровье. У меня знакомые из Франции приехали, говорят, что там это давно работаем. Боюсь только, что нам их уровня медицины долго придется дожидаться".

Людмила Федоровна Ирчишина, пенсионерка (врач педиатр детской горполиклиники до 1997 года):
"Насколько я знаю, нынешним семейным врачам много тяжелее стало. Это сложившиеся в профессиональном плане люди. Как может многолетний специалист по детским болезням стать полноценным терапевтом. И как может терапевт, пусть и хороший, быть таким же педиатром. Общению с детьми не учатся в зрелом возрасте и на курсах. Мои знакомые и мамы, и врачи говорят, что сегодня очень страдает патронажная практика. Кто не верит, пусть вспомнит, как раньше было. Нет этого внимания детям. Я думаю, семейная медицина - дело хорошее, но пусть бы ее начинали с молодых выпускников институтов. Постепенно".

[...]
Начало
[809] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ] [ 821 ] [ 822 ] [ 823 ] [ 824 ] [ 825 ] [ 826 ] [ 827 ] [ 828 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua