Голосование по партийным спискам. Хорошо это или плохо?


Городскому голове сегодня к лицу больше роль толкового хозяйственника, чем красноречивого политика, - считает ныне действующий председатель лозовского горсовета Сергей Литвинов. В недавней беседе с журналистами он признал, что и будущий депутатский корпус работал бы гораздо продуктивнее, если бы избирался в рамках прежней, мажоритарной системы.

Ориентироваться на партийные списки, - уверен лозовской мэр, - крайне ошибочно, если речь идет о таких городах, как Лозовая. В делах местных рядовые граждане хотят видеть ответственными не столько организации, сколько конкретных лиц. С.Литвинов выразил надежду, что новый состав представительного органа будет в меньшей степени занят фракционным соперничеством и больше внимать нуждам города. В кандидатских "пятерках", предложенных избирательными штабами, достойные люди есть, - отметил полномочный глава.

Комментарии к теме

Николай Старченко, депутат горсовета:
"Я считаю, что в наших масштабах мажоритарная система гораздо лучше пропорциональной. Человек закреплен за определенным округом и знает его проблемы. Лозовской горсовет - это не уровень Верховной Рады, чтобы слепо копировать ее механизм выборов. К тому же, стабильного членства во фракциях не предусмотрено".

Владимир Лиценко, учитель городской СШ №7:
"Выборы по партийным спискам - уже шаг вперед. Даже для нашего города. Я уверен, что "списочниками" гораздо труднее будет манипулировать, нежели отдельными депутатами. Да и порядка, в случае создания фракций, в горсовете должно быть больше. Хотя, конечно, у всякой медали есть две стороны".

Лидия Алексеевна Гноевая, работник СЭС:
"Я думаю, что один в поле не воин. Потому пусть за все отвечают партии. А мы посмотрим, где они служат лазейкой для проходимцев, а где отстаивают позицию простых горожан. Время покажет, какая система лучше".

Ольга Федченко, депутат горсовета:
"Для местных выборов пропорциональная система, конечно, хуже. Я до сих пор знала своих конкретных избирателей, а они меня. Как теперь будет налаживаться эта взаимосвязь, сказать трудно".

Вадим Безверхий, работник городской автостоянки:
"Мне бы кто растолковал, в чем здесь разница. А то спорят между собой политики, а доходчиво объяснить гражданам суть этих выборов не стараются. Я не знаю, что лучше, и повлияет ли это на что-нибудь в городе".

[...]
Начало
[804] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ] [ 808 ] [ 809 ] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ] [ 821 ] [ 822 ] [ 823 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua