"Павлоградуголь" отказывается переселять людей из разрушающихся домов
Холдингу проще дать несколько тысяч гривень на ремонт жилья и закрыть эту проблему.


В селе Вербки Павлоградского района 12 семей вынуждены жить в домах, которые сильно трескаются и разрушаются из-за подработок, проводимых здесь шахтой. Еще полторы сотни домов вербовчан "Павлоградуголь" переселил в село Новые Вербки. Нужно было добывать уголь, и жилье людей не стало для этого препятствием. На сегодняшний день пять семей, которые так и не были переселены, подали на "Павлоградуголь" иски в суд. Одна семья уже выиграла в местном и апелляционном суде. В данный момент это дело находится в Верховном суде Украины.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Корреспондент "ПВ" решила посетить ту часть Вербок, вблизи которой велись шахтные подработки. Проехать по размытой, состоящей из сплошной грязи дороге, машина просто не смогла. Поэтому какую-то часть пути пришлось идти пешком. Вы даже не представляете, какая это романтика, передвигаться по мягкой желеобразной черной массе, проваливаясь в нее на 10-15 сантиметров. Да еще и в сапогах на шпильках! Ощущения незабываемые! А ведь селяне, живущие здесь, ходят по этой дороге каждый день.

Шахта начала подработки - и дома стали разрушаться.

На улице пусто, людей не видно. Одни собаки. На стук вышла хозяйка одного из домов. Женщина, на вид лет пятидесяти, доброжелательно рассказала о том, что живет в этом доме уже почти полсотни лет (с 1957 года). Раньше условия здесь были хорошими, но затем шахта начала вести подработки в этом направлении. В результате, почва просела, и дома селян стали разрушаться. Часть людей отселили в Новые Вербки, которые были основаны специально для таких "переселенцев", пострадавших от деятельности шахт.

"Обещали переселить и нас, - рассказала женщина, - но потом сказали, что наши дома трескаются от природных явлений, никак не связанных с подработками. Так мы здесь и живем. Рядом отвалы шахтной породы, от которой в воздухе постоянно черная пыль. Света белого не видно. Много непонятных болезней появилось у нас, почти постоянно болит голова и сердце..."

Развалины, черные горы и вой ветра.

Условия для жизни здесь, мягко говоря, не совсем привлекательные. В 30-40 метрах от дома этой женщины стоят пустые, полуразвалившиеся дома, возле которых сохранились следы усадеб, а также остатки подсобных помещений. Вокруг них огромные лужи. Все заросло кустарником. А еще в нескольких десятках метров огромные черные горы угольной породы.

Зрелище, стоит сказать, жуткое. Одна сплошная грязь, лужи, кусты и развалины. А также угнетающие черные горы. В воздухе постоянно воет и свистит ветер. Он не просто дует и создает определенный шум, он именно воет.

Такой вой ветра не услышишь даже на кладбище. Кажется, что в этой местности жизнь остановилась навсегда. Но буквально в нескольких метрах начинаются жилые усадьбы вербовчан. Здесь живут люди. И, похоже, будут жить до тех пор, пока их дома полностью не разрушатся.

После приезда комиссии из Донецка отселение прекратилось.

Голова Вербского сельского совета Сергей Петров рассказал о том, что права селян были нарушены с самого начала. Когда в направлении села планировались подработки, "Павлоградуголь" должен был сначала провести специальные работы по укреплению зданий. Но поскольку тогда было запланировано проводить подработки угольных пластов под всем селом, то людей решили сразу переселять в Новые Вербки.

Полторы сотни домов отселили, а затем, по словам вербского головы, приехала комиссия из Донецкого института. Она осмотрела оставшиеся дома, попавшие в зону подработки, и вынесла заключение, что разрушаются они из-за природных явлений и шахты здесь ни при чем. Донецкие специалисты посчитали, что этих людей переселять не нужно, а достаточно провести в их домах ремонт.

Сергей Петров также заметил, что отселение одного дома обходится "Павлоградуглю" в 150-180 тысяч гривень, а на ремонт выделяется 7-8 тысяч. Люди, чьи дома разрушаются, отказываются брать деньги на ремонт, так как просадка почвы постоянно продолжается. "Куда только мы ни обращались с жалобами - никакого результата нет. Стройка в Новых Вербках остановлена, и никто не собирается переселять людей из разрушающихся домов", - сказал в беседе с корреспондентом "ПВ" С.Петров.

Также в сельсовете рассказали, что на сегодняшний день уже пять семей подали иски в суд. Люди требуют, чтобы "Павлоградуголь" отселил их из жилья, которое разрушается. Одна семья выиграла местный и апелляционный суд. Сейчас это дело находится в Верховном суде. Если и здесь подтвердятся предыдущие решения, то холдинг обязан будет предоставить этим людям нормальное жилье. Чью же сторону примет Верховный суд - донецких специалистов и "Павлоградугля" или же простых селян из Западного Донбасса?

P.S.
В последнее время "Павлоградуголь" настаивает на подработке угольных пластов в направлении павлоградского микрорайона Сосновка. Если только очередная сессия горсовета, которая теперь уже будет проходить после выборов, даст такое разрешение, то, возможно, сосновцев в недалеком будущем ждет та же участь, что и вербовчан? А ведь специалисты утверждают, что весь Павлоград расположен на хорошем угольном пласте. Согласитесь, дорогие земляки, нам есть над чем задуматься.

[...]
Начало
[802] [ 803 ] [ 804 ] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ] [ 808 ] [ 809 ] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ] [ 821 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua