Область - наша корова, но нам ли ее доить?
Не дайте чужакам прихватизировать свои города и села!


До выборов осталось всего несколько дней. И большинство из нас уже определилось, кому отдадут свои голоса. Но еще есть время пораскинуть мозгами и спросить себя: правильно ли сделан выбор, не пошел ли я на поводу у эмоций, не превратился ли в раба иллюзий? Ведь предстоит принять решение, от которого будет зависеть жизнь каждого из нас, по меньшей мере, в ближайшие годы.

Сейчас я не хотел бы уделять внимание выборам в Верховную Раду - об этом и так трещат почти все телеканалы и пишут сотни газет. Да вы и сами видите, что из себя представляют политические партии и избирательные блоки и кого именно они стремятся провести в парламент. Вы сами видите, кто из кандидатов порядочные люди, патриоты своей страны, кто больше смахивает на полоумных, агрессивных фанатиков или уголовников. Вы сами видите, на чьи предвыборные митинги люди приходят сами, а на чьи их нанимают за деньги, или (того хуже) сгоняют, словно баранов. Так что вывод для себя сделать можете, кто есть кто. И, голосуя, сами решите, кем вам быть - свободными людьми или рабами олигархов и продажных политиков.

Лично меня больше волнуют так называемые местные выборы - в областные, городские, районные и сельские советы. Киев с Верховной Радой далеко, а эти - рядом и именно под ними нами жить. Тем более, что все больше властных полномочий будет делегироваться на места.

Административно-территориальная реформа, проект которой правительство подготовило еще год назад, направлена именно на это. И, скорее всего, новый парламент даст добро на ее проведение (пусть даже и в значительно измененном варианте). Потому как старая, имперская модель административного устройства страны сильно тормозит ее развитие.

А значит, жизнь конкретных людей и общин будет все больше зависеть от мэров и депутатов местных рад. И очень важно, что это будут за люди.

Политики и прежде всего олигархи, которые финансируют деятельность партий и по сути являются хозяевами многих из них, смекнули первыми, какова значимость местных выборов. И всерьез занялись формированием избирательных списков даже в сельские советы и выдвижением кандидатов на посты городских и сельских голов. Особенно на тех территориях, где олигархи имеют свои бизнесовые интересы.

Зачем, спросите вы? А вот представьте себе ситуацию: миллионер-золотопромышленник узнает, что под городом (или селом) № обнаружена богатейшая золотоносная жила. Он пытается заполучить разрешение местной власти на открытие приисков по добыче драгоценного металла. Но та наотрез отказывается, так как это погубит город (или село). Что тогда делать магнату, которому абсолютно наплевать на интересы населения и судьбу региона? Правильно, дождаться выборов и, прикупив себе какую-нибудь партию, провести в мэры и местный совет (по избирательному списку своей карманной партии) своих ставленников. Тогда город (или село) у олигарха в кармане. А местные органы власти превращаются в филиал его фирмы. И прихватизированная путем выборов территория обречена...

Поэтому пора четко осознать, что мы имеем, и что рискуем потерять. И руководствоваться - особенно на местных выборах - региональным патриотизмом. Сейчас появились первые признаки того, что Приднепровье, наконец-то, возвращает себе надлежащую ему роль в экономике и политике страны. В 2005 году Днепропетровская область была единственным донором госбуюджета. Здесь стабильно растет экономика и легально выплачиваемые зарплаты. На церемонии вручения наград победителям конкурса "Світоч Придніпров'я - 2005", состоявшейся 17 марта, были озвучены интересные данные. В феврале сего года Днепропетровщина перечислила налогов в госбуюджет больше, чем 15 областей вместе взятых. Днепропетровск уже признали деловой столицей страны. К нам стремятся переселиться жители соседних областей, где уровень жизни гораздо ниже. Но все эти положительные процессы можно повернуть вспять, если в местные органы власти и парламент придут чужаки и их ставленники, которые аж никак не заинтересованы в процветании Приднепровья и усилении его бизнесовой и политической элиты. А стремятся превратить область в дойную корову.

Именно поэтому я и призываю вас трижды подумать, прежде чем отдавать свой голос тем или иным кандидатам или партиям. Пораскиньте мозгами, узнайте, самостоятельные ли это люди, или за ними кто-то стоит, если да, то с чьих рук они кормятся. И помните: 26 марта вы еще можете повлиять на будущее свое и того региона, где живете. Но после - судьбу ваших городов и сел будут решать люди, которым вы отдадите свои голоса. Поэтому сделайте выбор осознанно. Чтобы спустя несколько месяцев не пришлось проклинать своих избранников, как это обычно происходит. Не перекладывайте ответственность за свое решение на других.

комментарии
Help me much
Гість - 2007-02-10 18:57:56
God bless me and all around

[...]
Начало
[801] [ 802 ] [ 803 ] [ 804 ] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ] [ 808 ] [ 809 ] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ] [ 820 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua