Днепропетровск и Першотравенск делятся опытом


Год назад 30 городов Украины были выбраны для сотрудничества с проектом "Реформа местных бюджетов в Украине" (РМБУ), который выполняется при финансовой поддержке агентства США по международному развитию для внедрения програмно-целевого метода (ПЦМ) формирования и выполнения местного бюджета в числе отобранных городов оказались Днепропетровск и Першотравенск. Сегодня уже можно говорить о первых результатах такого сотрудничества.

В течение прошлого года в этих 30 городах Украины специалисты горсоветов совместно со специалистами горфинансирования и отраслевых управлений обучались по специально созданному комплексу учебных и практических материалов.

В результате, бюджет 2006 года, к примеру, в Першотравенске был принят с использованием как традиционного (постатейного) метода, так и ПМЦ. Главное отличие между ними заключается в разнице подходов к определению проблем. Попросту говоря, если, формируя бюджет по традиционному методу, специалисты распределяли деньги по отраслям, не учитывая конкретных проблем, то при формировании бюджета программно-целевым методом, средства распределяются на конкретные нужды. Для этого на местах исполнительные комитеты принимают программы необходимого направления: социального, медицинского, и так далее.

В Днепропетровске 10 марта состоялось очередное заседание Днепропетровского пресс-клуба реформ, организованное проектом "Реформа местных бюджетов в Украине" в партнерстве с Днепропетровским городским советом. В ходе заседания представители Днепропетровского и Першотравенского городских советов, а также Елена Котлярская, менеджер региональных консультационных центров проекта USAID "Реформа местных бюджетов Украины" и Галина Мосьпан, старший советник проекта приняли участие в обсуждении путей улучшения управления местными бюджетами. Рассматривалась актуальность внедрения програмно-целевого метода формирования и выполнения местного бюджета на примере Першотравенска и Днепропетровска.

Как отметила заместитель городского головы Першотравенска, начальник финансового отдела Татьяна Макаренкова, першотравенские городские власти еще несколько лет назад пришли к выводу, что для достижения конкретных целей, необходимо разработать стратегию, (или задание для исполнителей) и оценить полученный результат.

Татьяна Юрьевна выразила надежду, что выполнение бюджета города Першотравенска 2006 года даст положительные результаты, и уже в 2007 году город сможет работать, руководствуясь методологией ПЦМ.

[...]
Начало
[800] [ 801 ] [ 802 ] [ 803 ] [ 804 ] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ] [ 808 ] [ 809 ] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ] [ 818 ] [ 819 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua