Преступник похитил святыню, к которой нельзя даже прикасаться


Храм Александра Невского, что в краматорском поселке Красногорка, одна за другой преследуют неприятности чуть ли не с самого его основания. Всего за пять лет церковь обворовывали уже четыре раза. А с начала этого года храм пострадал от воровских набегов уже дважды. Правда, один из воров был изобличен. Возможно, потому, что покусился на самое святое.

Для визитов в церковь воры выбирали исключительно такую погоду, когда, как говорится, не каждый хозяин выгонит собаку из дома. В последний раз на священное добро злоумышленники позарились накануне Великого Поста.

Отзвонились...

Нина Лукьяновна, жительница поселка Красногорка, поет в хоре и помогает батюшке.

- Этот храм стал настоящим подарком для жителей Красногорки. Раньше нам, людям верующим, чтобы посещать службы, приходилось ездить в Новый Свет, где расположена ближайшая церковь. Когда в поселке начали строить церковь, многие очень этому обрадовались и пытались всячески помогать. Два года назад в храм Александра Невского пришел новый молодой батюшка - отец Алексей.

Именно с ним, по словам прихожан, церковь начала преображаться еще быстрее. Строение оградили забором, начали воздвигать здание, которое смогло бы вместить больше прихожан.

Постепенно церковь совершенствовалась. А вместе с ней и те, кто наведывался в храм не для молитв.

- В этом году нас уже два раза обворовали, - с горечью в голосе говорит Нина Лукьяновна.

В феврале неизвестные унесли колокол, вес которого 24 килограмма.

- Звон наших колоколов был слышен во всей округе. Сейчас люди этой радости лишены, - рассказывает отец Алексей. - Даже два уцелевших колокола после воровства пришлось на время прибрать.

Набег

Прошла всего неделя, и воры объявились снова.

- 4 марта в 2 часа ночи ко мне прибежала встревоженная соседка, - рассказывает Нина Лукьяновна. - Она сказала, что неизвестные взломали церковь. Я сразу же позвонила батюшке. Придя на место, мы увидели страшное зрелище. Злоумышленники пробрались через окно и вынесли ценные вещи.

Через несколько часов приехала следственная группа. Оказалось, что из церкви вынесли много ценных вещей: старинные иконы, церковные сосуды, дарохранительницу, дароносицу, два креста, вещи для служения священника на дому и многое другое. Были взломаны все ящики с пожертвованиями.

- Все эти вещи для нас ценны не только духовно, но и материально. Мы по частичкам, по крупицам собираем все, чтобы сделать нашу церковь лучше. А тут вот такие несчастья. Ведь люди, которые взломали церковь, получат за украденные вещи сущие копейки. А для нас это большой материальный ущерб. Например, только один позолоченный сосуд стоит около 2-х тысяч гривен, дарохранительница - 3, 5 тысячи гривен.

По словам Нины Лукьяновны, очевидно, что церковь взламывали одни и те же люди.

- Мы думаем, что их было не меньше трех.

Одиночка?

Было ли их трое, еще вопрос. Но один из воров уже пойман. 11 марта сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленника, обворовавшего церковь. Им оказался 35-летний житель Краматорска. Мужчина признался, что в ночь с 3-го на 4-е марта, он выставил окно, сорвал железную решетку и таким образом проник в храм. Подозреваемый, утверждающий, что действовал в одиночку, говорит, что вынес приличное количество церковной утвари: 8 икон, 5 церковных книг, латунный крест и позолоченный евхаристический набор. По словам отца Алексея, к священным вещам, из которых состоит евхаристический набор, простому смертному нельзя даже притрагиваться.

По словам похитителя, украденное добро он собирался продать, чтобы погасить долги, купить еды и выпивки. На раздумья о том, можно или нельзя прикасаться к евхаристическому набору, у него даже времени не было. Впрочем, об этом он и не знал.

[...]
Начало
[798] [ 799 ] [ 800 ] [ 801 ] [ 802 ] [ 803 ] [ 804 ] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ] [ 808 ] [ 809 ] [ 810 ] [ 811 ] [ 812 ] [ 813 ] [ 814 ] [ 815 ] [ 816 ] [ 817 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua