Кто убил Игоря?


День, в который должна была осуществиться мечта 15-летнего Игоря Рубана - поездка на стадион и возможность "вживую" поболеть за любимый "Шахтер", - по злой иронии судьбы стал днем его собственных похорон.

15-летний ученик Краматорской СШ № 22 Игорь Рубан был найден мертвым 21 февраля. Прокуратурой города ведется дело по статье "Умышленное убийство"...

Исчезновение

Мама Игоря работает учителем музыки в той же школе, где учился сын. По словам Нины Игоревны, 18-го февраля мальчик, как обычно, после уроков в школе пошел гулять.

"Он всегда предупреждал, когда куда-то отлучался, - говорит Нина Игоревна. - Никогда очень поздно домой не приходил. Максимум - в 21.00. И при этом всегда звонил, говорил, где он, с кем, и почему задерживается".

Но в тот вечер Игорь не пришел в обычное время и даже не позвонил. Родители и старшая сестра мальчишки Аня провели бессонную ночь. На тот момент, правда, был еще один повод для самоуспокоения: мобильный телефон Игоря находился в ремонте, и родные надеялись, что мальчик остался ночевать у кого-то из друзей, а позвонить не смог.

"Когда сын не появился и утром, я начала обзванивать друзей, - вспоминает мама Нина Игоревна. - Прежде всего, позвонила его лучшему другу Артуру. Я была уверена, что в субботу вечером они были вместе".

Назад не вернулся

Оказалось, что Артура в тот день вообще не было в городе. Друг Игоря ездил в Дружковку.

Исчезновение товарища озадачило Артура.

"Игорь был не тот человек, который может где-то гулять несколько дней и ничего никому не говорить", - говорит он.

Не на шутку встревоженные мама и сестра днем, 19 февраля, обратились в милицию с заявлением о пропаже 15-летнего Игоря Рубана.

Обзвонив всех друзей и одноклассников, близкие, наконец, выяснили, что тот вечер Игорь провел со своим приятелем Ярославом.

"Мы встретились и пошли в бар, который находится рядом с компьютерным клубом "Андеграунд", - вспоминает события субботнего вечера Ярослав. - Это было примерно около пяти часов вечера.

Там мальчишки встретили знакомую девушку, которая пригласила их к себе за столик. По словам Ярослава, ребятам было интересно пообщаться с девчонкой на несколько лет старше их.

В завязавшемся разговоре выяснилось, что у всех троих имеется общий знакомый, которого девушка отлично знает. Дальнейший путь ребят лежал именно к нему в гости.

Когда ребята пришли к 36-летнему Эдику, там уже собралась компания друзей хозяина. Но Эдик был не против, чтобы вновь пришедшие присоединились к ним.

"Примерно в седьмом часу вечера, - говорит Ярослав, - Игорь и знакомая из бара пошли в магазин за напитком. С тех пор я Игоря не видел".

Больше родителям и друзьям узнать ничего не удалось.

Труп

О том, что Игорь мертв, родные узнали на третий день после исчезновения

"Я учусь в Донецке, - рассказывает Аня, сестра пропавшего мальчика. - Во вторник, 21-го февраля, во второй половине дня, когда папа поехал провожать меня на железнодорожный вокзал, нам позвонили на мобильный телефон. Попросили ждать на перроне и никуда не уезжать. Через несколько минут подъехала машина. Нас повезли к одному из корпусов ВПУ № 14. Меня на место происшествия не пустили, разрешили идти только отцу..."

"Еще в тот вечер, когда Игорь пропал, я чувствовала, что с ним случилась беда, - сквозь слезы говорит девушка. - Наихудшие предположения сбылись".

Случайный прохожий, завернув за одно из учебных строений по малой нужде, обнаружил возле забора присыпанное снегом тело ребенка.

"Когда нас привезли на место, - рассказывает Сергей Михайлович, отец мальчика, - там уже работали эксперты. Несмотря на то, что лицо было сильно распухшим, я сразу узнал сына".

На теле были видны явные следы насильственной смерти.

По официальным данным, смерть Игоря Рубана наступила в результате острой кровопотери, развившейся вследствие множественных телесных повреждений.

"За что?"

Сейчас близких мальчика терзает один единственный вопрос: "Кто? А главное - за что?" лишил жизни их сына, брата и друга.

До последнего они надеялись, что именно та самая случайная знакомая прольет свет на тайну гибели Игоря. Но, девушка, по ее словам, рассталась с ним за несколько часов до трагедии.

Никаких ценностей и денег у мальчишки не было, а по сути своего характера был абсолютно неконфликтным.

"Он был очень безобидным пацаном, никому никогда плохого не делал. Всегда обойдет конфликт, попытается его загладить, - рассказывает Артур. - Если у него и случались какие-то неприятности, он всегда приходил ко мне - обсудить проблему или попросить о помощи".

"Этот ребенок вырос на моих глазах, - продолжает мама Артура. - Более ответственного и трудолюбивого мальчишки я никогда не видела. Если у нас оставался на ночь - всегда домой звонил, а меня просил утром разбудить его пораньше, чтобы успеть помочь родителям с делами. Всегда мыслями своими делился и переживаниями. У меня, как у старшего товарища, совета просил. А еще он очень любил покушать. Но такого мальчонку только в радость чем-нибудь вкусненьким накормить".

"Да, - соглашается сестра Игоря, Аня. - У него и блюдо свое было, фирменное. Он его "пицца" называл. Правда, в нем была только начинка. Зато он делал его исключительно самостоятельно. Никаких подсказок не слушал. Сделает, каждому поднесет и накормит".

Любили и уважали Игоря и в школе. Всегда веселый и заводной, он участвовал в многочисленных КВНах и концертах. На праздниках он - неизменная Верка Сердючка.

Игорь занимался баскетболом, горным туризмом и футболом. Погонять мяч - его любимое занятие. Мечтал стать спасателем МЧС...

Удивительный факт, но, по словам родителей, Игорь, незадолго до трагедии вдруг заговорил о смерти. В разговоре со школьными товарищами он нередко заговаривал о похоронах и просил, чтобы в тот день, когда его будут провожать в последний путь, близкие, друзья, знакомые не плакали, а включили кассету с песнями Сердючки.

P. S.

21 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в концертном зале ДК и ТНКМЗ проходил финальный тур фестиваля "Будущий воин".

Когда прозвучали слова ведущего: "Почетной грамотой, как лучший командир, награждается ученик СШ №22 Игорь Рубан", подняться на сцену было некому...

[...]
Начало
[788] [ 789 ] [ 790 ] [ 791 ] [ 792 ] [ 793 ] [ 794 ] [ 795 ] [ 796 ] [ 797 ] [ 798 ] [ 799 ] [ 800 ] [ 801 ] [ 802 ] [ 803 ] [ 804 ] [ 805 ] [ 806 ] [ 807 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua