Музейная экспозиция вдохновила Юру на творчество


Уроженец Малоалександровки Юрий Крупский говорит сам о себе, что он человек очень увлекающийся. Вот в детстве очень любил природу и порой наедине с ней мог проводить несколько часов кряду. Глядя на отца своего друга, который неплохо рисует, пристрастился и сам рисовать.С пяти лет начал собирать монетки и бумажные деньги. Чем занимается и сейчас. А однажды, когда их с классом повезли на экскурсию в Павлоградский историко-краеведческий музей (он учился тогда в пятом классе), очень серьезно увлекся... таксидермией.

Маленький Юра тогда не знал, что именно так называется искусство набивания чучел животных. Он старался у местных охотников и знакомых выведать, как сделать хорошее чучело. Так, по слову, по маленькой крупинке собирал Юрий сведения об этом ремесле.

И уже заканчив школу, решил проэкспериментировать и сделал первые чучела из ужа и ящерицы. Сначала Юра считал, что достаточно просто сделать фигуру животного. Но они получались еще не такие, как в жизни. К тому времеми Юру уже знали все охотники в округе. И приносили ему найденных мертвых животных или тех, которых убивали.

Однажды Юра попал на дачу к одному известному в Павлограде человеку и увидел там чучело фазана. Птица была, как живая. И опять юноша обратился в поиски, пытался найти ературу, перелистывал энциклопедии, находил снимки животных и пытался сделать различные композиции. Коллекция работ постепенно росла.

Однажды в соседнем селе проходили "Сельские вечерницы", и Юра по просьбе сестры сделал там свою выставку. После нее многие селяне благодарили его за чудо. Как говорит сам Юрий, это его здорово подхлестнуло. Вообще-то, он не рассчитывал на славу, просто занимался тем, что нравилось.

Поэтому не ожидал, что его поделки будут интересны другим. После выставки мастер сделал первую работу на заказ. С тех пор с заказчиками проблем не возникало, но Юра за них берется не очень охотно, так как не хватает времени, да и формалин достать стало очень тяжело. На изготовление одного чучела у мастера уходит 1-2 месяца.

А времени, действительно, не хватает. Тем более, что учился. В прошлом году он получил диплом юриста и женился. Сейчас 25-летний парень работает в одной частной фирме Павлограда. Но творчеством может заниматься только в родной Малоалександровке. Говорит, что там у него просыпается душа.

[...]
Начало
[784] [ 785 ] [ 786 ] [ 787 ] [ 788 ] [ 789 ] [ 790 ] [ 791 ] [ 792 ] [ 793 ] [ 794 ] [ 795 ] [ 796 ] [ 797 ] [ 798 ] [ 799 ] [ 800 ] [ 801 ] [ 802 ] [ 803 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua