Погубят ли шахты Павлоград?


Депутаты не позволили погубить Сосновку. Но после выборов в горсовет придут новые люди. Будут ли они отстаивать интересы горожан?

У жителей микрорайона Сосновки руководство ОАО "Павлоградуголь" даже не поинтересовалось, согласны ли они на то, чтобы шахта "Павлоградская" вела подработку угольных пластов на расстоянии 250 метров от их домов. А ведь подобные работы могут привести к просадке почвы на 1,9 метра и исчезновению в этой местности питьевой воды из скважин. Именно этот вопрос вызвал очень горячие споры на последней сессии Павлоградского горсовета, которая состоялась в понедельник, 6 марта.

Намерения ОАО "Павлоградуголь" производить подработку пластов С1 и С4 вблизи микрорайона Сосновки не поддержал ни один депутат горсовета нынешнего созыва.

"Павлоградуголь" заверяет, что подработка пластов не принесет вреда Сосновке

Представитель холдинга, который выступал на сессии в защиту данных намерений, утверждал, что проведение подобных работ не причинит никакого вреда населению Сосновки. Не пострадают, по его словам, и жители близлежащих микрорайонов (им.40-летия Октября, Полигона). Не будет причинен вред и лесному массиву, а также реке Самаре, под которыми планируется подработка пластов.

При этом представитель "Павлоградугля" ссылался на данные оценки влияния проекта на окружающую среду, выполненной специалистами. "Мы остановим подработку на расстоянии 250 метров от Сосновки, поэтому ничего страшного с этой местностью не произойдет", - убеждал он депутатов.

"Мы уже пьем вонючую воду, потому что нормальная просто исчезла"

В противовес данным утверждениям депутаты горсовета привели очень много весомых аргументов. Во-первых, они напомнили об участи, которая постигла село Благодатное и значительную часть села Вербки. После подработок, которые шахты вели в окрестностях и под самими селами, почва там сильно просела, в результате чего поднялись грунтовые воды. Дома селян стали разрушаться, и они вынуждены были переселиться, кто куда мог. Часть жителей Благодатного переселились в Сосновку, а некоторые вербовчане переехали в Новые Вербки. Остальные живут там и по сей день, как могут укрепляют разваливающиеся дома и хозпостройки. Теперь и жителей Сосновки, может постичь такая же участь. Но разве это волнует хозяев "Павлоградугля"?

На сессии выступил и представитель от жителей Сосновки. "Я вырос в этом микрорайоне и знаю, что происходит там из-за подработок, - с отчаянием говорил он. - Зайдите в близлежащий лес и увидите, что там сплошное болото, яма, очерет. У нас в подвалах стоит вода. Мы уже сейчас пьем вонючую воду, потому что нормальная просто исчезла. А что касается оценки влияния проекта на окружающую среду, то я вам скажу, что за деньги в наше время напишут все, что захотите!"

Холдинг уже подкопался под город

Депутаты также заострили внимание на том, что ранее на сессии горсовета они приняли решение, согласно которому подработка угольных пластов не может вестись ближе, чем на расстоянии 500 метров от черты города. Однако на данный момент холдинг уже переступил эту условную черту, и теперь обещает остановить работы только за 250 метров от Сосновки. Но где гарантии, что это обещание будет выполнено? Что же получается: решение местной власти "Павлоградуглю" не указ? Это предприятие, видимо, живет по каким-то своим законам?

Несмотря на часто возникающие разногласия и споры, в вопросе, касающемся шахтных подработок, павлоградские депутаты были единодушны. Они решили направить обращение в областную экологическую прокуратуру по поводу того, что "Павлоградуголь" нарушил решение сессии и уже ведет подработки ближе, чем на 500 метров от черты города.

Также, по мнению депутатов, холдинг должен срочно приостановить подработку в направлении Сосновки и провести общественные слушания с жителями данного микрорайона. Кроме того, было решено, что необходимо проведение независимой экспертизы для определения реальных последствий, к которым приведет подработка пластов С1 и С4.

После голосования по данному вопросу кто-то из депутатов справедливо заметил: "Мы с вами этого не допустили, но следующую сессию будут проводить уже после выборов депутаты нового созыва. И они, возможно, проголосуют в пользу "Павлоградугля". Все зависит от того, кого изберут жители города".

Мнение жителей: "Страшно даже подумать о повторном переселении!"

Доехать до окраины Сосновки оказалось непросто. Машина с трудом преодолевала огромные глубокие лужи и ямы. На поверхности земли в этой местности очень много воды. Лужи, болота, стоячие озерца - все это является неотъемлемой частью жизни сосновцев.

Возле одного из дворов мы увидели двоих стариков. Они рассказали, что жизнь у них нелегкая. Газа нет, телефонной связи тоже. На улице ночью не горит ни один фонарь. У тех, чьи дома расположены в низине, в подвалах стоит вода. Но с этим сосновцы научились мириться. Больше всего они боятся того, что под их микрорайоном будут вестись шахтные подработки.

Пообщались мы и с другими жителями Сосновки. Николай Иванович, житель переулка Котляревского, рассказал, что переселился на это место из села Благодатного. В 80-х годах уже прошлого века из-за подработок, проводимых шахтой "Павлоградской", в селе стали заметно увеличиваться озера. Вскоре в подвалах появилась вода. Почва начала проседать, стены, фундаменты стали лопаться и дома разрушались.

Николай Иванович рассказал, что когда все это произошло, люди подняли шум. Некоторым из них выделили квартиры в Терновке, часть из них переселилась в Сосновку, многие уехали к родственникам в другие села. Так, в течение 10 лет полностью исчезло село, в котором было около 300 домов, школа, клуб, ферма, магазин и медпункт.

Позже бывшим жителям Благодатного компенсировали стоимость утраченного жилья. Но выплаченных денег и близко не хватило бы на постройку нового дома. Сейчас Николай Иванович живет с семьей в Сосновке в добротном доме, который выстроил на свои кровные средства, заработанные тяжелым трудом. "Мне уже под 60. Хочется хоть в старости пожить спокойно. Страшно даже подумать о повторном переселении", - с отчаянием и страхом говорил мужчина.

Мнение ученых: Что значит Павлоград по сравнению с доходами от добычи угля?

Вполне возможно, что населенные пункты, расположенные в Западном Донбассе, не будут существовать долго. Ведь они находятся на пластах угля, добыча которого приносит владельцам шахт огромные доходы.

Чтобы узнать побольше о влиянии шахтных подработок на окружающую среду, корреспондент "ПВ" встретилась с авторитетными учеными, которые в течение многих лет изучают данную проблему. Они рассказали о том, что угольные пласты располагаются в толще земли в виде гармошки. Поэтому пласты С1 и С4, на подработке которых в данный момент настаивает "Павлоградуголь", это только начало. Сейчас шахта будет вести добычу на глубине 120 метров, а затем начнет подработку и других пластов, которые расположены глубже. Так что прогнозируемая в этой местности осадка почвы на 1,9 метра - это только начало.

Ученые также рассказали, что когда почва осядет, погибнет значительная часть леса. А ведь лесные насаждения для Павлограда очень важны - они очищают воздух, который в этой местности сильно загрязнен. После того, как почва просядет, шахта проведет рекультивацию. Толстым слоем будет рассыпана в этих местах порода. А сверху разровняют слоями песок, глину и землю. Толщина этого изолирующего слоя вместо положенных четырех метров составит не больше метра.

После этого в данной местности, вполне возможно, дадут дачи шахтерам. Интересно, хоть кто-нибудь из руководства "Павлоградугля" имеет дачу в таком месте? А шахтеры имеют, и выращивают там для себя и своих детей овощи. По словам тех же ученых, порода, даже присыпанная слоем земли, выделяет газ, который ядовит для человека. Чтобы свести выбросы газа к минимуму, необходимо засыпать породу изолирующим слоем не менее четырех метров. Но это требует серьезных финансовых затрат, которые "Павлоградуголь", конечно же, не может себе позволить.

И еще один весьма красноречивый факт. Когда ученые, с которыми беседовала корреспондент "ПВ", узнали о том, что вся эта информация будет напечатана в газете, они наотрез отказались, чтобы журналист сослалась на них. "Вы что, не понимаете?! Угледобывающая промышленность приносит огромные доходы! Что значит стоимость жилья жителей какого-то Павлограда по сравнению с такими деньгами? Оставьте иллюзии! Они добывали уголь, и будут продолжать это делать дальше. И никто их не остановит", - сказал пожилой профессор.

Cрочное обращение: С мнением горожан будут считаться!

Уважаемые павлоградцы! По закону территория города принадлежит его жителям, то есть нам с вами. Сейчас к Сосновке приближаются шахтные подработки. Это грозит серьезными проблемами жителям данного микрорайона. Если мы с вами будем молча наблюдать за происходящим, то завтра участь сел Благодатного и Вербок может постигнуть и Павлоград.

Давайте вместе отстаивать свои права. Это наш город, наша земля, и никто не имеет права на нее посягать. Проявляйте активность, пишите как можно больше обращений и писем в средства массовой информации, прокуратуру, горисполком, общественные организации и, конечно же, в "Павлоградуголь". Я тоже со своей стороны сделаю все возможное, чтобы не допустить приближения шахтных подработок к черте города. Все вместе мы - сила! И с нашим мнением будут считаться!

С уважением, Николай Пономарчук, депутат облсовета

[...]
Начало
[773] [ 774 ] [ 775 ] [ 776 ] [ 777 ] [ 778 ] [ 779 ] [ 780 ] [ 781 ] [ 782 ] [ 783 ] [ 784 ] [ 785 ] [ 786 ] [ 787 ] [ 788 ] [ 789 ] [ 790 ] [ 791 ] [ 792 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua