Ворованные деньги Вася просаживал на игровых автоматах
Пока не попал на скамью подсудимых


Очень часто дети из благополучных и внешне нормальных семей становятся на преступный путь. При этом недоумевают родители, учителя и друзья: "Почему же так произошло?". Попробуем отыскать ответ на этот вопрос на примере одного 15-летнего Василия (имя изменено из этических соображений).

Василий полюбил игровые автоматы

До определенного момента Вася считался хорошим сыном. Отличником он не был, но успевал практически по всем дисциплинам. Родители жили, да и сейчас живут в достатке. Поэтому немного баловали сыновей. Деньги никогда от детей не прятали. Но вот пристрастился Василий к игровым автоматам.

А в некоторых селах, по рассказам родителей, прямо в магазинах стоят игровые автоматы, и дети очень быстро входят в азарт. При этом идут в ход все карманные деньги, у некоторых ребят даже имеются там списки долгов. Но речь сейчас не об этом...

Вот так пристрастился к ним и наш герой. И в 2004 году взял без спроса из дома деньги, все их спустил на игры. Затем, чтобы избежать наказания, сбежал вместе с младшим братом. Они бродяжничали по всему Павлоградскому району. Догулялись, пока младшенький ноги слегка обморозил. Детей нашли. Но мама о причинах старалась никому не рассказывать. Вроде бы все устаканилось.

Но прошло совсем немного времени (меньше года) и история повторилась вновь, вот только сумма, которую мальчик решил взять, была уже совсем другой - тысяча гривень. Все деньги опять были потрачены на игровые автоматы. Василий опять взял младшего братишку и убежал из дому. Жили ребята в какой-то землянке неподалеку от дач и огородов горожан. Питались тем, что воровали с дач и попрошайничали.

Мальчиков, конечно же, нашли, но результат их побега из дома оказался очень печальным. Василий в свои 15 лет уже имеет судимость за воровство. Правда, получил он всего год условно. И теперь состоит на учете в районной службе по делам несовершеннолетних.

Малолетки стали чаще совершать преступления

Несмотря на то, что служба постоянно проводит профилактическую работу среди школьников и социально-незащищенных семей, где воспитываются дети, только за 2005 год на учет в службу было поставлено 34 ребенка. Всего на учете состоит 180 несовершеннолетних различных категорий.

Основной причиной того, что ребенок начинает совершать преступления, начальник РСДН Наталья Мальцева считает такое социальное явление, как беспризорность и отсутствие внимания родителей. В этом определенную роль играет, прежде всего, ухудшение материального положения семей, увеличение числа незанятых детей и втягивание детей самими взрослыми к попрошайничеству и кражам. Чтобы предупредить преступления, служба совместно с райотделом милиции в течение 2005 года провела 42 рейда по дискотекам, кафе, барам. С их помощью выявлен 91 ребенок, которому нужна социальная защита.

Четырех из них оформили в интернатную группу, а пять - под опеку в семьи. Семеро родителей лишены родительских прав относительно девятерых детей решением суда, на 17 родителей - составлены административные протоколы, на шестерых подготовлены материалы на лишение прав.

Помимо этого, в ходе Всеукраинского рейда "Урок" выявлены 13 школьников, которые не посещают школу. Из них - 10 вернули в стены школ, 1 - находится под следствием, 2- категорически отказываются от учебы. В следствие этого на 7-х родителей составлены протоколы о административных нарушениях.

Но несмотря на все старания службы, количество преступлений среди несовершеннолетних увеличилось по сравнению с 2004 годом на 12 %. У многих правонарушителей, родители злоупотребляют спиртными напитками.

Чтобы избежать увеличения количества малолетних преступников, по мнению Н. Мальцевой, прежде всего, необходимо, усилить контроль со стороны сельсоветов за торговыми точками, где есть игровые автоматы. Со стороны милиции недоработка именно в том, что РСДН несвоевременно информируется сотрудниками милиции о преступлениях, где были задействованы несовершеннолетние. Поэтому оперативно отреагировать и провести профилактическую работу среди школьников удается не всегда.

[...]
Начало
[771] [ 772 ] [ 773 ] [ 774 ] [ 775 ] [ 776 ] [ 777 ] [ 778 ] [ 779 ] [ 780 ] [ 781 ] [ 782 ] [ 783 ] [ 784 ] [ 785 ] [ 786 ] [ 787 ] [ 788 ] [ 789 ] [ 790 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua