Горсовет пожертвует храму 30 тысяч гривень


Лозовские депутаты, срок полномочий которых истекает этой весной, согласились выделить из городского бюджета 30 тысяч гривень на достройку двух местных храмов. Решение о частичном субсидировании богоугодного дела народные избранники приняли в конце февраля. В горфинуправлении, правда, признали, что указанная сумма может поступить на счет церкви не ранее второго квартала.

Протоиерей Михаил, священник Свято-Смоленского храма в этой связи отметил, что местная власть всегда шла навстречу духовным нуждам своих сограждан и выступала в качестве посильного мецената. Общий список пожертвований, адресованных церкви в течение всех 12 лет возведения в центре Лозовой четырехпрестольного Собора, довольно велик. Посчитать, кто и сколько за это время вложил в него своих средств и душевных сил, сегодня едва ли возможно. Не стал отец Михаил называть и конкретные сроки завершения строительных работ. "Святое дело нельзя планировать. Как Бог даст", - сказал он, заметив, однако, что начать службу в новом храме надеется уже через год, через два.

Сегодня на будущем Соборе сверкают титановым блеском купола, стоят кресты и частично уложена крыша. Само здание выполнено в классическом стиле с преобладанием элементов украинского барокко. Согласно задумке архитектора, уроженца Лозовой Николая Красько, его детище высотой 52 метра (без колокольни) будет самым заметным в округе. Площадь культового сооружения, которое, по мнению отца Михаила, можно смело назвать шедевром современного православного зодчества, позволит ему одновременно вмещать до трех тысяч прихожан. "Это будет духовный и архитектурный центр нашего города", - сказал в завершение протоиерей.

Справка "ПВ"

В 20 столетии вплоть до начала 30-х годов на территории Лозовой действовали два православных храма. Во времена сталинского террора они были разрушены и с тех пор не восстанавливались. Разрушена была и часовня, построенная рядом с железнодорожным вокзалом в конце 19 века по случаю чудесного спасения царя Александра III. В 1887 году его поезд, которым монарх возвращался с юга, потерпел крушение у станции Борки (недалеко от Лозовой). Ныне на месте часовни расположен общественный туалет, стоящий здесь уже не одно десятилетие. Местные историки и церковнослужители видят в подобной "преемственности" особый цинизм советской атеистической идеологии.

Помимо православных храмов лозовская громада имела столетие тому свою синагогу и свой костел.

Возрождение духовных центров началось в Лозовой лишь с конца 80-х начала 90-х годов прошлого века. Параллельно со строительством Свято-Смоленского храма, в юго-западной части города на деньги прихожан сегодня возводится Петро-Павловский Божий храм.

Информация предоставлена лозовскими краеведами

[...]
Начало
[770] [ 771 ] [ 772 ] [ 773 ] [ 774 ] [ 775 ] [ 776 ] [ 777 ] [ 778 ] [ 779 ] [ 780 ] [ 781 ] [ 782 ] [ 783 ] [ 784 ] [ 785 ] [ 786 ] [ 787 ] [ 788 ] [ 789 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua