Два зверских убийства и 20 краж
Раскрыты самые резонансные преступления года


Недавно один знакомый рассказал такую историю: "Я раньше думал, что в милиции работают либо бездельники, либо бандиты. А вот два месяца назад мою жену ограбили. Какой-то сопляк прямо возле дома выхватил у нее сумку, в которой были документы и мобильник. В ярости я сразу же пошел разбираться с компанией пацанов, которые собираются в соседнем дворе. Но разборки ни к чему не привели. Пришлось заявить в милицию. Честно говоря, я не верил, что грабителя найдут. Надеялся, что сам смогу его вычислить. Но через два дня мы узнали, что преступник задержан. В милиции жене вернули сумку, документы и мобильник. После этого я даже зауважал ментов - молодцы ребята, хорошо работают..."

Сотрудники дежурной части милиции готовы принять сообщения в любое время суток

Подобные истории мне приходилось слышать неоднократно. Люди говорят о милиционерах много негативного и обидного. Но лишь только кто-нибудь из нас становится жертвой преступников, сразу же ищем защиты в милиции.

Каждый день в нашем регионе совершается несколько преступлений. Несмотря на финансовые трудности и политическую нестабильность, большую часть из них милиция раскрывает. Ниже мы приводим три резонансных уголовных дела, раскрытых в 2006 году сотрудниками трех отделов милиции Западного Донбасса.

Павлоградский ГО. Сначала задушил, а затем изнасиловал

Воскресенье 13 августа 2006 года надолго запомнится павлоградским милиционерам. В этот день утром на территории детсада №64, расположенного в микрорайоне ПЗТО, жители случайно обнаружили тело девушки с признаками насильственной смерти. На место происшествия сразу же выехали сотрудники милиции и прокуратуры.

Во дворе детсада рядом с голубой елью лежало обнаженное тело 15-летней школьницы. На шее виднелись следы удушья, на груди были порезы. В первый момент опытных сыщиков шокировало то, что почерк преступления напоминал серийные убийства девочек, которые в 90-х годах совершал так называемый <павлоградский маньяк>. Однако все знали, что в 2005 году маньяк был задержан и находится в заключении.

Не теряя времени, милиционеры начали искать убийцу, собирая улики и опрашивая всевозможных свидетелей. За территорией детского сада они нашли некоторые вещи из одежды убитой девушки, на которых были видны следы крови.

Во дворе детского сада часто собиралась группа подростков, которые были знакомы с убитой девушкой. Некоторые из них стали активно помогать сыщикам, работавшим на месте происшествия. Тогда никто из милиционеров даже не мог заподозрить, что один из наиболее активных помощников является именно тем, кого они ищут.

Оказав посильную помощь милиции, этот юноша отправился домой, поел и лег отдыхать. Но, благодаря профессиональной работе розыскников, уже через час он попал в круг главных подозреваемых.

На следующий день для проведения опроса оперативники задержали пять человек, среди которых был и указанный несовершеннолетний парень. После беседы с ним стало ясно, что убийство - его рук дело. При обыске в комнате парня был обнаружен мобильный телефон, принадлежавший потерпевшей, а также его тапочки и одежда со следами крови.

Восстановив события, оперативники выяснили, что в субботу вечером, 12 августа, парень с девушкой гуляли на территории детского сада. Молодой человек был пьян и стал приставать к своей спутнице. Получив отказ, он принялся ее душить. Затем совершил половой акт с мертвым телом своей подруги и, прихватив ее мобильник, отправился домой. Сейчас подозреваемый находится в заключении и понесет наказание в соответствии с законом.

Раскрытием преступления занимались заместитель начальника Павлоградского ГО Анатолий Петриченко, заместитель начальника уголовного розыска Станислав Ластовицкий, начальник ГОМ-1 Алексей Заболотний, старший оперуполномоченный Игорь Безуглый и другие.

Терновский ГО. Кто перерезал горло молодой женщине?

Этот случай потряс Терновку. Три месяца назад, 17 сентября, ранним утром в 4.20 в дежурную часть милиции позвонил перепуганный мужчина. Он сообщил о том, что вернулся с шахты домой и обнаружил в прихожей тело своей 25-летней жены.

По тревоге были подняты работники милиции и прокуратуры. Прибыв на место происшествия, даже опытные сыщики поразились тому, что увидели. В прихожей на полу лежал труп молодой женщины. На ее полуобнаженном теле виднелись многочисленные ссадины и кровоподтеки. У потерпевшей было перерезано горло.

С тела убитой женщины не были сняты золотые украшения - цепочка, печатка, обручальное кольцо. Из квартиры также ничего не похитили. На кухонном столе стояли два пустых фужера, из которых, судя по запаху, недавно пили шампанское.

За двое суток сотрудники милиции проделали огромную работу. Было выдвинуто несколько версий произошедшего. Они опросили множество свидетелей, которые могли видеть потерпевшую накануне смерти. Стало известно, что 16 сентября около 20.00 она вместе с каким-то пьяным мужчиной поднималась в свою квартиру.

Личность подозреваемого быстро установили. Выяснилось, что ранее он уже был судим за убийство. 19 сентября сотрудники милиции пришли к нему домой и обнаружили, что этот 40-летний мужчина пытался покончить с собой. Он даже написал предсмертную записку. Но милиционеры подоспели вовремя и подозреваемого задержали.

Так что же произошло 16 сентября? Сыщики восстановили события того трагического вечера. В то время пока супруг две смены подряд работал в шахте, жена время даром не теряла. Она познакомилась с мужчиной и пригласила его к себе домой. В квартире новые знакомые выпили. Пьяный кавалер начал приставать к даме, но она ему отказала, по-видимому, в связи с критическими днями.

Неудовлетворенный ухажер стал избивать женщину. Когда она упала на пол в прихожей, он принялся ее душить. Затем взял кухонный нож и, вонзив его на всю длину лезвия, перерезал жертве горло. После этого он еще несколько раз ударил ее ногой и вышел из квартиры. Около 4 утра с работы вернулся муж потерпевшей. Войдя в квартиру, он обнаружил тело своей жены и сразу же побежал к соседке вызывать милицию.

Раскрытием преступления занимались начальник криминальной милиции Терновского ГО Анатолий Козюк, оперуполномоченные Валентин Леонов, Артем Савин, Константин Пойманов и другие.

Павлоградский райотдел милиции. Группа детей совершила 20 краж

Начиная с октября 2005 года, в селах Павлоградского района стали совершаться похожие кражи. Со дворов жителей Вербок, Вязовка, Карабиновки, Булаховки и Кочережек начали пропадать велосипеды, мопеды и другая техника.

По горячим следам сотрудники райотдела выезжали на места преступлений с собакой. Но каждый раз следы преступников обрывались у ближайшей дороги. По следам обуви, оставленным на земле, эксперт-криминалист определил, что кражи совершают дети возрастом от 10 до 16 лет. К тому же, было установлено, что целый ряд подобных краж - это дело рук одной и той же группы несовершеннолетних преступников.

Сотрудники милиции обратились за помощью к жителям указанных сел. Здесь были развешены объявления с просьбой обращать внимание на всех несовершеннолетних, которые вызывают подозрение. Кроме этого, милиционеры сами проводили беседы с местными жителями и работниками сельских советов.

Принятые меры дали положительный результат. В мае 2006 года от жителей Карабиновки поступило сообщение о том, что двое парней часто приезжают в село к бабушке на разных велосипедах, которые могут быть ворованными. Подозрения селян подтвердились. Сотрудники райотдела проверили эту информацию, после чего задержали пятерых несовершеннолетних. Младшему из них - 13 лет, а старшему - 16. Все они живут в Павлограде, воспитываются в неблагополучных семьях.

За этой группой числится около 20 краж, совершенных в период с октября 2005 года по май 2006. Ребята садились в электрички, сходили на железнодорожных станциях в ближайших селах и там совершали кражи. Затем на украденных велосипедах ехали обратно к железной дороге, либо добирались в Павлоград своим ходом.

Ворованную технику парни дешево продавали в основном одному и тому же человеку на Центральном рынке, который, естественно, знал, что покупает краденое. Вырученные таким образом деньги они просаживали на игровых автоматах, а также тратили на еду, сигареты и слабоалкогольные напитки.

Теперь селяне могут спать спокойно. Несовершеннолетние подозреваемые вскоре предстанут перед судом. Кроме того, наказание понесет и скупщик краденого.

Расследованием уголовного дела занимались старший оперуполномоченный КМДН Павлоградского райотдела милиции Ольга Баева, следователь Богдан Михайлюк, старший участковый Андрей Нечипоренко, эксперт-криминалист Анатолий Осинный.

P.S. Жаль, что к праздничному Дню милиции не получилось написать добрую и приятную статью. Но что поделаешь, если реальная работа милиционеров состоит из бесконечного множества подобных трагедий. Терпения вам, мужества и оптимизма, уважаемые сотрудники милиции!

[...]
Начало
[77] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua