Новая Европейская энергетическая политика


Европа вступает в новую энергетическую эру, когда она на половину будет зависеть от импортных энергоносителей, в то время как запасы энергоресурсов будут неуклонно сокращаться, а цены на источники энергии расти. В течение следующих 20 лет на удовлетворение потребности в энергоносителях и обновление инфраструктуры потребуется 1000 миллиардов евро. Если срочно не принять меры, в следующие 20-30 лет зависимость ЕС от импортированных ресурсов возрастет до 70%. К тому же энергоресурсы сосредоточены лишь в нескольких странах. Сегодня половина газа, потребляемая в ЕС, приходит из России, Норвегии и Алжира. Если существующее потребление не изменится, уже через 25 лет ЕС будет импортировать до 80% необходимого ему газа. Цены на энергоносители будут неминуемо расти, поскольку к 2030 году мировое потребление энергоносителей вырастет на 60%. При этом Европа еще не создала полностью конкурентоспособный внутренний энергетический рынок, который гарантировал бы стабильность и безопасность поставок энергии.

Осознавая все эти вызовы, главы государств и правительств стран ЕС собрались в конце прошлого года в Хемптон-Корте (Великобритания) в поисках общего ответа. Таким ответом стала общая Европейская энергетическая политика, предложения по которой были опубликованы как "зеленая книга" 8 марта. Цель Европейской энергетической политики - создание эффективной нормативной базы, наращивание конкурентоспособности и консолидация энергетического сектора ЕС на рыночных принципах.

"Зеленая книга" определяет шесть основных направлений работы: конкурентоспособность и единый внутренний энергетический рынок, диверсификация источников энергии, солидарность в предотвращении энергетических кризисов, устойчивое развитие, инновации и технологии, а также внешняя политика. "Зеленая книга" должна предложить ответы на ряд вопросов. В частности, как ЕС может стимулировать приток огромных инвестиций, необходимых для развития энергетического сектора? Как обеспечить поступление энергии к потребителям по разумным ценам и как предотвратить сокращение количества рабочих мест? Как выработать общие подходы к противодействию изменениям климата? Как повлияет общая энергетическая политика на внешние отношения ЕС? И, наконец, - как достичь согласия о необходимости общей новой энергетической стратегии для ЕС, которая опиралась бы на принципы устойчивости, конкуренции и безопасности. В качестве четкого общеевропейского механизма принятия решений по энергетике "Зеленая книга" предлагает регулярный Стратегическй энергетический обзор ЕС. Ключевые проблемы, обозначенные в "Зеленой книге", будут обсуждаться в ходе весенней сессии Европейского Совета. В этом году Еврокомиссия намеревается предложить План действий в области энергосбережения, который предусматривает широкий круг мероприятий - от просветительских кампаний до механизмов поощрения инвестиций в энергосбережение. Также лидеры ЕС планируют создать "Дорожную карту возобновляемой энергии" и выработать новую общую энергетическую внешнюю политику. Еврокомиссия считает, что в рамках этой политики необходимо развить новую инфраструктуру, которая бы гарантировала безопасность поставок энергоносителей в ЕС. Также еврокомисары планируют создать Договор Всеевропейского энергетического сообщества, установить новое энергетическое партнерство с Россией, разработать новый механизм быстрого реагирования на энергетические кризисы, углубить отношения с основными поставщиками и потребителями энергии и подписать международное соглашение об энергосбережении.

Граждане ЕС относятся к необходимости решения проблем новой энергетической эры с пониманием. В конце января Евробарометр опубликовал результаты опроса, свидетельствующие о том, что большинство европейцев (47%) предпочитают, чтобы новая энергетическая политика ЕС создавалась на общеевропейском уровне. Опрос показал, что граждане ЕС возлагают надежды прежде всего на развитие новейших энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. При этом регулирование потребления нефтепродуктов и наращивание производства ядерной энергии поддерживают, соответственно, лишь 23% и 12% опрошенных. 43% европейцев хотели бы получать больше информации о возможностях экономить энергию, а 40% считают, что энергосбережение должно стимулироваться налоговыми льготами. Такое же количество европейцев - 40% - готовы платить больше за энергию, если она добывается из возобновляемых источников.

комментарии
????? - 2007-02-07 21:16:32
Размер не так важен, а чистота в ведении санэпидемстанции.

[...]
Начало
[759] [ 760 ] [ 761 ] [ 762 ] [ 763 ] [ 764 ] [ 765 ] [ 766 ] [ 767 ] [ 768 ] [ 769 ] [ 770 ] [ 771 ] [ 772 ] [ 773 ] [ 774 ] [ 775 ] [ 776 ] [ 777 ] [ 778 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua