Новая "дорожная карта" ведет к гендерному равенству


В ближайшие пять лет с гендерным неравенством в Европейском Союзе может быть покончено при помощи новой системы, которая получила название "Дорожная карта к равенству мужчин и женщин - 2006-2010". Новая "дорожная карта", состоящая из 21 мероприятия, обнародована Европейской Комиссией 3 марта, накануне Международного женского дня.

Новый план требует 50 миллионов евро финансирования. Эти средства пойдут на пересмотр законодательства государств-членов ЕС с точки зрения обеспечения гендерного равенства, ознакомление граждан с принципами гендерного равенства и устранение проявлений дискриминации женщин. Ожидается, что реализация этого проекта будет способствовать достижению лучшего соотношения условий жизни и работы для мужчин и женщин, поможет повышению заработной платы женщин, позволит преодолеть большинство проявлений сексизма и объявить решительную войну насилию и торговле людьми, прежде всего - женщинами.

Европейский Комиссар по занятости, социальным вопросам и равным возможностям Владимир Шпидла, находясь с визитом в Турции, заявил: то, что ЕС требует признать стандартом гендерного равенства, в значительной мере остается еще далеким от достижения в самом Евросоюзе. "Отношение к женщинам в ЕС все еще недостаточно честное, в частности, во всех вопросах, связанных с работой. Каждая третья женщина в ЕС работает неполный рабочий день. Равенство мужчин и женщин - не просто красивая идея, она высвобождает потенциал человека, делая ЕС местом для свободной конкуренции. Мы требуем не только больше рабочих мест, но и большего количества лучших рабочих мест, а также помощи женщинам во время трудоустройства. Мы должны помочь мужчинам и женщинам лучшим образом сбалансировать рабочее время и личную жизнь", - подчеркивает Комиссар Шпидла.

Новая "дорожная карта" определила шесть приоритетов на 2006 - 2010 годы в области достижения гендерного равенства. Во-первых, речь идет о создании равных условий для мужчин и женщин для достижения экономической независимости, лучшего баланса между работой, личной и семейной жизнью. Среди основных задач - обеспечение равного доступа мужчин и женщин к участию в принятии решений, искоренение насилия и торговли людьми, и наконец - борьба с гендерными стереотипами в обществе и распространение идей и практики равенства полов за пределами Европейского Союза.

Реализация каждой из целей будет осуществляться путем проведения целого ряда специально разработанных мероприятий: например, путем поощрения предпринимательства среди женщин, воспитания школьников на идеях гендерного равенства, публикации Коммюнике по вопросам гендерного неравенства в оплате труда. В 2007 году предполагается создание сети, которая объединит женщин ЕС, занимающих видное положение в системе принятия экономических и политических решений. Целый ряд мероприятий запланирован на 2007 год, провозглашенный Еврокомиссией Годом равных возможностей для всех. Особый акцент сделан на пересмотре законодательства с точки зрения гендерных отношений. Главным принципом здесь может стать основное правило, которым Европейская Комиссия руководствуется во время пересмотра законов по любым другим вопросам в государствах - членах ЕС: "лучше меньше законов, но лучших законов".

До 1 января следующего года должен начать работу новый Европейский институт гендерного равенства. Бюджет института на период до 2013 года составляет 52 миллиона евро. Институт должен обеспечить сбор и анализ данных относительно гендерного равенства, а также создать новые методологические разработки в области обеспечения гендерного равенства. Также "дорожная карта" предусматривает создание сети национальных органов, которые будут заниматься исключительно вопросами обеспечения равных отношений между полами и предоставлением защиты и помощи жертвам дискриминации в их борьбе за равные права и возможности.

[...]
Начало
[758] [ 759 ] [ 760 ] [ 761 ] [ 762 ] [ 763 ] [ 764 ] [ 765 ] [ 766 ] [ 767 ] [ 768 ] [ 769 ] [ 770 ] [ 771 ] [ 772 ] [ 773 ] [ 774 ] [ 775 ] [ 776 ] [ 777 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua