Эксперт по местной истории мечтает поступить в вуз


Лозовской девятиклассник Александр Клуниченко представил на суд харьковских историков из Малой академии наук (МАН) свою первую научную работу.

Написанный в соавторстве со школьным учителем Владимиром Лиценко труд "Кто вы, люди из прошлого?" он посвятил археологическим изысканиям местных краеведов. Защита творческих наработок юного исследователя состоялась 19 февраля в рамках областного экзаменационного этапа.

Увлекаться родной историей Александр начал с малых лет. Говорит, что и теперь иногда бродит по дедовскому огороду в надежде обнаружить здесь следы пребывания пещерного человека. Его интерес к практической археологии пока доминирует над необходимостью теоретических познаний. Это признают и школьные педагоги. Они, однако, соглашаются, что задатки историка у парня есть и их нужно ему развивать.

За написание конкурсной работы по теме первобытных стоянок на лозовских землях (так называемое "Краснопавловское междуречье" - "ПВ" писали о нем в №37 от 15 сентября 2005 года) Александр и его наставник сели еще в прошлом году. Тогда же их 30-страничный труд получил признание городского методобъединения историков и был рекомендован в качестве учебного пособия на уроках краеведения.

"В глазах многих моих одноклассников я теперь эксперт по местной истории", - смеется Александр. Сам он ничуть не напоминает скучного всезнайку и во всем выглядит, как обыкновенный подросток. О своей защите перед харьковскими светилами вспоминает как о нелегком испытании. Тем более что конкурировать ему пришлось с 18-ю претендентами на ученые награды МАН.

Насколько высоко оценят в научных кругах старания лозовского школьника, пока неизвестно. Известно лишь, что после знакомства с ним кое-кто из экзаменаторов уже изъявил желание видеть Александра студентом харьковского госуниверситета. Похоже, что и юный историк мечтает о подобной перспективе. Результаты февральской защиты он ждет с нетерпением.

Справка "ПВ"

Харьковское отделение Малой академии наук действует с середины 90-х годов прошлого столетия. Патронируют проект областная станция юных натуралистов и Харьковский государственный университет им. Каразина. За это время обладателями МАН-овских отличий в области истории становились (причем не единожды) лозовчане Сергей Ивчук, Аня Барвинская и Сергей Марченко.

[...]
Начало
[751] [ 752 ] [ 753 ] [ 754 ] [ 755 ] [ 756 ] [ 757 ] [ 758 ] [ 759 ] [ 760 ] [ 761 ] [ 762 ] [ 763 ] [ 764 ] [ 765 ] [ 766 ] [ 767 ] [ 768 ] [ 769 ] [ 770 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua