Самый больший дефицит врачей на Юрьевщине
Чтобы его преодолеть - сельских школяров будут направлять в медвузы


По данным главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации, есть сельские районы, где обеспеченность врачами является самой низкой: в г. Терновка - 63,8 %, Петропавловском районе - 64,6 %, Межевском - 60 %, Софиевском - 60,6 %, а в Юрьевском - всего 50,2 %. Такой статистикой очень обеспокоены работники управления. И считают, что исправить ситуацию, то есть создать нормальные условия работы и жизни для молодых врачей поможет поэтапное выполнение Указа Президента "Про неотложные меры по реформированию системы охраны здоровья".

В области не хватает 23 % медицинских работников, а из работающих 30 % - это люди пенсионного возраста. Больше всего не хватает педиатров, участковых терапевтов, патологоанатомов и представителей тех специальностей, которые считаются малопрестижными, а требуют большой отдачи от медиков.

Для того чтобы обеспечить сельским медикам нормальные условия работы в ближайшее время, решается вопрос о выделении каждому фельдшерско-акушерскому пункту (ФАП) одинакового набора оборудования. Для этих целей из госбюджета на 2006 год предусмотрено - 889 тысяч гривень. Министерство Охраны Здоровья Украины самостоятельно закупает комплекты оборудования и распределяет их между областями.

Но кадровый вопрос во многом зависит от развития и внедрения на селе семейной медицины, - считает главный специалист главного управления здравоохранения области Надежда Пучкова.

"В сельской местности врач уже давно является врачом общей практики, и он один обслуживает население нескольких ФАПов. Сельский врач и фельдшер уже давно научились принимать роды, лечить детей, оказывать первую хирургическую помощь и т.д. Больше трети областных сельских амбулаторий уже работает по практике семейного врача. И цифры говорят сами за себя, ведь даже вызовы скорой помощи этих врачей в 10 раз ниже, чем даже на городских участках.", - уверена Н.Пучкова.

А по мнению Вадима Гаввы, заместителя начальника областного управления здравоохранения, одной из основных проблем, почему молодые специалисты не хотят ехать работать в село - это отсутствие жилья.

По его словам, например, в Харьковской области, которая значительно опережает Днепропетровщину по обеспечению кадрами, органы местной власти пошли на встречу населению, и предоставляют молодым специалистам жилье. Для нормальной жизни в сельской местности нужна и развитая социальная сфера: школы, детсады, культурные заведения - а это вопросы, которые способна решить только власть.

Еще один механизм решения проблемы обеспечения села медицинскими кадрами - это целевые наборы в медвузы: когда выпускники школ получают направление на учебу и потом возвращаются работать в село. Сейчас в Днепропетровске обучается более 100 человек. В будущем планируется увеличить число этих мест.

По мнению медиков, вопрос с кадрами за один день решить невозможно, здесь поможет именно программа на государственном уровне, которая оговорена в вышеназванном Указе Президента. Там, в частности, идет речь и о том в какой срок местным администрациям нужно создать жилищные условия для медработников, рассчитано, сколько врачей нужно подготовить, куда эти врачи поедут и сколько квартир для них необходимо.

Все эти мероприятия просчитаны с таким условием, чтобы они были внедрены в реальные сроки.

Обо всем этом шла речь на пресс-клубе реформ при областном Союзе журналистов 28 февраля.

Справка "ПВ":

В 2006 году на Днепропетровскую область выделена субвенция из госбюджета в сумме 2 миллиона 414, 5 тысяч гривень для приобретения автомобилей для райбольниц и сельских амбулаторий, из областного - 439 тысяч гривень. Это даст возможность приобрести по 2 санитарных автомобиля на каждый район. На доукомпектование ФАПов и амбулаторий необходимым оборудованием и набором медикаментов для предоставления неотложной помощи - 6 миллионов 215 тысяч из госбюджета, и только для приобретения оборудование для ФАПов - 889 тысяч гривень. Из областного бюджета на медикаменты и неотложную помощь выделяется на ФАПы - 1 миллион 201 тысяча гривень.

[...]
Начало
[748] [ 749 ] [ 750 ] [ 751 ] [ 752 ] [ 753 ] [ 754 ] [ 755 ] [ 756 ] [ 757 ] [ 758 ] [ 759 ] [ 760 ] [ 761 ] [ 762 ] [ 763 ] [ 764 ] [ 765 ] [ 766 ] [ 767 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua