План действий приносит плоды


Первый год выполнения Плана действий Украина - ЕС продемонстрировал успешное продвижение Украины к достижению своих целей. В частности, подписан меморандум о сотрудничестве в области энергетики, начались переговоры о либерализации визового режима, предоставление статуса страны с рыночной экономикой и открытие миссии на украинско-молдавской границе. Общий План действий Европейского Союза и Украины был принят больше года назад- 21 февраля 2005 года. Его цель - углубить отношения между Украиной и ЕС по ряду приоритетных направлений и подготовить стороны к созданию нового усиленного соглашения, которое должно прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Тогда же ЕС согласовал десять дополнительных пунктов, которые должны были дополнить План действий и помочь новой, демократической, нацеленной на реформы Украине.

Комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер удовлетворена достигнутым: "За этот год Украина четко продемонстрировала свою решимость приблизиться к ЕС. С помощью принятого вскоре после Оранжевой революции Плана действий удалось сделать много, но многое остается сделать, и я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество".

Одним из главных элементов такого сотрудничества называют парламентские выборы 26 марта, которые должны стать подтверждением продвижения Украины по избранному пути демократии.

Жизнь женщин и мужчин через призму статистики

В преддверье Международного женского дня главное статистическое бюро ЕС, Евростат, опубликовало результаты исследования положения женщин в ЕС. Так, по даным Евростата, женщины в ЕС живут в среднем на 6 лет дольше мужчин (средняя продолжительность жизни женщин - 81,2 лет, мужчин - 75,1 лет). Таким образом, женщины составляют 59% населения ЕС в возрасте 65 лет и старше. Наиболее высоким этот показатель является в Латвии, где 68% всех граждан в возрасте 65 лет и старше - женщины. В среднем на каждую гражданку ЕС приходится по 1,5 ребенка: больше всего - в Ирландии (1,99), меньше всего - в Чешской Республике (1,22). Рождение первого ребенка у среднестатистической гражданки ЕС приходится на 28,2 лет. Женщины составляют 55% европейских студентов. При этом во всех странах ЕС женщин больше, чем мужчин, среди студентов - гуманитариев - от 54% в Словакии до 80% в Латвии, что в среднем составляет 66% по ЕС. Лишь в Великобритании и Швеции длительность рабочего дня - одинаковая для мужчин и женщин, а вот в Италии, Словении, Эстонии, Литве, Испании и Венгрии женщины работают ежедневно более чем на час дольше, чем мужчины. Основной груз домашней работы также падает на женские плечи.

Австрия, председательствующая сейчас в ЕС, выразила глубокую обеспокоенность насильственным арестом кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и группы его приверженцев. ЕС надеется, что Беларусь выполнит все свои обязательства члена ОБСЕ, и обеспечит свободный и честный ход президентской кампании с соблюдением всех основных свобод, в том числе свободы собраний и свободы выражения. Личная безопасность всех кандидатов должна быть соблюдена и до, и во время, и после выборов, - уверены в ЕС.

Вернуть европейцам уверенность

Как возродить жизненную уверенность граждан ЕС? Такой вопрос поставил во время своего визита в Словению Президент Европейской Комиссии Жузе Мануэль Баррозу, выступая 1 марта в национальном парламенте в Любляне. "Никто не хочет сказать, что все в европейской экономической, социальной и демографической жизни чудесно. Но наша главная проблема - это проблема уверенности", - подчеркнул господин Баррозу.

По мнению Президента Еврокомиссии, большей уверенности в жизни будут содействовать такие мероприятия, как создание большего количества рабочих мест и улучшения условий работы, усиление социальной защиты, развитие инноваций, образования и науки. Важной является безопасность во всех проявлениях: от здравоохранения до борьбы с терроризмом. Важной также является энергетическая независимость ЕС. Такие мероприятия должны проходить в рамках Лиссабонской стратегии и "плана Д" ("демократия, диалог, дебаты"). "Мы должны упорядочить наши средства достижения успеха: политическую волю, во-первых; механизмы влияния, во-вторых; и условия, которые возвратят нашим гражданам уверенность, - в-третьих", - подытожил господин Баррозу.

ЕС приветствует референдум в Черногории

Председательствующая в ЕС Австрия одобрила достижение компромисса между властью и оппозицией относительно референдума в Черногории. 1 марта парламент этой республики после долгих прений принял решение о проведении 21 мая референдума о независимости. Таким образом референдум получил необходимые законность и правомочность. Достижение компромисса стало возможным благодаря посредничеству представителя ЕС Мирослава Лайдака. Вместе с другими международными институтами, Европейский Союз остается готовым к конструктивному взносу в подготовку референдума, говорится в заявлении, распространенном от лица ЕС Австрией. Председательствующая в Евросоюзе страна призывает все политические силы Черногории к продолжению дальнейшего сотрудничества, являющегося залогом стабильности в стране и регионе и продвижения региона к ЕС.

"Антиглобализационная" помощь для 50 тысяч людей

Европейская Комиссия предлагает предоставлять 500 миллионов евро ежегодной помощи для европейских рабочих. Таким образом, каждый год свыше 50 тысяч рабочих во всей Европе смогут пользоваться средствами нового фонда, который поможет изменить специальность, повысить квалификацию или просто найти другую работу.

Открытость современных экономик к международной конкуренции дает широкие возможности для создания новых рабочих мест, положительной динамики развития и улучшения условий работы. Но кое-где глобализация отрицательно влияет на занятость. Именно на помощь тем, кто потерял работу из-за следствий глобализации, и может прийти новый фонд, который так и называется - Глобализационный.

Комиссар по занятости, социальным вопросам и равным возможностям Владимир Шпидла в этой связи отметил: "Этот фонд - для людей. В условиях глобализации рабочие в некоторых областях торговли и производства могут потерять свои рабочие места. Мы создаем этот фонд, чтобы они понимали: даже в новой экономической среде о них не забыли, их не игнорируют". А по словам президента Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу этот фонд необходим, поскольку Євросоюз должен быть не только открытым к конкуренции, но и справедливым.

Четыре европейских приоритета

Для достижения целей Лиссабонской стратегии необходимо усиления связи между регионами. Такое мнение высказала член Европейской Комиссии, ответственный за региональную политику, Данута Хюбнер, выступая 1 марта в Комитете регионов. "В прошлом июле Европейская Комиссия приняла Стратегическое руководство по политике межрегиональной связи. В нем было изложено наше видение того, как эта политика может помочь Лиссабонской стратегии, а именно - сделать ЕС более привлекательным местом для инвестирования и работы, превратить ЕС в сферу быстрого развития, конкуренции и инноваций, возвратить Европу к полной занятости", - напомнила госпожа Хюбнер о задаче, которая стоит перед теми, кто определяет теперь региональную политику ЕС.

Госпожа Хюбнер также определила четыре приоритета, которые, по ее мнению, должен поддержать Совет ЕС на своей весенней сессии. Среди этих приоритетов - увеличение инвестиций в инновации и науку, полное раскрытие потенциала бизнеса, прежде всего малого и среднего, ответ на вызовы глобализации и старения населения, и, наконец, создание общей и эффективной энергетической политики.

Рабочих из Восточной Европы стало меньше

Около 346 тысяч человек, главным образом из Польши, Литвы и Словакии, прибыли в Великобританию в поисках работы с конца 2004 года. Об этом сообщило английское правительство 28 февраля. Вместе с тем, с конца минувшего года зафиксировано значительное сокращение количества людей, желающих работать в Британии и приезжающих из новых стран-членов.

Как свидетельствует отчет, экономическое влияние трудовой миграции из новых членов ЕС умеренное, но тем не менее, все-таки положительное. На заработки едут преимущественно молодые люди, в возрасте от 18 до 34 лет, и зарабатывают они по 4-5 фунтов стерлингов в час. Больше всего среди них поляков - почти 205 тысяч человек.

В то же время дискуссии относительно открытости трудовых рынков для рабочих из новых стран-членов ЕС продолжаются. Все "старые" члены ЕС должны определиться до конца апреля, будут ли они сохранять ограничения для рабочих из Восточной Европы, ведь европейское законодательство позволяет делать это до 2011 года.

ЕС и Украина: общие энергетические вызовы

Европейский Союз рассматривает Украину как своего существенного союзника в борьбе со следствиями топливно-энергетических кризисов, число и частота которых резко возросли в последнее время. 28 февраля в Брюсселе состоялась конференция, посвященная общим энергетическим вызовам ЕС и Украины. Конференция была организована при содействии министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова. На конференции выступил Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибальгс. "ЕС должен ответить на вызовы возрастающего потребления и сокращающихся ресурсов. Начатое с новой силой сотрудничество с Украиной - ключевая составная часть этой задачи", - заявил господин Пибальгс.

Господин Комиссар подчеркнул, что подписанный 1 декабря минувшего года Меморандум о сотрудничестве в этой области является хорошей основой для дальнейшей работы, которая определяет помощь в вопросах ядерной безопасности, интеграцию рынков нефти и газа и возрождение угледобычи в Украине. Андрис Пибальгс пообещал также помощь в вопросах энергосбережения и борьбы с изменением климата.

По его словам, особое внимание следует уделить интеграции рынков электрики Украины и ЕС, в частности, в рамках образования Энергетического Сообщества Юго-Восточной Европы, соглашение о создании которого было подписано 25 октября 2005 года и которое должно вступить в действие к лету этого года.

Электронная библиотека объединит Европу

В течение последующих пяти лет свыше 6 миллионов книжек, документов и других текстов, представляющих европейское культурное наследие, станут доступными посредством Интернет в цифровом виде. Это - часть проекта по созданию "Европейской цифровой библиотеки". Еврокомиссия также намеревается решить в серии документов проблемы, связанные с соблюдением авторского права во время пользования электронными библиотеками.

До конца текущего года все европейские библиотеки должны быть привлечены к проекту. "Информационные технологии дают возможность любому приобщиться к европейской коллективной памяти с помощью одного клика мышкой, - сказала, представляя проект, Комиссар по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг. - Европейская Комиссия может сделать это реальностью, создав сеть центров оцифровывания и обеспечив европейскую сеть защиты авторских имущественных прав в Интернете."

Безопасность продуктов: работы все больше

Благодаря новой системе безопасности стало удобнее и оперативнее отслеживать опасные продукты, которые стараются проникнуть на рынки ЕС. Об этом свидетельствует отчет по безопасности продуктов потребления за 2005 год, представленный Европейской Комиссией. Все непищевые продукты, кроме медикаментов и фармацевтической продукции, проходят экспертизу на предмет безопасности в системе RAPEX - единой системе предупреждения об опасных для потребителей продуктах. Ее задача - обеспечить обмен информацией между странами-членами относительно ограничений, накладывающихся на распространение тех или других товаров в каждой из стран ЕС. Обмен информацией проводится среди компетентных органов власти через сеть национальных контактных пунктов.

От нейтралитета к выгодному сотрудничеству

С 1 апреля Швейцария становится полноценным членом в Европейском природоохранном агентстве. Переговоры о вступлении продолжались с 2001 года, и на протяжении этого времени Швейцария, известная своим нейтралитетом, принимала участие в нескольких проектах агентства по охране окружающей среды.

Теперь альпийская страна станет тридцать вторым членом Агентства. Прежде всего это будет означать участие в целом ряде европейских природоохранных сетей и проектов, а также прямые взносы в бюджет Агентства и прямые расходы из ее бюджета на национальные природоохранные программы.

Министры совещаются о безопасности движения

Сохранение человеческих жизней и сокращение количества аварий постепенно становится одной из приоритетных задач ЕС в транспортной политике. 2 марта в Бергенце состоялась неформальная встреча министров транспорта стран-членов ЕС. Министр транспорта Австрии Хуберт Горбах объявил, что в центре внимания участников встречи - безопасность на дорогах Европы.

"Культура безопасности на дорогах это не пустая фраза, а миссия. Это очень острая тема, как для всей Европы, так и для Австрии. Цель - сократить количество смертей на дороге и сохранить человеческие жизни", - заявил он. В частности министр добавил, что в прошлом году в мире в транспортных авариях погибло 1,2 миллиона людей, из них в ЕС - 40 тысяч. Таким образом, вопрос просвещения участников движения является очень острым. Например, в Австрии в свое время проходила кампания "Ремни безопасности сохраняют жизнь", которая включала рекламу поясов безопасности на телевидении и радио. По словам Горбаха, это на 30% сократило смертность на дорогах.

Предлагаем Вам самые интересные веб-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

САЙТ НЕДЕЛИ:

"Биоразнообразие - это жизнь". Зеленая неделя в ЕС назначена с 30 мая до 2 июня >>> далее

АНОНС:

13-16 марта - в Страсбурге состоится пленарная сессия Европарламента. Среди вопросов для обсуждения - будущее заседание Європейського Совета, дебаты о свободе передвижения работающих и предотвращении торговки людьми.

Более подробная информация - всегда на Портале Европейского Союза (http://europa.eu.int) и сайтах председательства Австрии в ЕС (http://www.eu2006.at/en/index.html?null) и Представительства Европейской Комиссии в Украине (www.delukr.cec.eu.int).

[...]
Начало
[740] [ 741 ] [ 742 ] [ 743 ] [ 744 ] [ 745 ] [ 746 ] [ 747 ] [ 748 ] [ 749 ] [ 750 ] [ 751 ] [ 752 ] [ 753 ] [ 754 ] [ 755 ] [ 756 ] [ 757 ] [ 758 ] [ 759 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua